Раствор марганцовки при отравлении

В быту это вещество знают как марганцовку, а в химии оно зовется перманганатом калия и имеет формулу KMnO4. Иначе говоря, это калиевая соль марганцовой кислоты. Используется марганцовка при отравлении, а также для дезинфекции ран и ожогов. Мягкое воздействие раствора благоприятно влияет на кожу и слизистую, очищая их от микробов и токсинов.

Физико-химические свойства

Стандартное агрегатное состояние перманганата калия – твердое, а именно, в виде мелких кристаллов темно-фиолетового цвета. Они прекрасно растворяются в воде, придавая ей характерный малиновый оттенок, насыщенность которого зависит от соотношения воды и марганцовки.

Для приготовления раствора подойдет даже холодная вода. Чтобы понять, насколько концентрированы кристаллы перманганата калия, можно провести небольшой эксперимент: нужно бросить в воду один кристалл (ни щепотку, ни на кончике ножа, а именно один). Он начнет медленно тонуть и при этом растворяться, оставляя после себя фиолетовый шлейф.

Как промывать желудок

Многие знают, что при отравлении нужно промывать желудок марганцовкой. Но что подразумевается под этими словами? Каким образом можно промыть то, что недоступно даже для видения?

Все делается очень просто. Нужно развести слабый теплый раствор перманганата калия в количестве до 3 литров и дать отравившемуся. Т.е. нужно пить до тех пор, пока не возникнет рвотный рефлекс. Если выпито достаточно, а рвота так и не началась, необходимо вызвать ее искусственно старым народным способом «два пальца в рот»: путем надавливания на корень языка.

Сразу развеем ошибочное мнение о том, что рвоту вызывает именно марганцовка. Вовсе нет. Рвотный рефлекс возникает из-за большого количества выпитой жидкости, поэтому иногда для этого используют обычную кипяченую воду. Функция марганцовки заключается именно в том, что промыть желудок, очистив стенки слизистой от токсинов и вредных веществ.

Как приготовить раствор

Стандартная пропорция раствора для промывания желудка выражается в соотношении 10:1 (кристалликов перманганата калия к литрам воды). Но чаще всего пользуются другим правилом: получившаяся жидкость должна иметь слабый розовый оттенок. Если в воду случайно высыпалось много марганцовки, и цвет получился насыщенно малиновым, то его всегда можно разбавить.

Раствор марганцовки при отравлении можно применять даже в отношении маленьких детей. Пропорции при этом уменьшаются в два раза для детей до 7 лет и в 1,5 раза для детей до 14 лет. Т.е. для малышей мы готовим очень слабый раствор: на 1 л воды 5 кристалликов марганцовки. Для подростка количество перманганата калия увеличивается до 7-8 кристаллов.

Внимание! Раствор перед применением следует тщательно размешивать до полного растворения кристаллов! В противном случае можно получить ожог слизистой!

Отравление марганцовкой

Парадокс, но отравиться можно даже средством, применяемом при отравлении. Если развести слишком много марганцовки в малом количестве воды, получится слишком концентрированный раствор, пить который опасно. При этом наблюдаются следующие симптомы:

  1. резкая болезненность в пищеводе и желудке, обусловленная ожогом слизистой;
  2. сильная рвота и обезвоживание организма;
  3. через несколько минут может начаться диарея, потому что жидкость всасывается достаточно быстро;
  4. полость рта, язык приобретают фиолетовый оттенок;
  5. при большой передозировке кристалликов марганца возможен отек гортани, судороги, колит, одышка и покраснение кожи.

Помочь пострадавшему помогут препараты: аскорбиновая кислота, цианокобаламин, пиридоксин. Даже если передозировка легкая, и симптомы проявляются слабо, все равно будет разумно вызвать скорую помощь.

Хранить марганцовку дома следует в плотно закрытой таре в темном месте, недоступном для детей и животных. Перманганат калия способен к самовоспламенению под воздействием прямых солнечных лучей и при сильной тряске, поэтому обращаться с веществом следует осторожно и только по назначению.