Можно ли пить квас за рулем: сколько алкоголя в пенистом напитке

August 3, 2015

Ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде заставило многих автовладельцев стать намного внимательнее и серьезнее. Ответственные водители не позволяют себе даже самые легкие провинности и внимательно изучают составы напитков. И если с крепким алкоголем, пивом и коктейлями все предельно понятно, то некоторые жидкости таят в себе скрытую угрозу опьянения. Можно ли пить квас за рулем? Сегодня мы постараемся максимально развернуто ответить именно на этот вопрос.

Домашний квас: крепость и рецептура

Перед тем как отвечать на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, необходимо определить рецептуру и разновидность напитка. Наиболее упрощенная классификация подразумевает разделение кваса на домашний и произведенный на промышленном производстве. В зависимости от конкретного типа напитка определяется и процентное содержание алкоголя в нем, а значит, и возможность или невозможность управления автомобилем.

Для начала поговорим о том, сколько алкоголя в квасе домашнего производства. В данном случае сразу рекомендуется оговорить два важных момента: определить точную крепость напитка достаточно сложно, при этом следует помнить о том, что чаще всего она довольно высока и может спровоцировать временное опьянение.

Большинство рецептов для приготовления кваса на дому включают такие компоненты, как солод, теплая вода, сахар и дрожжи. В отдельных случаях в напиток можно добавить хлеба, ягод или фруктов, это придаст его вкусу необычные, запоминающиеся нотки. Главным компонентом, влияющим на крепость, являются дрожжи, увеличивая их количество, вы провоцируете усиление градуса, уменьшая – ослабляете его.

Если вы решили попробовать напиток в гостях, перед дальней дорогой на машине, обязательно уточните у лица, изготавливающего его, имеется ли алкоголь в квасе. Подобные простейшие меры предосторожности позволят автовладельцу избежать достаточно серьезных последствий.

Квас промышленный: крепость и рецептура

Сколько алкоголя в квасе, продающемся на прилавках магазинов? В среднем крепость подобных напитков равна примерно 1-2 процентам (начиная с 0.7 и до 2.6, если быть точным), подобное количество минимально и, как правило, быстро выветривается, не оставляя следов и не влияя на возможность использовать автомобиля. Принято считать, что напиток, произведенный на производстве по ГОСТам, полностью безопасен, его употребление не ограничено даже в довольно юном возрасте. Основными компонентам такого кваса обычно являются вода и сахар, а также молочная кислота и углекислота (последние ингредиенты образуются в результате соединения с алкоголем).

Основные законодательные нормы

Отвечая на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, необходимо вспомнить современные нормы законодательства. Так, современные автолюбители при езде должны руководствоваться законом от 1 сентября 2013 года. Его отличительной особенностью от других нормативных актов является наличие поправки о погрешности приборов, используемых для выявления степени алкогольного опьянения. Показатели данного критерия равняются 0.16 мг на один литр воздуха, который вы выдыхаете. Подобное послабление позволило водителям управлять транспортным средством непосредственно после употребления кваса, кефира или других продуктов брожения.

Схема распада алкоголя после распития кваса

Итак, что же делать, если водитель выпил квас? Когда можно за руль? Приведем примерную схему распада алкогольных веществ в крови типичного российского водителя (мужчина, средних лет, умеренной весовой категории). Выглядит она примерно следующим образом:

  • Непосредственно в момент употребления – примерно 2 промилле (напиток из бутылки) или до 5 промилле (напиток из бочки).
  • Через 5-6 минут после употребления – примерно 0.1 и 0.4 промилле соответственно.
  • Через 10-12 минут в крови остается только бочковой или крепкий домашний квас.
  • Через 15-17 минут алкоголь выводится в полном объеме, и вы можете больше не переживать за безопасность передвижения за рулем.

Основываясь на данном алгоритме, рекомендуется выждать незначительное время после распития кваса, а лишь затем отправляться в путь.

Польза напитка для организма

Кстати, многие считают, что пенистый напиток крайне полезен. Так, отдельные категории граждан не только утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли пить квас за рулем, но и фактически рекомендуют употреблять его на регулярной основе. Считается, что он благоприятно влияет на работу ЖКТ, сердца и сосудов, способствует оптимизации процесса обмена веществ, повышает тонус и отлично поднимает настроение. Кстати, квас содержит и витамины (группы В и Е, сахара и различные крайне полезные микроэлементы).

Ответственность за употребление алкоголя

Сколько кваса можно пить за рулем? На этот вопрос каждый водитель должен дать собственный взвешенный ответ. Помните, что даже минимальное употребление продукции, содержащий алкоголь, может изменить вашу реакцию, что приведет к созданию рисков для жизни и здоровья. В завершение хотелось бы напомнить об ответственности, предусмотренной законодательством за вождение в нетрезвом виде. Так, любое, даже самое минимальное превышение существующих стандартов может привести:

  • к лишению водительских прав;
  • наложению штрафа в размере 50 000 рублей;
  • аресту на 15 суток (в случае обнаружения факта езды, после лишения прав за употребления алкоголя);
  • наложению штрафа в размере 30 000 рублей (сумма действует для женщин в положении, в случае обнаружения езды, после лишения прав).