Совместимы ли мезим и алкоголь?

Оглавление: [скрыть ]

Наверное, практически каждому человеку в своей жизни приходилось объедаться. Как правило, это происходит во время каких-либо застолий или по поводу праздника. А новогоднее чревоугодие – это вовсе уже нечто легендарное.

После обильного принятия пищи наступает такое состояние, когда едва можно пошевелиться. Трудно даже представить, что в этот момент происходит с несчастным желудком. На помощь могут прийти специальные препараты, которые призваны облегчить данное состояние. И одним их них является мезим. А ведь известно, что где есть еда, там есть и выпивка. Отсюда возникает вполне резонный вопрос: можно ли пить мезим одновременно с алкоголем? Узнать об этом должен каждый еще до того, как будет принят медикамент вместе с дозой спиртного или после нее. Но сначала нужно разобраться в том, как работает мезим.

Описание препарата «Мезим»

Наверное, этот медикамент есть в аптечке каждого человека. Но мало кто знает или задумывался о том, за счет чего и как происходит облечения состояния, если съесть слишком много.

Так, медицинское средство «Мезим» имеет четко направленную деятельность, которая заключается в нормализации пищеварения.

Действующее вещество – панкреатин. В своем составе мезим содержит такие важнейшие пищеварительные ферменты, как трипсин, амилаза, липаза и химотрипсин. Эти вещества активно участвуют в процессе метаболизма. Благодаря им белки расщепляются до аминокислот, жиры превращаются в глицерин, а крахмал превращается в моносахариды и декстрины.

В целом лекарственный препарат «Мезим» очень хорошо нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет пищеварение, что особенно уместно после чревоугодия, когда желудок без посторонней помощи очень тяжело справляется со своей задачей. Дополнительно стимулируется деятельность поджелудочной железы, проявляется некоторое анальгезирующее воздействие. Мезим начинает действовать примерно через 30-40 минут после принятия, что является достаточно хорошим показателем.

Оболочка препарата легко расщепляется в желудке, но при этом само вещество никак не подвержено влиянию желудочного сока, что дает ферментам возможность высвобождаться в области тонкого кишечника.

Мезим показан при затруднения пищеварения у людей с нормальной перистальтикой, а также при панкреатите хронического типа, диспепсии, метеоризме (повышенному газообразование), муковисцидозе, диарее неинфекционной и некоторых других заболеваниях. Очень часто таблетки назначаются за несколько дней до проведения УЗИ или рентгена брюшной полости.

Среди противопоказаний числится острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и индивидуальная непереносимость компонентов препаратов.

Можно ли принимать мезим одновременно с алкоголем?

Конечно, мало где и у кого бурное застолье обходится без выпивки. И нередко мезим принимается вслед за алкоголем или до него. И это большая ошибка, поскольку алкоголь и мезим не имеют совместимости.

Попадая в организм человека, препарат расщепляет все, что попало в желудок, в том числе и алкоголь. Следовательно, раз спиртное расщепилось раньше времени, то опьянение от него уже не будет таким сильным. И хорошо, если человек удовлетвориться выпитым без оглядки на свою трезвость. Тогда вред от совмещения мезима и алкоголя можно считать минимальным. Напротив, препарат даже несколько помог расщепить этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке.

Но чаще всего случается следующая ситуация. Участник застолья не почувствовал необходимой ему для веселья стадии опьянения. а поэтому начинает выпивать алкоголь все в больших и больших количествах. Это не только повышает содержание этанола в крови, но еще и дает колоссальную нагрузку на печень, которая вынуждена справляться со всем этим безумием. Добивает ее еще необходимость “заниматься” мезимом. Одним словом, это слишком опасное сочетание.

Поэтому можно смело говорить о том, что данный лекарственный препарат нельзя совмещать с горячительными напитками и пьянством. Это гремучее сочетание наносит сильный и долгосрочный вред организму, внутренним органам. Следует выбрать что-то одно: либо выпивать, либо улучшать свое пищеварение. Но лучшим решением будет отказаться от алкоголя (или выпить совсем мало) и не объедаться за столом (каким бы шикарным и вкусным он ни был). Нужно беречь свое здоровье, не устраивать ему внеочередные экзамены. И тогда оно ответит отличным самочувствием, наделяя человека каждый день большой жизненной силой!