Какую пользу приносит иван чай при беременности

Иван-чай считается очень полезным растением. Его испокон веков использовали народные целители для лечения целого ряда заболеваний. Иван чай при беременности может оказать ощутимую пользу. Это натуральное средство от недомоганий, которые неизбежно возникают у многих женщин в период ожидания малыша.

Данное растение еще называют узколистный кипрей. Увидеть его можно на лугах, полянах и по обочинам сельских дорог. Иван-чай – это безопасный и скорый помощник будущей мамочки. Он помогает укрепить здоровье и справиться с инфекциями. Несмотря на доказанную безопасность этого лекарственного растения, использовать его можно только после согласования с врачом. Не стоит заниматься самолечением во время вынашивания ребенка. Травы при беременности назначаются с учетом ситуации, срока и особенностей здоровья женщины.

Чем полезен чай из кипрея

На основе растения получается ароматный и вкусный напиток. По желанию иван-чай можно ферментировать, заготавливая зеленый или черный чай. Полученное сырье является ценным витаминным средством. В нем есть очень много витамина С, микроэлементов (марганец, медь, магний, железо и др.), пектиновых компонентов, дубильных веществ, витаминов, солей. По количеству витамина С кипрей опережает лимон.

Чай оказывает противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее, противоопухолевое действие. Он считается хорошим антисептиком. Среди прочих лекарственных трав он не имеет себе равных по антисептическим свойствам. Напиток способствует здоровому сну. Он снимает раздражение, тревогу и беспокойство. По успокаивающему действию его приравнивают к валерьянке. При вялости иван-чай тонизирует и бодрит. Принимать иван-чай можно вместо обычного чая. Пейте его каждый день, но в разумных дозах. Этот напиток нравится многим женщинам за свой удивительный аромат. Напиток из кипрея намного полезнее, чем привычный черным чай.

Очень важный момент: чай из кипрея не содержит кофеин и щавелевую кислоту. Он не нарушает обменные процессы. Поэтому иван-чай очень полезен для беременных. Он мягко выводит из организма токсины и шлаки. Напиток не вызывает привыкания в отличие от многих других чаев. Он является одновременно лечебным, профилактическим и общеукрепляющим средством.

Как приготовить напиток из иван-чая

Для заваривания нельзя брать крутой кипяток. Температура воды должна быть не выше 80 градусов. Для получения чая вам понадобится сухая смесь из листиков и цветков растения (2 чайные ложки) и стакан горячей воды. Настояв и процедив напиток, пейте его с медом. На вкус чай из кипрея очень приятен. Он отличается душистым цветочно-травяным ароматом и немного терпким привкусом.

Усилить эффект напитка помогут мята, шиповник и мелисса. Вы можете сделать смесь из трав, взятых в любых пропорциях. В холодное время года чай из кипрея принесет особенную пользу. Многие люди купажируют его с листами и ягодами малины, земляники и черники. Заваренный чай можно хранить около трех дней. За этот срок он не утратит своих уникальных качеств. Каждую порцию сухой смеси можно заваривать неоднократно.

Как еще используют иван-чай при беременности

Пользу приносят корни растения. Их едят в сыром и печеном виде. Лучше всего готовить из них муку для выпекания хлеба.

Противопоказания

Иван-чай полезен практически всем. Исключение составляют люди, которые имеют индивидуальную непереносимость растения. Но это встречается очень редко. Что касается беременных, то иван-чай рекомендуют многие травники. Однако употреблять напиток надо в меру. Не стоит выпивать более трех чашек чая в день. Этого достаточно, чтобы получить максимальную пользу от целебного растения.

Рекомендации по употреблению кипрея при беременности:
  • перед использованием иван-чая проконсультируйтесь с врачом;
  • для заваривания напитка подойдет трава, которая продается в аптеках;
  • не превышайте рекомендуемую дозу растения (не более 2-х чайных ложек на одну порцию чая);
  • пить напиток лучше натощак.