Если сбросить 5-7% от общего веса тела, то храп прекратится с вероятностью в 50%

Валериана (Tagara) – одно из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты

>Валериана (валерьяна) - многолетнее травянистое лекарственное растение с мелкими цветками, собранными в соцветия. Это может быть трава или кустарник с коротким, нетолстым корневищем и многочисленными длинными корнями. Высота куста доходит до 50-90 м.Насчитываетболее 100 видов и произрастает в основном в Азии, Южной и Северной Америке, Европе. В России 5 родов и более 70 видов валерианы. Растет на лугах, степях, среди кустарников, в оврагах.

Из некоторых валериановых получают благовонный настой - косметическое и лечебное средство .

В основном выращивается как лекарственное растение. Корни и корневища являются целебными частями валерианы и содержат эфирное масло, различные кислоты, алкалоиды (пиридин, актинидин, чатинин, скьянтин, валерианин, валерин), дубильные вещества, железо, селен, иридоиды (валепотриатин, вальтрат и дидровальтрат), таннины, В-ситостерол.

Корень валерианы употребляется в медицине как успокаивающее средство.

Как и в западной фитотерапии, в Аюрведе валериана считается одним из лучших растений для лечения нервных расстройств, имеющих природу Ваты. Она очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы от Амы освобождает нервные каналы от скоплений Ваты. Вследствие высокого содержания в ней элемента земли она действует «приземляюще» и помогает устранить головокружение, истерию, обмороки. Валериана снимает мышечные спазмы, ослабляет спазматические менструальные боли. Очень эффективна для прекращения процессов брожения в желудочно-кишечном тракте и оказывает особое успокаивающее действие на женскую репродуктивную систему. Однако ее природа тамастична, и чрезмерное употребление валерианы притупляет ум. В этой связи Аюрведа рекомендует применять ее вместе с аиром, уравновешивающим ее тамасичные свойства.

Валериана хорошо очищает толстую кишку, кровь, суставы и нервы от Амы, уменьшает Вату в нервных волокнах. Устраняет головокружения, истерию, обмороки, мышечные спазмы, может ослабить менструальные боли спазматической природы. Прекращает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте. Обладает успокаивающим действием на женскую репродуктивную систему.

В аюрведе также используется близкая родственница валерианы — джатамамси (Nardostachys grandiflora, Valerianaceae), именуемая еще индийской аралией. Она сладкая, горькая и вяжущая, обладает охлаждающим воздействием и острым эффектом после переваривания. Способствует уравновешиванию всех трех дош. Имеет те же седативные свойства, что и валериана, но при этом является непревзойденным растением для прояснения сознания и укрепления ума. Джатамамси хорошо сочетается с брами, ее можно принимать также с небольшим количеством камфоры или корицы.

Действие валерианы на доши: снижает Вату и Капху, в больших дозах повышает Питту.

Валериана обладает антиоксидантными, седативными, анальгетическими, ветрогонными свойствами.

Лечебные свойства валерианы применяются в следующих случаях:

- при неврозах, бессоннице, неврастении

- при головной боли, мигрени

- при расстройствах половой функции

- при лечении печени и желчевыводящих путей

- при аденоме и простатите

- для улучшения коронарного кровообращения

- при наличии газов в желудке и кишечнике, как ветрогонное

- при спазмах, в том числе во время менструального цикла

Валериана входит в состав многих сборов.

Свойства валерианы еще не изучены до конца. Валериана, известная как успокоительное, часто принимается для улучшения сна, его продолжительности. Однако исследования показали довольно умеренное воздействие валерианы на сон. Кроме того, не известна оптимальная доза, а последствия приема больших доз валерианы не определены.

Валериану нельзя принимать более 2 месяцев, иначе возможны нарушения в работе пищевода, головные боли, беспокойство, запоры. Прием валерианы должен быть прекращен за неделю до предстоящей операции, поскольку она может нарушить действие анастезии. Во время приема валерианы нельза водить машину, а также работать на опасном оборудовании.

Трава валерианы использовалась в древностикак возбуждающее средство. Клеопатра приказывала разбрасывать нежно пахнущую валериану вокруг роскошного ложа перед очередной сексуальной оргией.

Название растения происходит от римского «валент» -"сильный, здоровый".