Как правильно пить крапиву

Крапива двудомная — самый известный представитель рода крапивы. Некоторые думают, что это просто сорняк, другие готовят из нее и чай, и борщ, и салаты, и соусы, и начинку для выпечки. И это правильно, но еще чаще ее используют в лечебных целях, а для этого нужно правильно пить крапиву.

Что есть в составе

Мало кто знает, что в сушеной крапиве содержится белка даже больше, чем в бобовых. Для растений это вообще нехарактерно. Но при этом крапива — еще и самое популярное в мире сырье для промышленного хлорофилла — его здесь тоже много. Еще одна драгоценность, которую содержит, к примеру, чай из крапивы, — это витамин К. Он помогает крови сворачиваться быстрее, улучшает ее качество, лечит сосуды и снимает воспаления. Других витаминов здесь тоже много: бета-каротин, вся компания В, С, Е… Еще здесь есть кальций, причем в виде карбоната, а значит, почкам вреда не будет.

Настой этой травы прекрасно очищает организм благодаря большому количеству целлюлозы, полисахаридов и лигнинов. Также в этой зелени много микроэлементов и минералов, например, кремний, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, муравьиная кислота и немало других компонентов. Все это делает и настой, и отвар крапивы настоящим лекарством.

Это растение поможет в восстановлении всех функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма. Известны и общеукрепляющие свойства крапивы, и то, что она повышает сопротивление организма воздействию радиации, спасает от кислородной недостаточности, повышает иммунитет, ускоряет все обменные процессы, помогает сопротивляться ядам и бактериям, останавливает кровотечение. Именно поэтому пить крапиву в виде настоя или чая рекомендуют при слишком обильных и болезненных месячных (кстати, это не единственный способ применения этой травы для решения женских проблем — так, крапиву с медом полезно принимать для улучшения лактации).

А вот хлорофилл, которого в составе крапивы так много, тонизирует и стимулирует весь организм, повышая тонус многих органов и систем. Кроме того, он ускоряет заживление, эпителизацию и грануляцию самых разных тканей. Секретин, которого тоже достаточно, участвует в нормализации обмена веществ, способствует выработке инсулина и снижает сахар в крови. Кроме того, жгучая трава полезна как неплохое желчегонное и мочегонное средство.

Но и это еще не все, чем полезен, к примеру, чай из крапивы. А ведь есть еще настои, отвары и сборы.

Для очищения организма используется настой крапивы

Правильный настой и отвар

  • Например, для девушек и женщин актуален прием средства на базе крапивы при обильных месячных. Для одного из вариантов нужна столовая ложка травы. Заварить ее 200 мл кипятка, прокипятить и процедить.
  • При любых кровотечениях и плохой свертываемости крови две ст. л. травы заливают одним стаканом кипятка, кипятят около 10 минут, процеживают и пьют 5 раз в день по одной ложке.
  • Отвар этой травы поможет и вывести из почек камни. Перед тем как заварить, сухие листья максимально измельчают. Нужна чайная ложка сырья. Ее заливают стаканом воды и держат на водяной бане около четверти часа. Отвар можно пить с медом — он только усилит эффект. Его принимают раз в 2 часа по одной столовой ложке. При нефрите или пиелонефрите можно увеличить количество сырья и принимать отвар по трети стакана перед завтраком, обедом и ужином.
  • При слабой инволюции матки 3-4 ст. л. сухих и измельченных листьев травы заливают 500 мл кипятка и настаивают до того момента, когда вода остынет. Настой крапивы пьют трижды в сутки.
  • При подагре и ревматизме, даже остром, применение растения помогает сразу — уже на следующий день после первого применения. Столовую ложку травы засыпают в кипяток (250-300 мл). Смесь закутывают и настаивают не меньше часа, затем сцеживают. Пьют по 25 мл за полчаса до каждого приема пищи.

отвар этого жгучего растения помогает при камнях в почках

Полезный чай

Чай из крапивы пьют для улучшения потенции, и при язве желудка, и при энтероколите, и для лечения печени, и при ревматизме, и при диабете. Об этом чае также известно, что он является безопасным мочегонным. Для его приготовления подойдут и сухие листья, и свежие, а польза только удвоится, если к листьям добавить семена. Сырье помещают в кастрюльку, заливают водой, ставят на небольшой огонь и накрывают крышкой. Как только дойдет до кипения, выключают и настаивают полчаса. Важно соблюдать режим приема, так как правильно пить такой чай за четверть часа до каждого приема пищи.

Острый гастрит лечат с помощью листьев крапивы и подорожника, травы зверобоя и цветов ромашки. 100 г сбора заливают одним литром кипятка. Пьют неделю по 250 мл один раз в день.

Поможет справиться с гастритом и чай из листьев крапивы и мяты, а также спорыша (травы). 100 г сбора заливают литром кипятка и настаивают около двух часов в тепле. Настой пьют около литра — полутора в сутки.

Геморрой лечат душицей, крушиной и крапивой (пропорции 1:2:1). Ложку сбора заливают 250 мл кипятка и настаивают в тепле 5 мин.

И, конечно же, как бы ни были полезны все эти настои и чаи, у жгучей травы есть и противопоказания. Нельзя пить ее во время беременности и при тромбофлебите.