Советы доктора Винни. Полагайтесь на свой вкус

Alexei_Norkin • 30 августа 2013

Доктор Винифера, или для краткости доктор Винни – знаток вин, консультирующий читателей журнала и портала Wine Spectator. Любой читатель может задать вопрос и получить исчерпывающую консультацию, касающуюся хранения и потребления вина. Новые советы публикуются примерно через день. Со всеми ими можно ознакомиться в архиве портала. Естественно, что люди повторяются и задают похожие вопросы. Поэтому доктор Винни выделил наиболее задаваемые вопросы и опубликовал их на отдельной странице. Вот некоторые из них.

Я нашел в шкафу (гараже, на чердаке, в подвале) бутылку старого вина. Будет ли это вино вкусным, и сколько оно может стоить?

Во-первых, многие, даже самые лучшие вина с возрастом не становятся лучше. Вина, которые производят в расчете на улучшение вкуса по мере старения, столь же редки, как и люди, способные по достоинству оценить выдержанное вино.

Во-вторых, без соблюдения правильных условий хранения даже вино, предназначенное для употребления после длительной выдержки, стареет неправильно. Идеальные условия предполагают постоянную влажность и температуру, отсутствие источников света и тепла, и даже вибраций. Но даже при выполнении всех условий никто не может точно предсказать, что произойдет с вином со временем.

Что касается вкуса вина из конкретной бутылки – не существует способа предсказать его, лишь прочитав название. Чтобы узнать, что содержится внутри, нет иного способа, кроме как откупорить бутылку и попробовать ее содержимое.

Не каждое вино коллекционное. Редкая, необычная или старая форма бутылки еще не основание, для того, чтобы утверждать, что вино имеет какую-то особую ценность. Существуют винные аукционы, на которых продаются коллекционные вина. Будучи уверенным, что вино представляет ценность, можно обратиться к устроителям, чтобы выгодно продать его. Однако для аукциона требуются документы на вино, кроме того, они предпочитают иметь дело с партиями, а не с отдельной бутылкой. На одну бутылку вина, найденную случайно где-то на чердаке, как правило, не стоит тратить свое время.

Сульфиты – это плохо, не так ли? Они вызывают головную боль? Американские вина содержат больше сульфитов, чем произведенные в других странах?

У сульфитов плохая репутация, однако, они естественным образом присутствуют во многих продуктах, которые мы употребляем, включая вино. Сульфиты в вине – побочный продукт брожения. Кроме того, большинство виноделов добавляют в вино некоторое количество сульфитов дополнительно, чтобы защитить напиток от окисления и бактериальной порчи. Обычно сульфиты – хорошая и нужная составляющая, но они могут приносить и вред.

Около 1% людей особо чувствительны к сульфитам (примерно как 5% населения склонны к заболеванию бронхиальной астмой). Чтобы уменьшить риск воздействия сульфитов, следует покупать органические вина, в которые их не добавляют дополнительно, хотя они все же присутствуют в любом вине в определенных количествах. Что касается головной боли, то обычно ее причина не сульфиты, а банальное похмелье.

В США законы требуют, чтобы производители упоминали о наличии сульфитов на винных этикетках. В других странах нет таких требований, и производители ничего не пишут о сульфитах. Это создает иллюзию, что в американских винах сульфитов больше, чем в остальных.

Как следует хранить вино? Мне следует переворачивать бутылки?

Следует сделать все возможное, чтобы оградить вина от света, тепла, вибрации и самое главное – от резких колебаний температуры. Для большинства людей подойдет какой-либо угловой шкаф, где следует хранить вино в горизонтальном положении, чтобы пробка всегда оставалась влажной и не высыхала.

Если в наличии есть холодильник или винный погреб, то в нем следует поддерживать температуру 13 градусов Цельсия и влажность 70%. Влажность нужна, как дополнительная мера, предупреждающая высыхание и растрескивание пробки, что может вызвать преждевременное старение вина.

Бутылки поворачивать не следует. Это позволяет собирать осадок в одном месте. Дайте своему вину спокойно спать и не беспокойте его без надобности.

Когда следует пить вино? Есть ли общие рекомендации, или они меняются от бутылки к бутылке? Насколько можно доверять рекомендациям?

Нет единого правила, в каком возрасте следует пить вино. Это варьируется в зависимости от самого вина, так же как и от предпочтений дегустатора. В винных журналах можно встретить немало рекомендаций и обзоров. Однако они – не истина в последней инстанции. Если вы считаете, что вино лучше или хуже в молодом возрасте или выдержанное, следуйте собственным предпочтениям. Дегустаторы, делящиеся советами и рекомендациями опираются на свой вкус и опыт.

Что означает надпись на этикетке «пить сразу» («drink now»)?

Такая надпись означает, что вино не улучшится с возрастом. Многие вина (на самом деле – большинство) лучше пить сразу после разлива, и любители вина предпочитают наслаждаться такими винами, пока они еще молоды и сохранили вкус и структуру без изменений. Однако «drink now» не означает, «пейте немедленно, или вино превратится в уксус». Даже самые доступные вина способны доставлять удовольствие тем, кто их пьет, на протяжении нескольких лет после укупорки.

Впрочем, во все лучше полагаться на личный вкус. Если вы любите вина одного производителя и знаете, как они ведут себя с возрастом, следуйте собственным предпочтениям.

Как долго можно хранить бутылку вина после вскрытия?