Клюквенный Морс — Польза и Применение

Одним из любимых напитков, употребляемых людьми на протяжении всей жизни, является клюквенный морс. Клюква – исключительно полезная ягода, обладающая жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным и тонизирующим свойствами. Она благотворно воздействует на физическую работоспособность человека – именно поэтому приготовленный из нее вкуснейший морс вполне заслуженно считается одним из лучших напитков, утоляющих жажду после тяжелой работы. По мнению русского князя Потемкина, большого любителя этого напитка, он делает человека «порой чрезмерно энергичным и потрясающе жизнестойким».

Приготовленный из клюквы морс обладает способностью снижать кровяное давление, уничтожать возбудителей различных инфекций и даже противостоять холере. Содержащиеся в нем природные флавоноиды – калий и железо – в значительной степени очищают кровь, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. способствуют эффективному выведению шлаков и токсинов, укрепляют иммунную систему, противостоят анемии.

Особенно эффективен клюквенный морс в периоды гиповитаминоза – весной и осенью. Он снабжает человеческий организм необходимой для нормального обмена веществ клетчаткой, пектинами и жирорастворимыми витаминами. По своим уникальным антиоксидантным свойствам этот напиток превосходит даже широко разрекламированное красное французское вино, и научные исследования это подтверждают. В 240 г клюквенного морса содержится примерно 600 мг полифенола – антиоксиданта растительного происхождения. При сопоставлении этих данных с показателями красного французского вина результат свидетельствует далеко не в пользу последнего. Высочайшая ценность клюквенного морса подтверждается и полным отсутствием в нем консервантов.

Многие врачи называют морс «скорой помощью в стакане». В периоды ежегодных эпидемий простудных и вирусных заболеваний медики настоятельно рекомендуют совмещать применение антибиотиков и клюквенного морса. Он значительно усиливает действие традиционных лекарственных средств при лечении хронического пиелонефрита и тонзиллита, оказывает благотворное воздействие на организм при онкологических заболеваниях. В этих чудодейственных ягодах содержится противораковое вещество кверцетин, тормозящее развитие раковых клеток.

Чрезвычайно полезен клюквенный морс кормящим матерям – он значительно увеличивает количество материнского молока и восстанавливает волосяные фолликулы молодых мам после родов. Стакан морса обеспечивает женский организм дневной нормой кальция и железа, которые необходимы для поддержания здоровья зубов и волос молодой мамы.

Пить этот целебный напиток нужно правильно, лучше всего – примерно за полтора часа до основного приема пищи. При ежедневном употреблении двух литров морса уже через полмесяца восстанавливается нарушенная работа кишечника, не остается никаких проблем с лишним весом, полностью оптимизируется необходимый для здоровья и нормальной жизнедеятельности человеческого организма обмен веществ.

Как приготовить клюквенный морс

Необходимо научиться правильно готовить клюквенный морс. Тщательно промытые под проточной водой ягоды отжимают, полученный клюквенный сок помещают в холодильник. Оставшиеся выжимки заливают водой и ставят на огонь для кипячения (пропорции следующие: на 100 г клюквенных выжимок – около 1 л воды). Полученный отвар следует процедить, добавить в него выжатый клюквенный сок из холодильника и сахар (по вкусу). Тщательно размешанный морс можно держать в холодильнике 3 дня, при этом все его полезные свойства сохраняются.

Весьма своеобразный природный энергетик, очень вкусный и чрезвычайно богатый витаминами, получается при сочетании клюквенного морса с отваром запаренного на ночь в термосе шиповника. Этот нектар – поистине чудодейственное снадобье!

Если вы хотите сохранить молодость, здоровье, работоспособность и здравый ум, сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ – значит, клюквенный морс – именно то, что вам нужно! Утомленным жителям крупных промышленных мегаполисов включение в рацион питания этого волшебного напитка прямо-таки жизненно необходимо. Пейте клюквенный морс и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!