Амоксиклав – применение: тщательно проверяйте дозировку

31 Октября 2011

Режим дозирования и длительность применения амоксиклава устанавливают индивидуально в зависимости от тяжести течения и локализации инфекции, чувствительности возбудителя, а также от возраста, веса и состояния здоровья пациента, в частности, состояния его почек. При приеме амоксиклава необходимо в точности соблюдать указания врача, а также инструкции на упаковке препарата.

Лечебные формы

При затрудненном глотании у взрослых рекомендуется применять суспензию. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду.

С целью снижения риска развития побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта следует принимать препарат во время еды.

Таблетки следует запивать небольшим количеством воды. Флаконы с порошком для приготовления суспензии следует перед употреблением встряхнуть. При приготовлении суспензии пользуйтесь только ложкой-дозатором, которая входит в комплект препарата, а не обычной столовой или чайной ложкой.

Необходимо пройти полный курс лечения амоксиклавом даже после появления признаков улучшения. Прерывание курса лечения может привести к развитию у бактерий иммунитета на амоксиклав.

Особые указания

При курсовом лечении необходимо проводить контроль над состоянием функции органов кроветворения, печени и почек.

  • Если вы забыли принять амоксиклав в установленное время, примите препарат при первой возможности. Следующую дозу амоксиклава следует принять через четыре часа. Не принимайте две дозы в течение одного-двух часов.
  • При отсутствии улучшения после завершения курса лечения амоксиклавом следует обратиться к врачу.
  • Возможно развитие суперинфекции за счет роста нечувствительной к нему микрофлоры, что требует соответствующего изменения антибактериальной терапии.
  • Амоксиклав может давать ложноположительные результаты при определении глюкозы Глюкоза: источник энергии в моче. В этом случае рекомендуется применять глюкозоксидантный метод определения концентрации глюкозы в моче.
  • После разведения суспензию амоксиклава следует хранить не более 7 дней в холодильнике при температуре (2 – 8°C), но не замораживать.
  • У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к пенициллинам, возможны перекрестные аллергические реакции с цефалоспориновыми антибиотиками.
  • Были выявлены случаи развития некротизирующего колита у новорожденных, у беременных с преждевременным разрывом плодных оболочек.

Поскольку таблетки содержат одинаковое количество клавулановой кислоты (125 мг), следует учитывать, что 2 таблетки по 250 мг (по амоксициллину) не эквивалентны 1 таблетке по 500 мг (по амоксициллину).

При внутривенном введении больших доз амоксиклава следует увеличить потребление жидкости, чтобы уменьшить риск образования кристаллов в моче. Если пациент госпитализирован, дополнительная жидкость может вводиться через капельницу.

Антибиотики широкого спектра могут вызывать воспаление слизистой кишечника (колит). Поэтому при появлении диареи после приема амоксиклава, особенно с содержанием крови или слизи, следует немедленно обратиться к врачу.

В редких случаях амоксиклав Амоксиклав - эффективное средства против инфекций вызывает холестатическую желтуху, поэтому длительность курса приема препарата без наблюдения врача не должна превышать четырнадцать дней. При пожелтении белков глаз или кожных покровов следует немедленно обратиться к врачу. Этот побочный эффект чаще всего встречается у мужчин старше 65 лет.

Амоксиклав следует применять с осторожностью в следующих случаях:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • аллергические реакции;
  • повышенная чувствительность к антибиотикам Антибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем? группы пенициллинов, цефалоспоринов и другим бета-лактамным антибиотикам (в анамнезе);
  • псевдомембранозный колит в анамнезе;
  • острая или хроническая лимфоидная лейкемия или цитомегаловирус Цитомегаловирус - в чем его опасность? (прием амоксиклава может привести к появлению кожной сыпи).

Применение при беременности и кормлении грудью

Амоксициллин и клавулановая кислота проникают в небольших количествах в грудное молоко и могут причинить вред здоровью ребенка. Амоксиклав можно применять при беременности в случаях, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Обязательно сообщите врачу, ели вы ожидаете ребенка или планируете беременность.

Передозировка

Нет сведений о летальном исходе или возникновении угрожающих жизни побочных эффектов вследствие передозировки амоксиклава.

Применение при порфирии

Амоксиклав можно принимать при порфирии.

Применение для лечения пожилых людей

Амоксиклав без ограничений применяется для лечения людей пожилого возраста.