Сколько пива можно пить в день не нанося вред здоровью?

Содержание:

Пенный напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду, вызывает наслаждение горьковатым привкусом у эстетов. Любители часто интересуются: сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья? Ведь сам по себе напиток в умеренных количествах содержит витамины С, группы В, комплекс минералов (цинк, хром и др.).

Некоторые ценители пенного напитка уверены в его безопасности, ставя его в один ряд по безобидности с кока-колой, лимонадом и минералкой. Но данная точка зрения опасна, ведь пивной алкоголизм – набирающая обороты зависимость 21 века.

Разумный объем употребления

Медики часто рассматривают вопросы опасности алкоголя с точки зрения стандартной меры. Это порция алкоголя, содержащая 10 граммов чистого спирта. Для пива эта мера 250 мл напитка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что безопасная алкогольная ежедневная доза для мужчин – 4 стандартные меры, для женщин – 3. Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного пола и 0,75 л – для слабого.

Важно: нет разницы, за какой промежуток времени человек выпивает свою допустимую порцию алкоголя – залпом или растягивает на целый день.

Медики уверяют, что любые алкогольные напитки пить можно не чаще 5-ти дней в течение недели.

По мнению аналитиков ассоциации ВОЗ, опасная порция алкоголя для жизни человека – 6,4 стандартные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой алкогольный объем, разрешенный к употреблению – 800 стандартных мер. Учитывая данные цифры, можно четко сказать: сколько пива можно выпить в неделю без вреда для здоровья – это примерно 4,0 л.

Лица, входящие в группу риска

Все нормы безопасного алкоголя разработаны с учетом усредненных показателей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пива, то для другого человека эта доза может оказаться губительной. Здесь ключевыми факторами выступают комплекция, состояние здоровья, физиологический возраст и др.

Группа повышенного риска:

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думают – сколько им можно употребить пива без вреда для ребенка? Ответ – нисколько, ведь даже стакан этого пенного напитка выводится организмом более часа. В течение этого времени малыш подвергается негативному воздействию;
  2. Лица, которые в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Им в настоящем лучше всего полностью отказаться от пива;
  3. Люди с высоким запасом прочности в вопросе приема алкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее начинает испытывать зависимость;
  4. Лица с медицинскими противопоказаниями, у которых имеются серьезные хронические заболевания, тревожные и эмоциональные расстройства. Сколько им можно пива решает лечащий врач;
  5. Водители, управляющие машинами и механизмами всех видов. Даже 1 стандартная доза алкоголя в день приводит к масштабным ДТП на дорогах и на производстве;
  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стандартной меры спиртного. Это касается и пива;
  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пива можно пить молодежи, категоричен – растущему и развивающему организму алкоголь вреден!

Сигналы тревоги

  1. Употребление пива в дозах, превышающих допустимые;
  2. Отрицание тяги к слабому алкоголю, снижение функции самоконтроля;
  3. Различие поведения после принятия пива и в трезвом состоянии (человек становится раздражительным и скандальным);
  4. Появление нервозности, если кто-то или что-то препятствует принятию алкоголя. Человеку так хочется ощутить вкус пенного напитка, что его раздражают все препятствия для удовлетворения жажды.

Если здоровому человеку можно порекомендовать иногда бокал-другой пива, то для ранее зависимых людей пить даже слабоалкогольные напитки опасно возобновлением пагубной тяги. Ключевой симптом развития привычки – употребление пива каждый день и отрицание своей зависимости от этого. При этом можно общаться с друзьями, ходить на работу и до поры не замечать надвигающейся опасности. Но обязательно приходит день, когда организм посылает своему владельцу первые сигналы – боль в почках, нарушения работы мочеполовой системы и т.д.

Вывод: в день можно употреблять столько пива, чтобы данный объем не превышал стандартной спиртовой меры. При этом бывшим алкоголикам лучше вообще не пить пенный напиток, потому что грань между удовольствием и возобновлением зависимости очень зыбкая.

Что делать, если пагубная привычка прочно вошла в жизнь близкого вам человека? Если он пьет пиво каждый день и не понимает, что можно жить иначе? Бросить пить можно самостоятельно, при поддержке родных и любимых. Если своими силами победить пивной алкоголизм не получается, можно обратиться к медикам.

Физически здоровым людям можно пить пиво не каждый день, а от случая к случаю.