Удаление зуба: схема и последствия

Удаление зуба – это крайняя мера к которой прибегают стоматологи. Если есть шанс спасти зуб, проводиться лечение разной сложности. К удалению прибегают только в крайних случаях. Связанно это с тем, что удаление является операцией, а любая операция связана с рисками. Возрастает вероятность большой потери крови и попадания инфекции. Часто после проведения операции требуется восстановительный период, который может сопровождаться приемом антибиотиков. Повышается риск заболевания вирусными инфекциями, поскольку снижается иммунная защита организма.

  • периодонтит – это заболевание десен, когда они не способны удержать зуб, и он сильно расшатывается;
  • флюс или флегмона, когда происходит воспалительный процесс с накоплением гноя;
  • остеомиелит челюсти;
  • разрушение корней зуба;
  • нарушение в структуре челюсти и неправильный прикус. Подобные отклонения вызывает зуб мудрости, который подлежит удалению.

Перед тем как приступить к удалению зуба, хирург – стоматолог проводит полный осмотр, просчитывая возможные риски и последствия. Все операции по удалению делятся на два типа: простые и сложные. Во время простой операции происходит введение местной анестезии. Препарат для анестезии подбирается с учетом индивидуальных реакций и наличия аллергии на тот или иной обезболивающий препарат. После врач отодвигает десну не менее чем на 5мм, для удобного захвата инструментом, верхней части зуба. При помощи вращений и маятниковых движений разрушаются ткани удерживающие корень и далее зуб извлекается. Технология разрушения околокорневых тканей может отличаться с учетом разрушения и типа зуба (однокорневой или многоканальный).

Зуб мудрости подлежит удалению только в том случае, если его наличие приводит к болевым ощущениям или деформирует прикус.

Более сложные манипуляции производиться при удалении зуба мудрости. Бытует мнение, что зуб мудрости подлежит обязательному удалению. Но это не так. Данный тип зубов прорастает уже во взрослом возрасте, когда челюсть сформирована. Появление нового зуба, может приводить к смещению уже имеющегося ряда и приводить к деформации прикуса. Соответственно весь процесс вызывает болезненный ощущения или дискомфорт. Часто, подобраться к зубу мудрости не просто, поэтому его удаление связано с распиливанием зуба. Также может возникать необходимость надреза десны.

Чего нельзя делать после удаления зуба?

Даже после простого удаления в полости рта открытая рана. Рана затягивается и может в этот период кровоточить. При слабой свертываемости крови даже незначительный надрез может стать причиной значительной потери крови. Также иметься существенный риск заражения мягких тканей. Нередко после операции появляются нагноения или отек прилежащих десен. Для того чтобы избежать негативных последствий необходимо соблюдать ряд правил, в период восстановления и заживления полости рта.

  1. Можно пить только воду. Вода должна быть очищенная, кипяченная или минеральная. Проточная вода с крана может стать причиной заражения раны. Сладкие, газированные напитки, горячие и холодные могут стать раздражителями и способствовать воспалению и болезненным ощущениям.
  2. Твердая, остря и горячая пища должна быть исключена по тем же причинам, что и напитки. К тому же твердая пища может спровоцировать повреждения краев раны и вызвать повторное кровотечение. После открытия раны повышается риск заражения.
  3. Нельзя допускать образование вакуума в полости рта. Когда человек курит, сосет леденец или пьет с горлышка бутылки, создается подобие вакуума, который может стать причиной кровотечения.
  4. Алкоголь необходимо исключить. После анестезии в крови некоторое время остается действующее вещество анестетика, которые вступает в реакцию с этанолом. Находясь в состоянии стресса организм замедляет процессы метаболизма и алкоголь перерабатываться медленнее. Состояние опьянения наступает быстрее и держится длительный период. Повышается нагрузка на печень и центральную нервную систему.
  5.  После удаления зуба необходимо отказаться от пива, пока не затянется рана. Пивные дрожжи, содержащиеся в напитке, могут вызвать развитее грибковой инфекции.

Воздействие алкоголя на организм

После проведения операции врач хирург дает четкие указания того, как необходимо вести себя после удаления. В период воздействия анестезии болевые ощущение отсутствуют еще некоторое время после проведения процедуры. Но после открытая рана начинает болеть и может возникнуть необходимость принять обезболивающее средство. В свою очередь обезболивающие таблетки не совмести мы со спиртными напитками. В случае если удалению предшествовал воспалительный процесс: оттек, нагноение. Для восстановительного периода может потребоваться прием антибиотиков. Часто их применение необходимо для предотвращения развития инфекции. Также возможно назначение полоскания с антисептиком или антибиотиком местного действия. Все эти препарат категорически не совместимы с алкоголем.

Многие народные лекари рекомендуют компрессы с применением водки или составляют рецепты, в составе которых иметься водка или спирт. Каждый врач категорически запрещает проводить компрессы и примочки. Алкоголь всасывается через слизистую полости рта и попадает в кровь. В результате повышается давление, а кровь разжижается, что повышает риск кровотечений. А прием алкоголя накануне операции снижает эффективность анестезии. Поэтому стоит отнестись серьезно к походу к хирургу и прежде чем употребить алкоголь дождаться заживления раны.