Что можно при поносе?

Обильные застолья, еда из фаст-фуда, увлечение лекарственными препаратами, некачественная вода и это ещё лишь начала перечня, который можно перечислять до бесконечности, от которых может возникнуть понос. И если кажется, что это быстропроходящее явление, то это большое заблуждение. Оно продлиться не менее 2-3 дней. И если нет желания ложиться в инфекционное отделение больницы, в коем не так уж и приятно находиться, то нужно своевременно осведомиться, что можно при поносе делать и есть, чтобы не усугубить состояние.

Что можно есть при поносе

Некоторые «авторитетные» люди могут ответить – ничего. Ведь организм должен полностью очиститься от провокатора заболевания. И это в корне не правильно. Ему нужны силы, что бы бороться на благо здоровой микрофлоры. Поэтому решая, что можно есть при поносе, следует отдать предпочтение:

  • киселеобразным кашам на воде с солью;
  • сухарям;
  • галетному печенью и сушкам.

Столь «разнообразное» питание, стоит употреблять хотя бы два дня. Через двое суток можно вводить в рацион:

  • бананы;
  • нежирный и не сладкий творог;
  • слабые чаи;
  • варёный картофель;
  • печёные фрукты;
  • варёное и нежирное мясо.

И только на четвёртый пятый день стоит начинать возвращаться к привычному рациону питания.

Что можно от поноса ребенку

Во-первых, с данными рекомендациями должен определиться педиатр. Во-вторых, медикаментозное лечение самостоятельно назначать запрещено.

Если понос не продолжительный и не обильный, малыш чувствует себя достаточно хорошо и температура тела не поднялась, то можно использовать проверенное средство – рисовый отвар. Он предотвратит воздействие на нежные стенки желудка раздражителя и поможет закрепить кишечник.

Что можно от поноса ребёнку в качестве лекарств, которые следует принимать до приезда педиатра:

  • регидратационные препараты, дабы восполнить потерю жидкости;
  • адсорбенты, что бы связать токсины.

Более ничего самостоятельно добавлять не стоит, так как основной возбудитель не установлен.

Можно ли есть при поносе

Некоторые задаются вопросом: «Можно ли есть при поносе?». Можно и нужно. Правда не всё и в ограниченных количествах.  Стоит не забывать о слизистых кашах, сваренных на воде, сухарях, нежирном варёном мяче, паровых котлетах и тефтелях, пюре на воде и без масла, слабых бульонах и бананах. Не стоит торопиться переходить на жареную, пряную и жирную пищу. Она только усугубит ситуацию. Вышеописанного меню следует придерживаться не менее недели. За это время микрофлора кишечника стабилизируется и уже можно будет не бояться срыва. Но, всё же придерживаться слабой диеты необходимо не менее 2 недель.

Что можно беременным при поносе 

Как и для представительниц прекрасного пола с такой «пикантной» проблемой, будущим мамам разнообразить рацион нечем кроме привычного перечня продуктов, употребляемых в этом случае, не удастся. Для того, что бы ослабить симптомы и ускорить  стадию завершения поноса, необходимо обильное питьё, пища употребляемая маленькими порциями, живые бактерии. Последние способствуют восстановлению микрофлоры в организме.

Решая, что можно беременным при поносе, не стоит активно прибегать к лекарственным средствам. Возможно, на помощь придут пробиотики. Но, всё зависти от основного возбудителя поноса. Дело может быть в инфекции, вирусах или паразите. Поэтому прежде чем отдавать предпочтение тому или иному виду препаратов, стоит посоветоваться с врачом, который после пальпации, опроса и результатов анализов сможет выявить причину и назначить общее лечение. Иногда проблема бывает намного серьезнее, но об этом можно узнать, только после того, как выращен посев. Поэтому пребывая в ожидании малыша, о своём здоровье стоит заботиться в двойне.

Что можно выпить от поноса

Для то, чтобы решить для себя: «Что можно выпить от поноса?», следует разобраться в его природе и общем состоянии организма. Ещё до недавнего времени считалось, что лучше «Левомицетина» средства не найти. Но, он не всегда бывает действенен и микрофлора организма под его воздействием просто гибнет.

От поноса прекрасно подойдут препараты, отвечающие за связывание токсинов, а именно адсорбенты. Очень важно своевременно «связать» то, что послужило причиной подобного состояния и вывести всё из организма. Поэтому «Смекта » будет эффективна. «Атоксил» и «Энтерогель », так же помогут вывести ненужные излишки. Относительно регидратационных препаратов, то они окажут исключительно восстановительное действие на водный баланс организма.

Среди препаратов, которые помогут закрепить, все процессы, можно выделить «Нифуроксозид », который эффективно борется со всеми проявлениями диареи.

Препараты типа «Нормагут», так же помогут справиться за недугом, населяя микрофлору кишечника полезными бактериями.

Можно ли кефир при поносе?

К сожалению, в кефире, который стоит на прилавках магазинов, практически нет полезных бактерий, которые борются за здоровье нашей флоры. Поэтому не стоит экспериментировать и пить в первые дни поноса данный кисломолочный напиток. Только на 4-5 день, он может быть возвращён в рацион, но в малых количествах.  Альтернативу ему может составить йогурт из живых бактерий, приготовленный самостоятельно.

При поносе можно бананы?

На данный вопрос стоит ответить утвердительно. Они не только обогатят ослабленный организм витаминами, но и свяжут содержимое кишечника. Хотя, употреблять их можно на 2-3 день, после начала поноса.  Тем более, что при поносе можно бананы в небольших количествах. Пары штук в день при скудном рационе будет вполне достаточно.

Можно ли яйца при поносе?

Кто ни помнит авторитетного совета бабушек по поводу того, что яйца, сваренные в крутую при поносе крепят. Возможно, в то далёкое время данный совет и был актуальным, но сейчас лучше не рисковать понапрасну. Иногда именно эти же яйца и стали провокатором поноса. И всё потому, что ежегодно именно 60% больных с кишечными отравлениями, попадают в инфекционные отделения больниц из-за сальмунелёза, приобретённого благодаря употреблению яиц в пищу. Поэтому решая для себя можно ли яйца при поносе, стоит хорошо взвесить все «за» и «против» и воздержаться.

Можно ли молоко при поносе?

От употребления свежих молочных продуктов следует воздержаться. Тем более, если они не прошли должную термическую обработку. Вспомнить о молоке нужно не ранее чем на 7-10 день, после подавления проявлений поноса.

Понос, можно ли кормить грудью?

Когда кормящую маму беспокоит понос можно ли кормить грудью для неё становится первоочередным вопросом. Благодаря тому, что в молоке вырабатываются антитела и  грудное вскармливание прекращать не стоит. Единственным исключением становится дизентерия, которая хоть и не может передастся ребёнку, но доставит малышу немало дискомфорта.

Что можно есть после поноса?

Даже если понос прекратился, кишечнику необходима щадящая диета. Поэтому стоит на неделю отказаться от жирного, копченого, жаренного и пряного. Варёные и приготовленные на пару блюда прекрасно подойдут на первую неделю восстановления. Ведь очень важно, вновь не навредить неокрепшей форе кишечника. Кроме того, следует добавить в рацион живой йогурт, который поможет справиться с проблемой быстрее и восстановить нормальную моторику кишечника.

Понос это не так страшно, как кажется на первый взгляд и с  ним можно справиться довольно легко. Главное соблюдать простые правила и тогда все проблемы с желудком удастся преодолеть намного быстрее.