Пьем – и худеем

Сколько нужно пить чистой воды, если не хочешь болеть? А если худеешь? В статье "Пьем – и худеем" - ответы на эти вопросы.

Пить или не пить воду – так вопрос уже не стоит. Пить непременно, каждый день - и столько, сколько нужно организму для нормального функционирования.

А сколько ему нужно? И сколько можно пить, когда худеешь, соблюдая ту или иную диету?

Давайте разберемся. То, что наше тело на 70% состоит из воды, а кровь и мозг – даже больше - уже известно всем. Менее известно, что только дыхание отнимает примерно пол-литра воды в день, а всего на обеспечение своих функций организм затрачивает 2,5 л воды. Надо ли доказывать, что запас воды в теле необходимо пополнять?

Специалисты подсчитали, что для пополнения естественных потерь воды человек весом 56 кг должен ежедневно выпивать 8 стаканов чистой воды (2 л). А каждые дополнительные 10-12 кг веса требуют еще как минимум 1 стакана.

Причем речь идет именно о чистой воде, а не о других напитках. Только вода способна растворять поступающие в организм минеральные соли, доставлять в клетки питательные вещества и выводить продукты обмена, не говоря о других жизненно важных процессах, в которых вода принимает участие.

Ученые доказали, что достаточное количество поступающей в организм воды способно свести к минимуму ревматические боли и мигрени, снизить уровень холестерина в крови, откорректировать кровяное давление и - помочь в похудении.

Оказывается, недостаток воды – одна из причин отложения жиров. Дефицит воды замедляет скорость обменных процессов, почки не могут полностью выполнять свои функции, в печени затормаживается расщепление жиров – зато пополняются депо жира. Поскольку воды не хватает, организм начинает извлекать ее из самого себя, что ведет к загустению крови, а еще - запасать воду в межклеточных пространствах, образуя отеки; жировые клетки по природе своей постоянно пополняются не только жиром, но и водой, и не отдают ни то, ни другое, распухая все больше. Не говоря уже о таком «удовольствии», как запоры. Вот такая цепочка реакций организма на недостаток воды.

Как только мы начинаем пить достаточно воды, организм сам постепенно восстанавливает водный баланс, избавляясь от этих проблем. Главное – ускоряется обмен веществ. а это, как мы помним, одно из главных условий похудения.

Не говоря о том, что идет активная чистка всех систем.

Надо помнить о том, что при снижении веса организм начинает активно расщеплять жиры из своих запасов, кроме того, используется и часть белков. Эти процессы требуют дополнительного количества воды для вывода продуктов распада. А если мы еще и худеем правильно, то есть в комплекс мер по сбросу веса включаем физические упражнения, то количество воды необходимо увеличить. На тренировке надо пить стакан воды не реже, чем каждые 20 минут.

И не стоит беспокоиться о том, что почки не справятся. Они способны пропустить через себя до 20 л воды в день.

Любопытная цифра: получив 1 стакан ледяной воды, организм сжигает примерно 50-60 килокалорий – ему же надо нагреть эту воду до температуры тела.

Любопытный факт: сигналы жажды и голода очень похожи, организм их часто путает. Поэтому, ощутив желание в очередной раз набить желудок, попробуйте для начала выпить стакан воды. Скорее всего через 10-15 минут вы с удивлением обнаружите, что есть не хочется.

Итак, всем, кто беспокоится о своем здоровье, специалисты рекомендуют.
  1. выпить 1-й стакан холодной воды сразу после сна;
  2. выпивать стакан воды за полчаса перед едой и еще один через полчаса после еды;
  3. стакан воды после каждого посещения туалета;
  4. пить воду до, во время и после тренировки;
  5. пить всегда, когда хочется.
И тогда не только будете здоровее, но и сможете избежать появления многих болезней, в том числе таких, как мочекаменная болезнь.

Для тех, кто снижает вес, эти рекомендации обязательны Минимум 2-2,5 л чистой воды в день. И не включайте сюда чай и кофе, не говоря о лимонадах и соках – они не заменят чистую воду, напротив, чай и кофе – это мочегонные.

Если не привыкли пить столько – в течение недели постепенно повышайте потребление чистой воды на один стакан в день. И тогда не будет у вас ни головокружений, ни слабости, ни головных болей, которыми сопровождаются чаще всего первые дни нового рациона, который мы выбрали, чтобы похудеть.

Есть еще одна важная вещь. В процессе похудения с его активной чисткой организма мы теряем и много полезных веществ. Поэтому необходимо добавить в рацион витамины и БАДы (биологически активные добавки), которые помогут восполнить утерянное.