Рецепты меда с молоком при ангине

Ангина, или острый тонзиллит, у детей и взрослых всегда вызвана инфекцией — вирусами или бактериями. реже грибками (грибковая ангина). При ангине происходит сильное воспаление небных миндалин и окружающих их язычка и небных дужек, и полное излечение заболевания без медикаментов практически невозможно. Наряду с фармакологическими средствами даже врачи-консерваторы часто советуют принимать народные «лекарства». Лидирующие позиции в «рейтинге» средств народной медицине занимает мед при ангине, что обусловлено его поистине уникальными свойствами.

Содержание статьи

Как работает молоко и мед при ангине

Из всех даров природы мед — один из самых действенных продуктов, польза которого огромна. Кроме множества прочих компонентов, в нем содержится особое вещество — альдегид метилглиоксаль, который целенаправленно борется со стрептококками. Свойства продукта таковы:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • рассасывающее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • восстанавливающее.

Исходя из перечисленных качеств при ангине мед просто незаменим, а если использовать вкупе с этим продуктом пчеловодства молоко, он будет полнее усваиваться и отдаст всю свою ценность больному горлу. Теплое молоко с медом — давнее средство против ангины. Кроме того, что напиток укрепляет организм и возвращает силы и энергию благодаря присутствию глюкозы, сахарозы, аскорбиновой кислоты и различных минералов, он:

  • позволяет снизить болевые ощущения;
  • помогает быстрее уснуть;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • «смазывает» больное горло, смягчая его.

Горячее молоко и мед при ангине пить нельзя, так как напиток будет еще сильнее раздражать глотку. Зато теплый коктейль вылечит и начинающуюся ангину, и кашель, и простудные явления, причем применяться молоко с медом можно у детей и взрослых.

Популярные народные рецепты

Молоко для приготовления средств от ангины кипятить не стоит: его нужно немного подогреть, чтобы дополнительные компоненты легко в нем растворились. Мед перед применением можно немного разогреть на водяной бане, если он слишком твердый. В первые дни болезни лучше не потреблять много свежего меда, который считается высокоактивным веществом и способен усилить раздражение горла.

Перед приемом средству дают остыть до температуры 35-40 градусов, после чего выпивают мелкими глотками. Норма приема, как правило, не должна превышать 3-4 стакана в день. Детям можно давать по 100-150 мл напитка трижды в день.

Ниже приведены самые эффективные рецепты, как приготовить молоко с медом от ангины:

  1. При начинающейся катаральной ангине без гноя нужно нагреть молоко до 60 градусов, чтобы витамины в нем сохранились, затем добавить в стакан напитка столовую ложку меда, тщательно растворить. Провести лечение.
  2. После начала приема антибиотиков для смягчения болезненных ощущений и скорейшей регенерации воспаленной ротоглотки нужно принимать молоко с маслом и медом. Для приготовления на 150 мл молока добавляют по 15 г меда и сливочного масла. Этот напиток проверен многими поколениями, причем вылечить при регулярном приеме он может даже хронический тонзиллит. В этом случае нужно потреблять по стакану коктейля утром и вечером до 14 дней.
  3. При затяжной ангине полезно будет подкрепить иммунитет больного человека следующим напитком. Его готовят так: подогревают молоко, растворяют в 200 мл напитка столовую ложку меда, дают остыть до 40 градусов. Затем вливают в стакан 3 ложки морковного сока, пьют мелкими глотками.
  4. Как ни странно, но после стихания острой фазы ангины (к 3-5 дню) народные целители рекомендуют полоскать больное горло молоком с медом и ромашкой. 2 столовых ложки цветков ромашки заваривают стаканом кипятка, оставляют до полного остывания. Отдельно подогревают молоко, чтобы в нем легко мог раствориться мед (столовая ложка на 150 мл), в коктейль вливают 2 столовые ложки настоя ромашки. После того, как средство обретет комнатную температуру, им полощут горло 4-6 раз в день.
  5. Если ангина сопровождается фарингитом (тонзиллофарингит), с проблемой на «отлично» справится молоко с содой, маслом, медом. В стакане теплого молока разводят по 20 г масла сливочного, меда, после чего добавляют соду на кончике ножа. Средство длительно размешивают, чтобы на его поверхности появилась пена. Затем пьют теплым по 3 столовых ложки через каждый час 1-2 суток.
  6. При тонзиллофарингите теплое молоко с медом (чайная ложка на 100 мл.) разводят 1:1 с минеральной водой Нарзан, либо с другой минералкой со щелочным составом. Принимают мелкими глотками, в день разрешается выпить до 4 порций такого напитка.
  7. При ангине нередко возникают осложнения. и уже к ее 3-4 дню человека начинает мучить кашель. Выход есть: надо пить молоко, мед и масло какао. Сейчас этот продукт (масло какао) продается в аптеках, и купить его несложно. На стакан молока нужна столовая ложка меда, чайная ложка масла какао. Принимают напиток до 3-4 раз в день.
  8. От першения и сухого кашля при ангине с фарингитом помогает молоко с медом и инжиром. В стакан молока кладут 4 шт. сухого инжира, доводят напиток почти до кипения, убирают с огня. Настаивают под крышкой полчаса, дополнительно укутав. Затем добавляют мед по вкусу, вынимают инжир и кушают его, запивая коктейлем. Повторяют лечение дважды в сутки.
  9. Согревающим и обезболивающим эффектом обладает молоко, мед и корица. На стакан молока нужно брать чайную ложку меда, 1/3 чайной ложки корицы. Пьют небольшими глотками. Для взрослых в тот же напиток можно добавить еще чайную ложку коньяка, что будет очень полезно в первые дни ангины.

Кроме молока с медом в народе существует множество рецептов. К примеру следующее народное средство от ангины для детей пользуется большой популярностью — рецепт свеклы от ангины .

Читайте также:

Противопоказания к лечению

Нельзя кушать мед и применять его в лечении, если имеется аллергия и индивидуальная непереносимость. Мед считается очень аллергенным продуктом, поэтому детям до 2-3 лет потреблять его довольно опасно. Прочие противопоказания к терапии молоком с медом:

  • аллергия/непереносимость молока;
  • сахарный диабет (только под контролем врача, либо в очень умеренных количествах);
  • у детей — наличие золотухи, экссудативного диатеза;
  • при беременности, лактации мед потребляют ограниченно или вообще исключают прием.

Больной должен помнить, что при ангине, особенно гнойной. мед и молоко — это не полноценное лекарство, а всего лишь вспомогательное средство. Лечение ни в коем случае не должно ограничиваться только народными рецептами: заменить антибиотики, местные антисептики и прочие препараты они точно не смогут.

В следующем видео доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть мед.