Можно ли маленьким детям давать чай? Когда и какие чаи можно начинать давать?

В шесть месяцев в рацион ребенка кроме грудного молока вводятся другие продукты — прикорм. У родителей сразу возникает масса вопросов о продуктах, которые принесут малышу пользу и не нанесут вреда. Один из самых распространенных таких вопросов: можно ли ребенку давать чай?

Чай распространенный и популярный напиток, во многих семьях его потребляют ежедневно и в немалых количествах. Чтобы разобраться, нужен ли детям чай стоит рассмотреть подробно его состав.

Компоненты чая и их воздействие на ребенка

В состав чая входит большое количество разных веществ. Многие из них оказывают различное действие (положительное или отрицательное) на организм ребенка.

  • Танин — дубильное вещество чая. Оно вступает в реакцию с железом в желудке. Это приводит к понижению содержания гемоглобина в крови. Повышается риск развития анемии.
  • Теин — алкалоид мягкого, но продолжительного возбуждающего действия. Оказывает положительное действие на работу кишечника и обмен веществ. Большое содержание теина в чае способствует торможению процесса образования витамина Д. Это приводит к развитию рахита.
  • Другие алкалоиды, которые входят в состав чая, но в меньших количествах, чем теин. Оказывают мочегонный и сосудорасширяющий эффект.
  • Пуриновые основания способствуют образованию излишней мочевой кислоты и оксалатов (ее солей). Для вывода этих соединений усиливается работа почек, которые у малыша еще слабые.
  • Щавелевая кислота связывает кальций в организме. Это приведет к разрушению первых молочных зубов и плохому росту костей.
  • Витамины С и группы В.
  • Ценные микроэлементы: цинк, магний, калий, марганец, фтор.
  • Флавоноиды — антиоксиданты. Они способствуют выведению из организма вредных веществ.
  • Метионин помогает нормализовать обмен жиров в организме.

Для взрослого организма при употреблении чая все эти соединения не оказывают выраженного отрицательного эффекта. Для детей же даже маленькое их количество оказывает сильное влияние на развитие организма.

Итак, обычный чай малышам не принесет пользы. Скорей всего он даже вреден. Вводить чай в рацион малыша можно после полутора-двух лет.

Белый, черный или зеленый

Видов чая несколько, и стоит определиться какой чай можно детям пить после 1,5-2 лет. Все разновидности чая являются листьями одного растения, но прошедших разную обработку. Самым насыщенным по содержанию танина и теина является зеленый чай. Поэтому в момент, когда ребенку можно начинать давать чай, лучше остановится на черном.

Что лучше использовать при заваривании чая: пакетики или листья?

Давно известно, что от использования пакетиков лучше всего отказаться. В них содержатся нежелательные примеси. Они могут вызвать аллергические реакции у детей и качество такого чая сомнительно. Использовать можно только свежезаваренный чай. Через час содержание полезных веществ в чае резко падает, а при повторном подогревании образуются вредные соединения.

При заваривании чая для ребенка надо следить, чтобы он был некрепким, светло-коричневого цвета и теплым. Давать черный чай нужно днем, например, во время завтрака. Иначе бодрящее действие напитка приведет к плохому засыпанию ребенка.

Добавки к чаю

Многие пьют чай с добавлением молока, сахара, лимона или других ароматизаторов. Стоит ли малышам добавлять какие-то добавки. А если можно, то когда давать чай с сахаром или медом.

Чай с молоком полезен малышам. При добавлении молока все полезные вещества чая сохраняются, а действие некоторых вредных для малыша соединений нейтрализуются. В детских учреждениях дошкольного возраста и в больницах его обязательно включают в меню. Многие диетологи даже рекомендуют разбавлять чай для ребенка наполовину молоком. Обусловлено это действием молока на некоторые составляющие чая:

  • связывание танинов устраняет опасность снижения уровня гемоглобина;
  • нейтрализация щавелевой кислоты уменьшает вымывание кальция из зубной эмали;
  • пигменты чая, нейтрализованные молоком, не будут воздействовать с эмалью зубов.

От использования сахара для чая лучше отказаться совсем или класть его в очень маленьких количествах. Можно при желании малыша попить сладкого чая вместо сахара использовать мед. Однако стоит быть осторожными, так как мед сильнейший аллерген.

В качестве добавок можно использовать яблоки, сушеные ягоды шиповника, смородины, земляники или малины. Ароматные травы (цветки липы, ромашки, мяты) добавят вкуса и аромата напитку и принесут пользу. Все они обладают выраженными лекарственными свойствами, поэтому перед использованием надо проконсультироваться у лечащего врача.

В принципе чай, как и кофе, «взрослый» напиток. До двух лет лучше вообще отказаться от использования этого напитка. В продаже существует много травяных и фруктовых сборов (чаев) предназначенных специально для маленьких деток. Есть даже чаи, которые можно использовать с двух месяцев. При желании попоить малыша такие напитки не только удалят жажду, но и принесут пользу.