Глюкоза

Форма выпуска: Жидкие лекарственные формы. Раствор для инъекций.

Показания к применению: Гипогликемия.

Общие характеристики. Состав:

Действующее вещество: глюкоза;

1 мл препарата содержит глюкозы моногидрат 0,4 г в пересчёте на глюкозу безводную;

вспомогательные вещества: 0,1 М раствор кислоты хлористоводородной, натрия хлорид, вода для инъекций.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика. Глюкоза обеспечивает субстратное пополнение энергозатрат. При введении в вену гипертонических растворов повышается внутрисосудистое осмотическое давление, усиливается поступление жидкости из тканей в кровь, ускоряются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, возрастает диурез. При введении гипертонического раствора глюкозы усиливаются окислительно-восстановительные процессы, активируется отложение гликогена в печени.

Фармакокинетика. После внутривенного введения глюкоза с током крови поступает в органы и ткани, где включается в процессы метаболизма. Запасы глюкозы откладываются в клетках многих тканей в виде гликогена. Вступая в процесс гликолиза, глюкоза метаболизируется до пирувата или лактата, в аэробных условиях пируват полностью метаболизируется до углекислого газа и воды с образованием энергии в форме АТФ. Конечные продукты полного окисления глюкозы выделяются легкими и почками.

Фармацевтические характеристики

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость.

Гипогликемия.

Способ применения и дозы:

Глюкозы раствор 40 % вводят внутривенно (очень медленно), взрослым – по 20-40-50 мл на введение. При необходимости вводят капельно, со скоростью до 30 капель/мин (1,5 мл/кг/ч). Доза для взрослых при внутривенном капельном введении – до 300 мл в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых – 15 мл/кг, но не больше 1000 мл в сутки.

Особенности применения:

Применение в период беременности или кормления грудью

Инфузии глюкозы беременным с нормогликемией могут привести к гипергликемии плода, вызвать у него метаболический ацидоз. Последнее важно учитывать, особенно когда дистресс плода или гипоксия уже обусловлены другими перинатальными факторами.

Препарат применяют детям только по назначению и под наблюдением врача.

Препарат следует применять под контролем уровня сахара в крови и уровня электролитов.

Не рекомендуется назначать глюкозы раствор в острый период тяжелой черепно-мозговой травмы. при остром нарушении мозгового кровообращения, так как препарат может увеличивать повреждение структур мозга и ухудшать течение заболевания (кроме случаев коррекции гипогликемии ).

При гипокалиемии введение глюкозы раствора необходимо сочетать одновременно с коррекцией дефицита калия (из-за опасности усиления гипокалиемии ).

Для лучшего усвоения глюкозы при нормогликемических состояниях введение препарата желательно сочетать с назначением (подкожно) инсулина короткого действия из расчета 1 ЕД на 4-5 г глюкозы (сухого вещества).

Не применять раствор подкожно и внутримышечно.

Содержимое ампулы может быть использовано только для одного пациента, после нарушения герметичности ампулы неиспользованный раствор следует выбросить.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Нет данных.

Побочные действия:

Реакции в месте введения: боль в месте введения, раздражение вен, флебит. венозный тромбоз ;

нарушениясосторонымочевыделительной системы: полиурия. глюкозурия;

нарушения со стороны пищеварительного тракта: полидипсия. тошнота ;

общие реакции организма: гиперволемия, аллергические реакции (повышение температуры тела, кожные высыпания, ангионевротический отёк, шок).

В случае возникновения побочной реакции введение раствора следует прекратить, оценить состояние пациента и оказать помощь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Глюкозы раствор 40 % не следует вводить в одном шприце с гексаметилентетрамином, поскольку глюкоза является сильным окислителем. Не рекомендуется смешивать в одном шприце с щелочными растворами: с общими анестетиками и снотворными, так как снижается их активность, растворами алкалоидов; инактивирует стрептомицин, снижает эффективность нистатина.

Под влиянием тиазидных диуретиков и фуросемида толерантность к глюкозе снижается. Инсулин способствует попаданию глюкозы в периферические ткани, стимулирует образование гликогена, синтез белков и жирных кислот. Раствор глюкозы уменьшает токсическое влияние пиразинамида на печень. Введение большого объема раствора глюкозы способствует развитию гипокалиемии, что повышает токсичность одновременно применяемых препаратов наперстянки.

Противопоказания:

Раствор глюкозы 40 % противопоказано применять пациентам с: внутричерепным и внутриспинальным кровоизлиянием за исключением состояний, связанных с гипогликемией; тяжёлой дегидратацией, включая алкогольный делирий ; гиперчувствительностью к компонентам препарата; анурией; сахарным диабетом и другими состояниями, сопровождающимся гипергликемией; синдромом мальабсорбции глюкозо-галактозы. Препарат не вводить одновременно с препаратами крови.

Передозировка:

При передозировке препарата развивается гипергликемия. глюкозурия, повышение осмотического давления крови (вплоть до развития гипергликемической комы), гипергидратация и нарушение электролитного равновесия. В этом случае препарат отменяют и назначают инсулин из расчета 1 ЕД на каждые 0,45-0,9 ммоль глюкозы крови до достижения уровня глюкозы крови 9 ммоль/л. Уровень глюкозы крови следует снижать постепенно. Одновременно с назначением инсулина проводят инфузию сбалансированных солевых растворов.

При необходимости назначают симптоматическое лечение.

Срок годности. 5 лет. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить при температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.