Можно ли пить гранатовый сок и есть гранат детям

16.09.2014

Как пить гранатовый сок и есть гранат

Гранат известен и любим многими. Это кустарник, который дает плоды с зернами. Обёрнуты они в мякоть, которую как раз и нужно употреблять в пищу. Внутри содержаться маленькие зернышки. Можно ли есть гранат с косточками? Взрослые выбирают способ употребления по своим предпочтениям. Но и деткам никто не запрещает кушать мякоть вместе с содержимым.

Кушать плоды или пить гранатовый сок полезно при анемии и других заболеваниях.

Для маленьких детей есть риск аллергической реакции на этот фрукт. Также надо следить за тем, как кроха кушает: много мелких косточек повышают риск подавиться. Если ребенку уже исполнилось 3 года, без риска для здоровья можно употреблять сок и мякоть. И даже косточки.

Когда начинать давать фрукт

Можно давать сок и с одного года. Но лучше развести его водой, чтобы он не был слишком насыщенным. И не больше чайной ложки для пробы.

Первые разы количество напитка должно быть не слишком большим. От нескольких ложек до 100 мл в неделю.

Чередовать его надо с другими соками. Ежедневное употребление может привести к проблемами с кишечником.

Выбирая фрукт обратите внимание на его состояние. В свежем состоянии он твердый на ощупь. Кожура одного тона, сухая, зерна могут слегка проступать сквозь кожицу. Не очень хорошо, когда она гладкая. Если фрукт мягкий – он подгнил или побился в дороге.

А по вкусу свежие ягоды сладкие и терпкие одновременно.

Полезные свойства

Плоды содержат большое количество витаминов: С и В в том числе, минеральные и полезные микроэлеемнты: калий и кальций, фосфор, йод, марганец. Различные кислота: лимонная, яблочная, янтарная и другие. И до 20 процентов сахара.

Ягоды способны:

- хорошо утолять жажду,

- пробуждать аппетит

- способствуют образованию эритроцитов

- вырабатывают гемоглобин

- укрепляет иммунитет

- стенки сосудов становятся крепче, а кровообращение улучшается

- положительно воздействуют на нервную систему

Детки, которые кушают гранаты, всегда полны сил, сообразительны. Рекомендуют этот фрукт, как для общего укрепления организма, так и после некоторых болезней или после перенесенных операций.

Как его употребляют в пищу?

Из цветков и плодов варят чаи и настои. Считается, что это одно из лучших средств, восстанавливающих кровь.

Сок из плодов данного фрукта пьют при наличии проблем с органами кровообращения и сердца. Также при заболеваниях почек, печени и легких. Он нормализует давление.

Соки также борются с плохим настроением у детей и взрослых.

Раковые клетки образуется реже у тех, кто пьет гранатовый напиток.

Полезен он и при головных болях и расстройствах кишечника, при диатезе.

В осенне-зимний период простудных заболеваний гранат должен быть постоянным пунктов в меню ребенка. Ангина, кашель, высокая температура: напитки и ягоды снижают воспаление.

Можно разбавлять настойку из мякоти водой и делать раствор для полоскания горла при ангине.

Полезен напиток и при диабете. Около 60 капель 4 раза в день. Выпивать нужно до еды. Тогда содержание сахара в крови значительно понижается.

Из кожуры фрукта делают настойки для почек и печени. Но они будут хороши для глаз и слуха.

Зерна можно раздробить и добавлять в чай. Также модно использовать для приготовления чая белые прослойки внутри фрукта. Такое средство хорошо как противовоспалительное. Помогает снять беспокойство, возбуждение и избавляет от бессонницы.

Интересный факт

Аминокислоты, которые содержаться в ягодах, также входят в состав мясных продуктов. Но гранат хорошо подходит вегетарианцам, заменяя животные белки на растительные и не вызывая необходимость кушать мясные блюда.

Кроме того, взаимодействуя с белком в организме, гранатовые кислоты способны создавать новые здоровые клетки.