Лимонная вода

Здоровье человека подвержено влиянию множества негативных внешних и внутренних факторов. Это неизбежный процесс и, для поддержания работоспособности организма на должном уровне, необходимо его стимулировать. Лимон известен во всем мире, как один из цитрусовых, однако, далеко не все знают о его полезных свойствах. Применение лимона, в качестве профилактического средств затруднено его вкусовыми особенностями. Не каждый человек способен съесть достаточное количество, без возникновения негативных ощущений. Отличным выходом, в этой ситуации, становится лимонная вода.

Польза лимонной воды

Полезные свойства лимонной воды трудно переоценить. Один стакан, выпитый натощак, оказывает профилактическое действие и улучшает работу функций организма. Это обусловлено его богатым составом, в который входят: витамины (С, P, В, А), кислоты, минералы, пектиновые вещества и прочее.

Среди семейства цитрусовых, лимон выделяется наиболее богатым набором полезных веществ. В основе которых лежит большое содержание витамина С, что делает его природным антиоксидантом. Это позволяет предотвратить или облегчить симптомы простудных заболеваний. Предупреждает появление цинги и других заболеваний, связанных с его дефицитом.

Витамина С не способен откладываться или накапливаться в теле человека. Поэтому существует необходимость в регулярном его потреблении. А в случае недуга, такая необходимость значительно возрастает, поскольку скорость восстановление иммунитета зависит от достаточности витаминов в организме.

Флавоноиды, содержащиеся в лимоне, способны предупреждать возникновение множества заболеваний и предохраняют клетки организма, от воздействий способствующих их разрушению.

Лимонная вода для похудения

Впервые, лимонная диета была предложена в Британии. Согласно которой, регулярное потребление лимонной воды приводит к похудению. Это связано с большим количеством полезных веществ, в том числе и полимер пектина, который стимулируют работу печени и улучшают процессы жиросжигания. Наравне с этим, улучшается процессы пищеварения, что приводит к повышению метаболизма.

Помимо воды, рекомендуется применять лимонный сок во время приготовления пищи. Добавляет его цедру и применять при приготовлении напитков. Пектин и калий, содержащиеся в лимоне, дают чувство насыщения, что приводит к снижению аппетита и позволяет ограничить объемы потребляемой пищи.

Лимонная вода для волос

Полезные свойства лимона нашли широкое применение. Его минеральный и витаминный состав весьма хорошо подходит для питания волос и их насыщения. Эта причина послужила созданию множества масок на основе лимонного сока. Укрепление основы и придание блеска, по все длине волос, заметно проявляется, при регулярном использовании лимонной воды в качестве ополаскивания. Помимо прочих полезных эффектов, волосы становятся более послушными и хорошо поддаются укладке.

Стоит отметить, что использование этого метода влияет не только на структуру волос. Нормализуется кислотно-щелочной баланс кожи головы и пропадает перхоть, при ее наличии. Излишне жирные волосы приобретают естественное состояние и улучшается их тонус. Весьма осторожно следует применять лимонную воду для сухих типов волос. Слишком частое применение может их пересушить, поэтому рекомендуется применять ее в тандеме с жирной основой, например, маслом.

Необходимо помнить, что регулярное применение лимонной воды приводит к некоторой степени осветления волос. Также, после ополаскивания, необходимо тщательно промыть волосы под проточной водой.

Лимонная вода для лица

Любое умывание смывает, выступивший через поры кожи, жирный слой. Это приводит к высушиванию кожного покрова и нарушению кислотно-щелочного баланса. Для его восстановления используется множество масок и кремов. Однако не все они содержат натуральные компоненты. И, порой, производители выставляют неоправданные цены.

Протирание лица лимонной водой, после умывания, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и придает тонус кожным покровам. Стоит отметить, что применение не ограничивается кожей лица и подходит для всего тела. При помощи лимонной воды можно добиться следующих эффектов:

  • отбеливание лица, избавление от пигментации, черных точек, веснушек;
  • нормализация жирности кожи;
  • сужение пор;
  • отшелушивание огрубевшей кожи;
  • придать гладкость коже;
  • дезинфекция и омоложение.

Как сделать лимонную воду

Для приготовления смеси, необходимо взять один стакан теплой очищенной воды и выжать в нее сок одного лимона. Также можно настаивать воду на нарезанном лимоне, однако, рекомендуется не использовать корки, так как они могут быть покрыты воском, для увеличения срока хранения. Если вкусовые качества воды покажутся Вам излишне кислыми, необходимо уменьшить дозировку. Стоит отметить, что вода не должна быть холодной, поскольку она замедляет пищеварительные процессы, а излишне высокая температура разрушает некоторые полезные вещества.

Лимонная вода с медом хорошо подходит для стимулирования иммунной системы, такое сочетание положительно сказывается на всем организме и имеет более приятные вкусовые качества. На один стакан лимонной воды добавляется чайная ложка меда.

Имбирь имеет ярко выраженные иммуностимулирующие свойства, что было замечено тысячи лет назад светилами китайской медицины. Для приготовления имбирной лимонной воды необходимо: чайная ложка тертого имбиря, 2 листа свежей мяты, ложка меда, стакан воды, 1 лимон. Все смешать и пить утром натощак.

Если у Вас под рукой нет свежего лимона или Вы неуверены в его качестве, то возможно использование варианта приготовления с лимонной кислотой. Нельзя сказать, что она сохранила все полезные свойства продукта, но ее качество и польза для организма, несомненно, высоки.

Рецепт с лимонной кислотой

На один стакан теплой воды используйте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и сахар по вкусу. Также можно добавить мед или любой другой ингредиент, способный изменить вкусовые качества или усилить полезное действие конечного продукта.

Когда лучше пить воду с лимоном: на ночь или утром натощак?

Рекомендуется пить лимонную воду как только Вы проснулись и начинать завтрак не ранее чем через 20-30 мин. после этого. Дело в том, что, после сна, организм находится в пассивной стадии и нагружать ЖКТ завтраком, сразу после пробуждения не правильно. Надо дать организму включиться в работу. Лимонная вода как раз это и делает к тому же адсорбируются все полезные вещества, которые используются в течении дня.

Так же можно пить лимонную возу за 2 часа до сна, это усилит полезный эффект и полученные вещества будут использоваться при ночном восстановлении организма.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить следующие:

Здоровье человека подвержено влиянию множества негативных внешних и внутренних факторов. Это неизбежный процесс и, для поддержания работоспособности организма на должном уровне, необходимо его стимулировать. Лимонная ода как нельзя лучше подходит для решения этой задачи. Регулярное применение натощак способствует значительному улучшению общего самочувствия и создают мощный стимул для стимулирования всех систем организма человека.