Как правильно и как часто можно пить чай каркаде

Об уникальных свойствах гибискуса

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу - каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья - чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса - прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 - незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Как правильно пить чай каркаде?

Данный вопрос - далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:

При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении - предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.

При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.

Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.

Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса - это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.

Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.

Рецепты приготовления чая каркаде:

  • Предварительно замочить заварку (цветы гибискуса) на несколько часов или на ночь. Затем довести до кипения и на медленном огне дать покипеть в течении пяти минут и снять. Далее - по вкусу можно добавить сахар и пить либо горячим или охладить и пить холодным. Можно использовать отвар, как основу для других напитков.
  • Лепестки не замачиваются, а просто закладывается сухая заваркуав кипящую воду и кипятится 3 минуты. Вода окрасится в рубиновый цвет, и приобретет сладковато-кисловатый привкус. Можно пить с сахаром, но лучше - без него.
  • Залить каркаде крутым кипятком и настаивать от 5 до 10 минут, регулируя таким образом крепость заварки. Чтобы чай был более насыщенным и полнее раскрылись свойства гибискуса, предпочтительнее заварку выдерживать 10 минут.
  • Засыпать 2-3 чайных ложки цветков гибискуса в турку (200-250 мл), залить холодной водой и поставить в раскаленный песок. Дать возможность напитку прокипеть минут 4-5. Пить можно, как в горячем, так и в холодном виде.
  • В холодный каркаде добавить мед и разлить по бокалам со льдом.
  • Можно вообще не заваривать каркаде, а пить настоянные на воде в течение 8-12 часов цветы гибискусов.
  • Добавьте в заварку специи (корицу, имбирь, цедру, гвоздику, ваниль), травы (мяту, мелису, тархун), фрукты (малину, смородину, ежевику) и тоже получите напиток с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Вы можете проявить фантазию и на основе заваренного каркаде сделать любой освежающий или согревающий напиток - безалкогольный (или алкогольный) пунш, например.

Каркаде для похудения

Вполне понятно, почему каркаде используют в комплексных программах для похудения. Благодаря своему богатому витаминному составу, широкому набору микроэлементов способности очищать организм от шлаков, напиток из гибискуса, как нельзя лучше, подходит для сброса веса.

Ничего сложного в употреблении каркаде в программе сброса веса нет. Важно только следить за тем, сколько можно пить чай каркаде (как долго имеется в виду). Диетологи рекомендуют, заменив обычный чай на каркаде, продержаться три недели. Затем сделать перерыв на 7 дней и повторить курс.

Разумеется, что в течение программы сброса веса человек будет не только пить чай каркаде, но и придерживаться диеты и определенного спортивного режима.