Стоит ли давать сироп алтея детям?

Опубликовано Yulka в Вс, 11/20/2011 - 21:01

Сопровождающиеся мокрым кашлем заболевания дыхательных путей у детей всегда являются серьезным поводом для беспокойства родителей. Лечить детские бронхиты. трахеиты, трахеобронхиты и другие недуги весьма затруднительно, поскольку далеко не все лекарственные препараты для борьбы с этими заболеваниями рассчитаны на детский организм. А, значит, подобрать необходимый препарат для малыша достаточно сложно.

Содержание:

Сироп алтея – идеальное средство от кашля

В таких случаях на помощь придет сироп алтея, который идеально подойдет и детскому, и взрослому организму. Можно предположить, что сироп – самое любимое лекарственное средство среди детей. Он имеет приятный вкус в отличие от горьких таблеток.

Сироп алтея является одним из наиболее эффективных и проверенных временем отхаркивающих средств. К тому же, данный препарат состоит из натуральных растительных компонентов, что делает его наиболее предпочтительным при лечении ребенка.

Лечебные свойства алтея

В составе сиропа содержится экстракт корня алтея, который с давних пор используется для лечения кашля. Это растение с давних времен применялось в народной медицине для борьбы с разными болезнями. И сейчас алтей не потерял своей популярности. На его основе готовится сироп, который с успехом используют в педиатрии.

Корень алтея богат слизистыми веществами, крахмалом, бетаином, каротином, фитостерином, лецитином, сахарами, жирными маслами, минеральными солями и витаминами.

Применение сиропа в медицине

Данный препарат обладает отхаркивающим и местным противовоспалительным действием, а также способствует уменьшению вязкости бронхиального секрета, что делает его применение целесообразным при таких недугах дыхательных путей, которые сопровождаются появлением мокроты. Он эффективно лечит бронхит, трахеит, трахеобронхит, фарингит. бронхиальную астму и пневмонию. Алтей разжижает мокроту, служит смазкой для горла и облегчает боль.

Применяют сироп алтея и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противовоспалительные свойства сиропа обусловлены наличием большого количества растительной слизи. Слизь препарата обволакивает слизистую оболочку желудка и дыхательных путей, уменьшая ее раздражение.

Дозировка лекарства и возраст пациентов

В аннотации к препарату не установлен минимальный возраст пациентов. Но детские врачи советуют не давать сироп алтея детям, не достигшим годовалого возраста. В отдельных случаях по предписанию лечащего врача допускается использование сиропа, но не более чем 5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Такую же дозировку используют для детей младше 6 лет. Детям в возрасте 6-12 лет можно давать по 1 чайной ложке 5 раз в день. Дети старше 12 лет и взрослые пьют сироп 5 раз в день по столовой ложке.

Пить сироп желательно после приема пищи. Применяют его 10-15 дней. Необходимость более продолжительного лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

В инструкции отчетливо описаны все особенности применения сиропа, но все же не стоит назначать его ребенку самостоятельно, без рекомендации врача. Хотя сироп алтея в основном очень эффективно справляется с кашлем, иногда он не оказывает результата. Связано это с тем, что действие алтея направлено на разжижение мокроты, а, значит, сироп помогает только при мокром кашле.

Противопоказания

Сироп алтея не оказывает никакого негативного воздействия. Единственным противопоказанием к его применению служит сахарный диабет и индивидуальная чувствительность. В этом случае препарат может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед тем, как давать сироп алтея детям, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста-педиатра.

В крайнем случае, можно протестировать ребенка самостоятельно. Для этого необходимо напоить ребенка половиной чайной ложки сиропа и наблюдать за его состоянием. Если на коже не появятся высыпание и зуд, то препарат можно давать ребенку.

Как приготовить сироп из алтея?

Сироп из алтея можно купить в аптеке. Но при желании можно приготовить его и в домашних условиях. Для этого берут 2 грамма измельченных корней растения и засыпают в фильтр. Затем смешивают винный спирт и воду (1:45) и заливают этой смесью корень алтея. Жидкость собирают и снова заливают в сырье. Фильтруют в течение часа, добавляют сахар (на четверть стакана жидкости 2,5 стакана сахара) и подогревают до его растворения.

Чтобы приготовить сироп алтея для детей, в полученный сироп нужно добавить раствор анисового масла (2–3 капли) или чистый фруктовый сироп.

Можно ли употреблять сироп алтея беременным?

Сироп алтея не имеет противопоказаний. Но все же, прежде чем его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом и проверить индивидуальную переносимость препарата. При возникновении аллергической реакции сироп пить нельзя.