Как ответить на вопрос можно ли пить кефир при изжоге

Оглавление: [скрыть ]

Люди, которые страдают от изжоги и ищут способы избавления от нее, часто задумываются – можно ли пить кефир при изжоге? Этот целебный напиток обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях, особенно патологиях желудочно-кишечного тракта.

Изжога может проявляться как симптом разных болезней, но чаще всего, она возникает вследствие нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке. Причины этого нарушения разные: употребление некачественных или вредных продуктов, переедание, гастроэнтерологические заболевания. Употребление кефира ускоряет пищеварение, нормализует микрофлору в кишечнике, благоприятно влияет на весь организм. Напиток с низкой жирностью снимает тяжесть и дискомфорт в желудке, но можно ли выпить кефир при изжоге, зависит от факторов, вызвавших это неприятное явление. Если причина в неправильном питании – кефир поможет справиться с изжогой, если причиной изжоги является заболевание внутренних органов, следует быть осторожным. При некоторых патологиях кефир может усугубить ситуацию.

От чего появляется изжога

Причиной неприятного жжения, часто сопровождающегося отрыжкой с кислым привкусом в области пищевода, является повышенный уровень кислотности желудка. При нормальной кислотности или пониженной, изжога беспокоит очень редко и связана в основном с особой чувствительностью слизистых оболочек.

Изжога может возникать при нервных расстройствах, некоторых сердечных заболеваниях, неправильном образе жизни, злоупотреблении острыми, жирными, солеными, сладкими продуктами, алкоголем. Но чаще всего к этому явлению приводят болезни желудочно-кишечного тракта, операции на органах брюшной полости.

К изжоге приводит процесс забрасывания содержимого желудка или его части в пищевод. Чрезмерное количество употребленной пищи изменяет объем желудка, вследствие чего вырабатывается больше кислого желудочного сока и увеличивается давление на другие внутренние органы. Поэтому изжога после обильной трапезы обычное дело. Слабые мышцы пищевода также могут быть причиной неприятных симптомов. В этом случае сфинктер (клапан) не способен удерживать желудочный сок и он попадает в пищевод.

Утренняя изжога беспокоит людей больных язвой желудка, разными формами панкреатита. При язве разрушается слизистая оболочка, появляются язвенные раны.

При попадании на них желудочного сока, вызывается боль и жжение. В случае проблем с моторикой желудка пища застаивается, скисает и начинает бродить, а на утро появляется изжога.

Этому неприятному ощущению больше подвержены люди, предпочитающие тесную одежду, которая сдавливает область желудка, полные люди, беременные женщины. Изжога может появиться внезапно после употребления кислых фруктов, которые повышают кислотность.

Полезные свойства кефира

Кефир является самым полезным и безопасным напитком среди всех молочных продуктов. Он легко усваивается, нормализует работу пищеварительного тракта, способствует восстановлению обмена веществ, бодрит, освежает, полезен взрослым людям и детям.

Особая польза кефира обусловлена использованием специальной закваски, используемой для его приготовления. В ней представлен симбиоз (взаимодействие) большого количества микроорганизмов, которые способны побеждать бактерии, вызывающие заболевания. Кефир используется при лечении сложных заболеваний в хронической форме, используется в качестве диетического питания после перенесенных операций.

Несмотря на свои диетические свойства, кефир содержит витамины группы В, РР и А, аминокислоты и микроэлементы, и благодаря этому помогает:

  • снизить содержание сахара в крови;
  • привести в норму метаболические процессы и микрофлору желудка;
  • полезные бактерии способствуют полноценному пищеварению;
  • нейтрализовать вредные бактерии, вызывающие кишечные инфекции;
  • укрепить и тонизировать нервную систему;
  • наладить пищеварение: трехдневный кефир обладает слабительными свойствами, более зрелый – закрепляющими свойствами.

Стакан нежирного кефира перед сном обеспечит полноценное переваривание пищи и прекрасный аппетит утром. Особенно полезно употреблять кефир на ночь при проблемах с желудком. Кефир, выпитый после плотного ужина, предотвратит утреннюю изжогу.

Перечень противопоказаний для кефира небольшой: это некоторые заболевания желудка в стадии обострения. Также необходимо придерживаться пропорций употребления кефира: пол-литра в день – оптимальное количество. Не рекомендуется пить теплый или очень холодный кефир. Он должен быть комнатной температуры.

Влияние кефира на изжогу

Кефир понижает кислотность желудка, это означает, что он может помочь избавиться от изжоги.

Белок, содержащийся в кефире, при попадании в желудок взаимодействует с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. В результате этой реакции соляная кислота нейтрализуется, и кислотность приходит в норму. Следовательно, употреблять кефир при изжоге не просто можно, а даже необходимо.

Этот продукт улучшает моторику кишечника и пищеварение, способствует полноценной усвояемости пищи, поэтому завершать кефиром трапезу – идеальный вариант. Достаточно половины стакана, чтобы предотвратить появление изжоги, вызванной перееданием. Особенно благотворно влияет кефир на пустой желудок. Если изжога беспокоит по утрам, несколько глотков напитка сразу же устранят симптомы. При сильной изжоге потребуется примерно стакан кефира. Пить необходимо небольшими глотками, медленно, до полного исчезновения горького привкуса. Для профилактики изжоги, кисломолочные напитки необходимо употреблять ежедневно.

Если изжога вызвана патологиями желудка или пищевода, здесь требуется осторожность. При таких заболеваниях пить кефир нужно, придерживаясь рекомендаций:

  1. Гастрит. При обострении болезни можно пить только обезжиренный напиток. Если кислотность в норме или понижена, кефир должен быть исключительно однодневным. Крепкий кефир вызывает процесс брожения и газообразования, что осложняет положение при гастрите.
  2. Язва желудка. При обострении язвы в первые пять дней пить кефир нельзя. Спустя этот период немного кефира можно вводить в состав диеты, но только свежего и некислого. Кода боль пройдет, кефира можно употреблять больше. Напиток должен быть немного теплым. Пить лучше между приемами пищи.
  3. Хирургические операции. После всех операций на органах брюшной полости, кефир можно пить только на второй день, а иногда и позже. Напиток должен быть свежим и некислым. Следует помнить, что на четвертый день хранения кефир начинает крепнуть и выделять углекислый газ, который приводит к вздутию, что очень вредно после операции.

Кефир от изжоги при беременности

Изжога при беременности – явление скорее закономерное, чем случайное. Почти все будущие мамы испытывают эти неприятные симптомы в последние месяцы беременности, а некоторые мучаются от изжоги в течение всего периода. Постоянно растущая матка оказывает давление на органы желудочно-кишечного тракта, что и вызывает разные нарушения: вздутие, запоры. Кроме того меняется уровень гормонов, увеличение прогестерона способствует ослаблению стенок и сфинктера пищевода, что приводит к выработке кислоты в ночное время и появлению изжоги утром.

Эти утренние недомогания прекрасно лечатся кефиром. Единственное условие – кефир должен быть нежирным и употребляться в умеренных количествах. Несколько глотков этого целебного напитка помогут будущей маме прийти в норму и избавиться от неприятного жжения с кислым привкусом.

Почти все беременные сталкиваются с проблемами желудка и кишечника. Регулярное употребление кефира решит проблемы с запорами, вздутием, нормализует микрофлору этих органов. Кисловатый освежающий напиток поможет избавиться от тошноты и облегчит проявления токсикоза.

Кефир является универсальным молочнокислым напитком, и практически не имеет противопоказаний. Если учесть, что изжога возникает из-за повышенной кислотности, то употребление кефира при изжоге принесет облегчение или совсем устранит симптомы, так как молодой кефир нормализует микрофлору,при этом приводя в норму кислотность.