Стоит ли принимать Утрожестан во время беременности

Порой женщина не может забеременеть или выносить ребенка. Причина бесплодия и выкидышей часто кроется в гормональном дисбалансе – недостаточном продуцировании прогестерона.

В этом случае спасением может стать назначение Утрожестана, препарата, способного привести гормональный баланс к норме.

Содержание статьи

Утрожестан: основные характеристики препарата

Яичники вырабатывают особый гормон, прогестерон. который необходим для наступления беременности, для нормального развития и сохранения плода, а также правильного течения родовой деятельности.

Если гормон вырабатывается в недостаточном количестве, назначается терапия с использованием гормональных средств.

Утрожестан является растительным аналогом фермента, вырабатываемого желтым телом.

Формула средства полностью идентична молекулам прогестерона. Поэтому препарат оказывает на организм женщины такое же влияние, как естественный гормон.

Показания:

  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • нарушение либо отсутствие выработки желтого тела ;
  • необходимость заместительной гормонотерапии – используется в период менопаузы, донорстве яйцеклеток, если выявлен дефицит фермента;
  • поддержка прогестероновой фазы – в случае индуцированного либо спонтанного цикла, перед ЭКО, при бесплодии;
  • профилактическое лечение – угроза прерывания беременности. связанная с недостаточным продуцированием прогестерона, при риске развития эндометриоза, а также миомы.

Схема и продолжительность приема гормона, рекомендуемая дозировка зависят во многом от общего состояния пациентки.

Так, продолжительность приема внутрь либо интравагинально составляет:

  • фиброзно-кистозная мастопатия, заместительная гормонотерапия, дисменорея – 10-12 суток;
  • донорство яйцеклеток, отсутствие прогестерона в результате нефункционирующих яичников – 2 месяца;
  • поддержка прогестероновой фазы при ЭКО – по индивидуальным показаниям, курс приема может растянуться на весь период беременности.

Назначаться растительный гормон может одновременно с седативными либо спазмолитическими препаратами. Самостоятельно использовать Утрожестан не рекомендуется.

Утрожестан при планировании беременности

Наиболее часто Утрожестан назначается, если беременность отсутствует продолжительное время, что связано с гормональным дисбалансом.

Признаками недостаточного продуцирования прогестерона могут стать гиперплазия матки, нарушение менструального цикла, появление кистозных образований.

Введение в организм дополнительной дозы гормона устраняет проблему и помогает зачатию. Схема лечения Утрожестаном при планировании беременности разрабатывается индивидуально.

Но в инструкции к препарату упоминается, что средняя дозировка находится в пределах 200-400 мг в сутки. Врач может отменить препарат при наступлении беременности. Снижение дозы должно происходить постепенно, каждые 3 дня прием уменьшают на 50 мг.

В случае бесплодия, вызванного нарушением функциональности и формирования желтого тела, рекомендовано интравагинальное введение препарата.

Вводят капсулы с 17-го дня цикла. Длительность курса – 10 дней. Даже при выявлении беременности на фоне Утрожестана лечение должно продолжаться.

Препарат активизирует производство секреторного эндометрия, стимулирует слизистую матки к переходу в секреторную фазу и подготавливает орган к имплантации яйцеклетки.

Благодаря препарату снижается возбудимость и сократительная активность мышечной ткани матки.

Препарат рекомендуется к применению в крайних случаях после тщательного обследования и неэффективности прочих методов лечения.

Необходимость приема в период беременности

По мере развития зародыша функцию выработки прогестерона берет на себя плацента. Недостаток фермента приводит к отслойке плаценты и угрозе выкидыша.

При этом женщина ощущает болезненность в зоне малого таза, пояснице. В выделениях присутствуют кровянистые сгустки. Утрожестан на ранних сроках беременности назначают в целях сохранения плода.

Даже если до зачатия яичники справлялись с продуцированием фермента, в случае угрозы прерывания беременности рекомендуется заместительная гормонотерапия.

Преимущество Утрожестана заключаются в том, что вводить препарат можно интравагинально. Поэтому курс лечения будет эффективным даже при сильном токсикозе.

Нередко Утрожестан во время беременности назначают в профилактических целях, если до этого момента у женщины уже было несколько выкидышей либо предыдущая беременность сопровождалась истмико-цервикальной недостаточностью .

Принимать Утрожестан в случае угрозы прерывания беременности следует весь первый триместр беременности.

В случае истмико-цервикальной недостаточности курс может продлиться до 20-ти недель.

Пить Утрожестан при беременности следует по 2-3 капсулы в день, содержащие по 200 г активного вещества. То есть максимальная доза растительного прогестерона составляет 600 мг в сутки.

Если терапия неэффективна, суточное количество Утрожестана может быть увеличено до 800 мг.

Иногда Утрожестан в свечах назначают во 2-3 триместре беременности в комплексной терапии по снижению тонуса матки. На поздних сроках беременности препарат водиться интравагинально 1 раз в сутки на ночь. Может применяться до 34-36 недель.

Свечи Утрожестан, назначенные при беременности, быстро всасываются, обеспечивая постоянную концентрацию фермента в плазме. Однако женщины сами порой отказываются от лечения, ссылаясь на неудобство введения капсул.

Отмена препарата чаще всего происходит после 12-й недели и проводится постепенно.

Отменять Утрожестан при беременности можно по следующей схеме: в течение недели пить по 200 мг на ночь, далее неделю по 100 мг 1 раз в день и еще 7 дней по 100 мг через день.

К побочному действию Утрожестана можно отнести сонливость, головокружение, аллергию.

Кроме того, многие беременные отмечают увеличение светлых выделений, после введения Утрожестана вагинально. Выделения белые или слегка желтоватые. без запаха, похожие на молочницу при беременности .

Также интравагинальное введение способно вызвать жжение в области влагалища. Подобный симптом может быть признаком вагинита.

О подобной симптоматике следует сообщить гинекологу. В этом случае необходимо снизить дозировку препарата либо заменить его аналогом.

Форма выпуска

Производят таблетки Утрожестан в виде мягких капсул округлой формы с желтоватым оттенком.

В каждой капсуле находится маслянистая жидкость однородной консистенции. В одной капсуле может содержаться 100 либо 200 мг вещества.

В качестве вспомогательных компонентов используют желатин, глицерол, соевый лецитин, а также титана диоксид и масло арахиса.

Упакованы капсулы в блистеры, каждый из которых может содержать 7 или 15 капсул. В картонной упаковке содержится 2 блистера. По рекомендации врача принимают капсулы перорально, запивая водой, либо вводят в область влагалища.

При пероральном приеме повышение концентрации фермента отмечается в течение 1-го часа. Максимальный уровень выявляется на протяжении 1-3-х часов.

При введении в область влагалища всасывание препарата происходит постепенно.

Максимальная концентрация достигается спустя 2-6 часов. Необходимый уровень прогестерона сохраняется в течение суток при 2-кратном использовании капсул с дозировкой 100 мг.

Введение в количестве 200 мг в сутки соответствует уровню прогестерона при нормальном течении 1-го триместра. Как и при пероральном приеме выводится из организма с мочой.