Можно ли беременным молоко или кисломолочные продукты

Молоко, а также любые другие продукты из молока являются важнейшим источником кальция для человеческого организма, а поэтому они в обязательном порядке должны входить в рацион питания, и особенно – беременных женщин. Ведь именно в период вынашивания ребенка потребность организма будущей мамы в кальции возрастает в несколько раз. Так почему же появляются сомнения по поводу того, можно ли беременным молоко? Ведь, казалось бы, ответ на него очевиден. И все-таки, не все так просто.

Молоко – польза или вред во время беременности

Сомнения по поводу употребления молока беременными женщинами были у врачей всегда. Дело в том, что молоко, само по себе является абсолютно полноценной едой и оно вовсе не предназначено для того, чтобы утолять им жажду. Кроме того, чтобы оно усваивалось организмом в полной мере и действительно приносило ту пользу, которую вы от него ожидаете получить, нужно уметь пить молоко правильно.

Так, если вы выпьете залпом большое количество молока, то дело закончится тем, что оно просто свернется в вашем желудке в казеиновые хлопья, обработать который пищеварительные ферменты не смогут. А это означает, что непереваренное молоко поступит далее в кишечник, из-за чего может произойти вздутие живота, колики, усиленное газообразование и тому подобные явления. Понятно, что беременным, у которых с пищеварением и так значительное сложности, это абсолютно ни к чему.

Для того чтобы молоко хорошо усваивалось, его лучше пить небольшими медленными глотками, желательно – натощак, не сразу, а постепенно слегка задерживая во рту каждую порцию. В этом случае условия для его переработки окажутся наилучшими, и организм сумеет усвоить все то, что ему необходимо. Также не рекомендуется употреблять очень холодное молоко, лучше, если оно будет не холоднее комнатной температуры.

Можно ли беременным молоко

Данный вопрос следует решать с персональным наблюдающим врачом и в индивидуальном порядке, учитывая переносимость молока организмом каждой конкретной женщины. Молоко переваривается не желудком, а кишечником, поэтому, если вы, например, страдаете постоянными запорами, то вряд ли целесообразно было бы вам употреблять цельное молоко, которое может еще усугубить ситуацию.

А что же делать – спросите вы? Неужели следует отказаться от главного природного источника кальция, а также натуральных белков, которые так необходимы организму развивающегося плода?

Совсем нет. Но ведь помимо молока существуют еще и кисломолочные продукты, которые обладают всеми его достоинствами, не имея при этом недостатков цельного молока.

Так очень полезно беременным употреблять в пищу творог, особенно – обезжиренный. Ряженка, сыры, кефир, сметана – все это обогатит ваш организм всеми необходимыми аминокислотами, среди которых вы найдете восемь аминокислот, которые человеческим организмом попросту не вырабатываются. А, значит, вы можете получить их только с кисломолочной пищей.

Молочный жир, который тоже содержится в кисломолочных продуктах, зарядит вас на целый день энергией. Кроме того, он содержит полиненасыщенные ирные кислоты, которые необходимы для формирования нервной системы малыша.

Ну и, конечно кальций. Между прочим именно из обезжиренного кефира кальций наиболее полно усваивается организмом будущей матери. А это означает, что три стакана биокефира в день полностью обеспечат ваш организм необходимым количеством этого микроэлемента. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употреблять молоко именно в сквашенном виде.

Кефир или простокваша, в отличие от цельного молока не забивают кишечник, не перегружают его, а, наоборот, являются прекрасной профилактикой запоров и оказывают мягкое послабляющее воздействие. А, кроме того, обогащают микрофлору кишечника полезными бактериями, помогая им избавиться от патогенной микрофлоры.