Возможно ли афобазол совмещать с алкоголем?

Оглавление: [скрыть ]

Для многих современная жизнь, с каждым годом набирающая темп, превращается в сплошной стресс. Проблемы в личной жизни, на работе, в семье неминуемо ведут к неврозам. Нередки сейчас и гормональные нарушения, которые приводят к раздражительности и плохому настроению. Некоторые люди, измученные стрессами, отправляются к врачу за лечением, другие, не желая тратить время, отправляются сразу в аптеку за транквилизаторами. Есть и те, кто находит облегчение в алкоголе.

Одним из препаратов, рекомендуемых при расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях, сопровождаемых тревожностью и нарушением настроения, является афобазол. Кроме прочего, его отличает от иных анксиолитиков-транквилизаторов то, что он не вызывает усиление действия алкоголя.В то время как другие подобные лекарственные средства усугубляют наркотический эффект спиртного. Значит ли это, что афобазол и алкоголь можно употреблять одновременно? Следует разобраться в том, какое воздействие оказывает каждый из них на нервную систему. Из этого уже можно будет сделать вывод, совместим ли афобазол с алкоголем.

Воздействие на организм

Первый из них является селективным анксиолитиком с минимальным набором побочных действий. Инструкция к препарату указывает на предназначение его только для взрослых. Назначается афобазол при неврозах, отдельных соматических заболеваниях, сопровождающихся тревожностью, для облегчения предменструального синдрома. Применяется в лечении алкогольной и никотиновой зависимости. Хорошие отзывы получены при лечении гормональных нарушений.

Афобазол настраивает работу центральной нервной системы, активизируя ее.

Тем самым снижается раздражительность и тревожность. Алкоголь на начальной стадии приема также приводит к расслаблению. Но происходит это за счет торможения нервной системы. В дальнейшем же прием алкоголя к этому эффекту перестает приводить, и человек становится еще более раздражительным, обидчивым, подверженным агрессии. Связано это с токсическим воздействием на структуры мозга. Таким образом, результат использования и алкоголя, и афобазола отчасти совпадает. Но спиртное дает лишь кратковременное облегчение и несет с собой немало побочных действий.

Взаимодействие же афобазола с алкоголем может привести к тому, что эффект первого совершенно не проявится или раскроется не полностью. А в особых случаях может наблюдаться и ухудшение течения заболеваний нервной системы.

Совместимость при лечении

Одновременный прием афобазола с алкоголем при лечении так называемого похмельного синдрома бессмыслен. И проблема здесь даже не в совместимости их, а в том, что употребление алкоголя при истреблении данной проблемы сводит на нет все усилия и противоречит схеме лечения. К человеку вновь возвращаются симптомы опьянения. А действие афобазола не ощущается вовсе. Хотя имеются положительные отзывы о значимой пользе этого препарата при лечении алкогольной абстиненции.

Аналогично противопоказано применение алкоголя при попытке избавиться от никотиновой зависимости. В состоянии опьянения самоконтроль снижается и человек с большей вероятностью возьмется за сигарету. Афобазол же позволяет справиться с синдромом тревожности, характерным для многих бросающих эту вредную привычку на начальных этапах отвыкания.

При лечении сердечнососудистых заболеваний с афобазолом алкоголь принимать крайне не рекомендуется. Этанол приводит к сужению кровеносных сосудов. Это не благоприятно для системы кровоснабжения и приводит к усугублению состояния больного. А действие препарата алкоголь подавляет. Таким образом, употребление афобазола с алкоголем одновременно не будет иметь никакого положительного эффекта и задержит выздоровление.

Отзывы при лечении заболеваний кожи упоминаемым здесь препаратом также положительные. Но одновременный прием с афобазолом алкоголя значительно снижает эффективность лекарственного средства. Основная причина в том, что этанол усиливает патологии на фоне опьянения. И возникает необходимость в еще более обширном лечении и приме дополнительных препаратов.

Для некоторых женщин с гормональными нарушениями прием алкоголя является распространенным способом справиться с внешними симптомами заболеваний – раздражительностью и плохим настроением. Однако этанол, как уже говорилось выше, отравляет клетки мозга, в том числе гипоталамуса, ответственного за эндокринную систему, а значит, и за гормоны. И видимый в начале эффект расслабления от приема спиртного лишь скрывает существующую проблему, но не лечит ее. Прием хорошо зарекомендовавшего себя афобазола с алкоголем вместе не принесет ощутимой пользы. Положительное действие препарата гасится этанолом.

Другие последствия

Сочетание с афобазолом алкоголя приводит к тому, что эффективность лечения уменьшается и при других заболеваниях. Такие хронические болезни, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, лучше излечиваются при хорошем кровоснабжении пораженной области. Алкоголь, как мы знаем, сначала расширяет кровеносные сосуды, увеличивая риск кровотечения, а затем значительно сужает их. Это, конечно, не способствует заживлению. Афобазол, снимая напряжение, действуя расслабляющее, напротив, улучшает кровообращение и ускоряет выздоровление. Одновременный прием спиртного и данного препарата не приводит к положительной динамике. Подобный механизм их взаимодействия наблюдается и при других заболеваниях.

Инструкция по приему афобазола не содержит значительного числа побочных действий, в то время как алкоголь имеет их массу. Передозировки афобазола редки, так как он не токсичен. Однако при сильной передозировке возможны проявления седативного эффекта, сонливости. Прием алкоголя при этом становится просто опасным. Ведь он действует на нервную систему угнетающе и в данном случае еще более усугубит действие интоксикации.