Нозологическая классификация (МКБ-10)

L02.9 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул неуточненной локализацииL03.0 Флегмона пальцев кисти и стопыN61 Воспалительные болезни молочной железыZ100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Состав

Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм активное вещество: смесь этанола с водой, содержащая по объему 95% этилового спирта

Описание лекарственной формы

Раствор: прозрачная бесцветная подвижная летучая жидкость с характерным спиртовым запахом.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - антисептическое.

Фармакодинамика

Противомикробное средство, при местном применении оказывает антисептическое действие (денатурирует белки микроорганизмов). Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий и вирусов. Антисептическая активность повышается с увеличением концентрации этанола. Для обеззараживания кожи используют 70% раствор, проникающий в более глубокие слои эпидермиса лучше, чем 90-95%, обладающий дубящим действием на кожу и слизистые оболочки.

Является растворителем для ряда ЛС, а также экстрагентом для ряда веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Фармакокинетика

При наружном применении всасывается с поверхности кожи и слизистых оболочек в системный кровоток. В метаболизме препарата участвует изофермент CYP2E1, индуктором которого он является.

Показания препарата Спирт этиловый 95%

лечение начальных стадий заболеваний: фурункул, панариций, мастит-

обработка рук хирурга (способы Фюрбрингера, Альфельда), операционного поля (в т.ч. у лиц с повышенной чувствительностью к другим антисептикам, у детей и при операциях на областях с тонкой кожей у взрослых - шея, лицо)-

консервация биологического материала-

изготовление лекарственных форм для наружного применения, настоек, экстрактов.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Побочные действия

Аллергические реакции, ожоги кожи, гиперемия и болезненность кожи в месте наложения компресса.

При наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки и может оказывать резорбтивное общетоксическое действие (угнетение ЦНС).

Взаимодействие

Данные отсутствуют.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде примочек.

Для обработки операционного поля и предоперационной дезинфекции рук хирурга используют 70% раствор, для компрессов и обтираний (во избежание ожога) рекомендуется использовать 40% раствор.

95% раствор должен быть разведен до необходимых концентраций в соответствии показаниям.

Лекарственные препараты, приготовленные на основе этанола, применяют в соответствии с инструкциями по медицинскому применению данных лекарственных форм.

Передозировка

Данные отсутствуют.

Особые указания

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период лактации.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Лекарственный препарат, применяемый как раствор для наружного применения, не влияет на способность управлять автомобилем и другими потенциально опасными механизмами. Для лекарственных препаратов, приготовленных на основе этанола, влияние на способность управлять автомобилем и другими потенциально опасными механизмами определяется в соответствии с инструкциями по медицинскому применению для данных лекарственных форм.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения и приготовления лекарственных форм, 95%. Во флаконах из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренных ПЭ пробками и навинчиваемыми крышками или алюминиевыми закатываемыми колпачками с прокладками, 50, 100 мл. Каждый флакон в пачке из картона.

40 фл. по 100 мл или 70 фл. по 50 мл в коробке из картона или ящик из картона (для стационаров).

40 фл. по 100 мл или 70 фл. по 50 мл в коробке из картона или ящик из картона (для производственных отделов аптек).

10, 21,5, 31,5 л в ПЭ канистрах (для производственных отделов аптек).

10, 21,5, 31,5 л в ПЭ канистрах. На канистре приклеена инструкция по применению (для стационаров).

Производитель

ПХФК ОАО «Медхимпром», Россия. 143980, Московская обл. г. Железнодорожный, ул. Заводская, 31.

Тел/факс: (495) 522-53-11, (495) 522-97-44.

Организация, принимающая претензии: ПХФК ОАО «Медхимпром», Россия.