Какие противозачаточные можно принимать кормящим мамам

Содержание:

Многие женщины еще до беременности привыкли использовать в качестве контрацепции противозачаточные таблетки. Однако далеко не все из них подойдут для приема уже после рождения малыша.

Тем, кто впервые пробует такой способ, следует знать, какие противозачаточные можно принимать кормящим мамам, а какие нельзя.

Некоторые гормональные препараты имеют особенность влиять на качество грудного молока, что может плохо сказаться на детском здоровье. Однако врачи-гинекологи успокаивают молодых мам: противозачаточные, содержащие гормоны из группы прогестерона, абсолютно безопасны для младенца. Чаще всего при грудном вскармливании медики рекомендуют принимать мини-пили, но для их эффективно режим приема должен быть строго соблюден. Альтернативный способ контрацепции – подкожные импланты сроком действия около 3-х лет.

Влияние на лактацию

И хотя гинекологи подтверждают факт того, что противозачаточные можно принимать кормящим мамам, многие женщины сомневаются в безвредности препаратов в отношении грудного молока. Конечно, исключать побочные эффекты при приеме гормональных контрацептивов, как и в случае каких-либо других лекарств, нельзя. В частности для женщин применение противозачаточных таблеток с прогестероном может омрачиться вагинальными кровотечениями вне менструаций, головными болями и тошнотой, а также небольшой прибавкой в весе.

Кроме того небольшое количество гормонов будет проникать в грудное молоко. Но, между тем, ученые не установили отрицательного влияния этих препаратов на развитие и здоровье грудничка. Консультируя по вопросу, какие противозачаточные можно принимать кормящим мамам, врачи-гинекологи советуют прибегнуть к использованию мини-пили и подкжных инъекций. Однако применять и те, и другие следует не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. Более точное время начала приема препаратов поможет определить лечащий врач.

Мини-пили

В последние годы противозачаточные таблетки или мини-пили приобрели популярность среди женщин репродуктивного возраста и это не случайно. Помимо того, что они удобны в применении и имеют сравнительно не высокую цену, они также наделены и другими преимуществами:

  • Не содержат эстроген, который подавляет лактацию и негативно влияет на состав молока в груди;
  • Просты в приеме. Для защиты от нежелательной беременности нужно пить лишь по 1 таблетке в день;
  • Более экономичный способ контрацепции по сравнению с презервативами;
  • Можно принимать уже спустя 1,5 месяца после родов и на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Однако лучшими эти противозачаточные для кормящих мам назвать нельзя. Эффективность таких контрацептивов значительно ниже, чем у комбинированных препаратов. Кроме того необходимо проявить пунктуальность и организованность при использовании мини-пили: пропуск приема сводит на нет защиту от беременности. Какие противозачаточные можно принимать кормящим мамам? На самом деле ассортимент таких средств не очень-то велик. Указанные ниже марки препаратов не влияют на количество и качество грудного молока, а также на здоровье новорожденного.

Чарозетта

Содержит минимальное количество прогестагена, однако как и комбинированных препаратов, он имеет высокую контрацептивную способность. Эффективность таблеток уменьшается, если опоздать с приемом на 12 часов;

Эксолютон

Активный компонент – линестренол. Обладают эффективным контрацептивным действием, нормализуют менструальный цикл;

Микролют

Включает в себя в минимальной концентрации гестаген, именно поэтому эти противозачаточные для кормящих мам весьма безопасны и хорошо воспринимаются организмом. Единственный недостаток – строгое соблюдение режима приема препарата. Возможными последствиями применения микролюта может стать нарушение менструаций и кровотечения вне месячных.

Подкожные импланты при лактации

Какие противозачаточные можно принимать кормящим мамам еще? Совместимы с грудным вскармливанием и подкожные инъекции гормонов. Стержень длиной в 4 см вводят под кожу внутренней стороны плеча с использованием местной анестезии. Вся процедура занимает не более 5-ти минут. Препарат в составе импланта содержит небольшие дозы прогестагена, которые порционно проникают в кровь и предотвращают овуляцию.

Продолжительность действия такого контрацептива – 3 года, а начинать использовать его можно уже на 6-8 неделе грудного вскармливания. Одним из побочных эффектов подкожных гормональных имплантов являются кровянистые выделения между менструациями. Данные контрацептивы безопасны как для женщины, так и для ее ребенка, однако, перед использованием обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.