Газированная вода при беременности

Сегодня на рынке пищевых продуктов широкий выбор газированных напитков. В период беременности у женщины постоянно возникают желания съесть что-то вкусное или выпить приятный на вкус напиток, в том числе и газированную воду. Можно ли при беременности пить газированную воду, вот в этом мы и попробуем разобраться.

Можно ли при беременности пить газированную воду?

Можно ли при беременности пить газированную воду – часто возникающий у беременных вопрос. Суть газированных напитков в том, что в них содержится углекислый газ (СО2), который и создает эффект пузырьков. Когда происходит попадание пузырьков газа в полость желудка, его нормальное сокращение и функционирование становится проблематичным. Дело в том, что в желудки происходить освобождение пузырьков углекислого газа, их скопление, от чего желудок распирает. Частично этот газ затем перемещается в направлении кишечника, а частично – возвращается назад по пути пищеводного отверстия, отчего беременная страдает от отрыжки. Когда будущая роженица подвержена изжоге, то пищевод к тому же пронзит неприятная жгучая боль. А в кишечнике в это время собираются остатки газа, которые провоцируют то, что кишечник вздувается, нарушается перистальтика. Из-за этого может проявиться жидкий стул или, наоборот, запор. При наличии гастрита, язвенной болезни либо когда есть к ним предрасположенность, от углекислого газа могут начаться обострения данных болезней.

Почему нельзя пить газированную воду при беременности?

Многие газированные сладкие напитки содержат пищевую добавку аспартам. Он является подсластителем, в 200 раз более сладким, чем сахар. Если употреблять в пищу много аспартама, то работа печени может быть существенно нарушена, концентрация триглицеридов повысится. Все это может спровоцировать развитию ожирения, сахарный диабет. И, что самое страшное, это может сказаться не только на беременной женщине, но и на ее еще не родившимся малыше, который при появлении на свет уже будет иметь эти заболевания или высокую предрасположенность к ним. Еще одним проявлением «коварства» аспартама является то, что он способствует повышению аппетита, а беременной женщине и так зачастую часто и много хочется есть. Выходит своеобразный «парадокс»: аспартам способствует тому, что газированные сладкие напитки характеризуются низкой калорийностью, но при этом они могут стимулировать дополнительное прибавление веса у беременной женщины.

Вред беременным и их малышам приносят многие вещества, входящие в состав сладкой газированной воды. Например, газированные напитки отличаются присутствием в них фосфорной (ортофосфорной) кислоты. Она отвечает за регуляцию кислотности в газировке. Если у беременной женщины есть наследственная к таким болезням, как мочекаменная или желчекаменная, то вероятность того, что в почках, либо в желчном пузыре будут образовываться камни, возрастает. У беременных на почки и так возлагается двойная нагрузка, поэтому камнеобразование – проблема еще более вероятная и риск его более высок. Кроме того, наличие в напитке ортофосфорной кислоты грозит обострениями гастритов и расстройствами желудка, ухудшается усвоение таких элементов, как железо, калий и магний.

Различные красители, консерванты, которые содержатся в газированной сладкой воде, могут спровоцировать аллергические реакции – аллергические риниты, бронхиальную астму, из-за чего и у ребенка в дальнейшем может развиться аллергия.

В газированную сладкую воду добавляют также бензонат натрия. Он относится к консервантам, благодаря которым напитки долго хранятся. Аскорбиновая кислота, которая также часто содержится в газированной воде, в сочетании с бензонатом натрия способствует образованию канцерогена, из-за которого могут развиваться онкологические болезни.

Стоматологи тоже добавляют от себя – от газированных напитков происходит разрушение зубной эмали, кариес может развиваться быстрее. Как известно, беременная женщина и без того подвержена этим проблемам в виду повышенного расхода таких микроэлементов, как кальций и фтор – у будущей мамы они уходят на построение костей и формирование зубов у малыша. Поэтому, если при беременности пить сладкую газированную воду, то высок риск того, что эмаль будет разрушаться еще быстрее.

Газированная минеральная вода при беременности

Можно ли пить газированную минеральную воду при беременности – еще один насущный вопрос. Все, что касается воздействия на организм углекислого газа (эффект газировки), описано выше, при употреблении беременной женщиной газированной минеральной воды он действует также, как и в случае газированных сладких напитков.

Если говорить о свойствах минеральной газированной воды, то ее особенностью является наличие солей – калий-натриевых и хлоридных. Калий и натрий – микроэлементы, способствующие многим процессам в организме человека: проведению возбуждения по нервным волокнам, обмену веществ в клетках. А вот хлориды являются солевой основой, которая притягивает воду. Из-за этого при употреблении хлоридосодержащей минералки высока вероятность, что артериальное давление у беременной женщины будет повышаться, а также появляться отеки.

Подытоживая, можно сказать, что идеальным вариантом для беременной женщины и наиболее полезным и для мамы, и для будущего малыша будет употребление негазированной минеральной воды с содержанием калия, натрия и магния. При выборе минеральной воды беременной женщине нужно тщательно изучать этикетку на предмет содержания в данной воде микроэлементов. Что же касается газированных напитков, то при беременности и кормлении малыша грудью газированную воду лучше не пить. Хотя, конечно, пару глотков вреда не принесет, если уж желание будет очень велико, учитывая нюансы «страстных» пожеланий в еде и напитках у будущих мам. Еще один хороший метод, который можно взять на заметку – перед употреблением выпустить из бутылки весь углекислый газ, чтобы не спровоцировать метеоризм у беременной.