Можно ли пить воду из Черного моря?

Почему нельзя пить морскую воду? Данный вопрос интересует многих людей, проблема состоит в том, что человеческий организм не в состоянии вывести избыток концентрации солей, которые при употреблении морской водой попали в организм.

Дело в том, что у морских обитателей и птиц имеются специальные железы, они выводят большую концентрацию солей, превращая их в капли рассола. Кстати из-за этой особенности раньше, когда об этом не знали, было не возможно содержание в зоопарках, морских птиц альбатросов. Так для них приходилось посаливать воду, железы морских птиц все время функционируют, и если альбатрос будет употреблять пресную воду, он просто может погибнуть от недостатка поступающих с водой солей.

К примеру, для морских экипажей судов ранее существовал такой пункт, что при отсутствии пресной воды питаться морской водой запрещено. Но постепенно отношение об употреблении морской воды изменилось.

Были обнародованы факты того. что люди, которые потерпев кораблекрушения, вынуждены были пить морскую воду имевшую слабую концентрацию солей и оставались живыми. Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 3 литра воды. Вода, которая присутствует в пище входит, в этот суточный объем. Если пить такой объем морской воды, то с водой будет поступать почти 100 граммов солей. Если такое количество солей за один раз попадет в кровь, то в организме произойдет катастрофа. Кровиток избавляется от высокой концентрации солей, как только содержание превысит норму. В организме человека главным фильтром по очистке крови, являются почки. Почки в течение суток взрослого человека выводят полтора литра мочи, одновременно избавляют организм от других вредных веществ, к которым относится калий, натрий, кальций. В морской воде концентрация этих элементов в морской воде намного выше, чем содержание в моче. Для того чтобы организм освободился от соли, которая поступает вместе с соленой морской водой, необходимо большой объем пресной воды.

Есть факты, что во время Великой Отечественной войны солдата унесло далеко в море на шлюпке. Он стался без продуктов и пресной воды. Лодка солдата больше месяца дрейфовала в море, он питался соленой водой и сырую рыбу, так он спасся от смерти.

В море где соленость воды небольшая, ее можно употреблять если нет другого выхода. Некоторые экипажи судов добавляют морскую воду в пищу, в качестве профилактики заболеваний при походах в тропические страны. Медики советуют больным людям употреблять морскую воду внутрь, при заболеваниях желудка, но в определенной дозировки. Как же приспособились обитатели Черного моря к соленой воде? Где они ищут пресную воду?

Как же приспособились обитатели Черного моря к соленой воде? Где они ищут пресную воду?

В крови и тканевых жидкостях обитателей Черного моря содержится не большое количество солей. Благодаря этому все хищники из моря получают с пищей необходимое количество для питья жидкости. Данная жидкость подойдет и для человека. Первым, кто на данный факт обратил внимание, был французский врач А. Бомбар.

Бомбар смог доказать, что даже во условиях корабли крушения можно выжить находясь в открытом море. Врач решился провести эксперимент. все необходимое для выживания в океане нашел в морской воде. Свой эксперимент он организовал в Атлантическом океане. Во время своего эксперимента он питался мелкой рыбой, а так же мелкими беспозвоночными животными. Употреблял воду, которую извлекал из организма пойманных рыб. Так ему удалось за два месяца и пять дней полностью пересечь океан из Европы в Америку. Да данный эксперимент подорвал его здоровье, но Бомбару удалось на реальном эксперименте доказать возможность выживания в морской воде, без пресной питьевой воды .

Сразу же возникает вопрос: “Где рыбы умудряются добывать пресную воду в соленой морской воде?” Почки учувствовать в процессе фильтрации не могут, у морских рыб они мелкие и плохо развитые, а в выведении из организма солей попадающих с морской водой, они вообще не принимают участия. Но зато рыбы обладают хорошим опреснительным аппаратом, который находится в жабрах. Специальные клетки вбирают соль из крови в себя и с помощью слизи в сильном концентрате выводят ее наружу.

Не только жабры выполняют функцию и другие виды опреснителей, к примеру морские птицы и рептилий у них роль фильтра выполняет носовая или солевая железа. К примеру, у птиц эта железа находится в верхнем крае глазницы, а в носовой полости расположен ее выводной проток. Если сравнить концентрацию натрия в жидкости, которая выделяется железой, то на в 5 раз превышает концентрацию в крови и в 2-3 раза концентрацию в океанской воде.

Уникальным является и тот факт, что морская вода совпадает по процентному составу солей с составом человеческой крови. Правда если рассмотреть, появление первичных форм жизни в океане, зародившихся много миллионов лет тому назад, и что в последствии от них появились высокоорганизованные существа, то данное схожесть не будет являться столь удивительным фактом.