Какой выбрать пробиотик? «Аципол» или «Линекс», что лучше?

June 16, 2014

Часто в медицинской практике при нарушениях микрофлоры кишечника назначают препараты, которые фармацевты относят к группе пробиотиков. Это лекарственные средства, в состав которых входят полезные бактерии, аналогичные тем, что населяют кишечник человека. Действие таких препаратов необходимо для профилактики и лечения дисбактериоза. Для решения этих проблем достаточно часто врачи назначают такие препараты, как «Линекс» или «Аципол».

Различия

Сходства

Рассматривая данные медикаменты, можно найти и сходства, которые также нужно рассматривать, когда возникает вопрос о том, какое средство выбрать - «Аципол» или «Линекс», что лучше поможет в качестве профилактики, а что в лечении тяжелых форм дисбактериоза? В первую очередь они заключаются в том, что оба этих препарата принадлежат к группе пробиотиков третьего поколения. Сходны они и по показаниям к применению. Их назначают при острых кишечных инфекциях, хронических колитах, энтероколитах различного генеза, атопических дерматитах, при длительных лечениях медикаментами, а также при приеме антибиотиков.

Какой препарат сильнее

Как уже говорилось, состав этих двух средств отличается количеством активных компонентов. Отсюда и вытекает вопрос, какой из препаратов сильнее «Аципол» или «Линекс», что лучше поможет? И тут нужно отметить, что различные вида штаммов полезных бактерий способны усиливать действие друг друга, в то время как однородные микроорганизмы такими свойствами не обладают. Также преимущество препарата «Линекс» в том, что он улучшает моторику кишечника, и этот факт увеличивает его спектр действия.

Лекарство «Аципол» - инструкция

Цена на это препарат колеблется в пределах 240 рублей, что делает его доступным основной массе населения. Применение этого лекарственного средства возможно у детей, начиная с трех месяцев, и у взрослых. Для профилактики препарат назначают по 1 капсуле один раз в сутки. Длительность курса может быть от 10-ти до 15-ти дней. С лечебной целью его следует пить по 1-2 капсулы 2-3 раза в сутки. Запивать лекарство нужно водой, ни в коем случае для этой цели нельзя использовать горячие напитки, потому что от высокой температуры бактерии погибают.

Стоит отметить, что для новорожденных детей врачи предпочитают назначать именно лекарство «Аципол» из-за его мягкого, но эффективного действия. Чтобы дать этот медикамент малышу, капсулу раскрывают и смешивают содержимое с небольшим количеством грудного молока или смеси.

Лекарство «Линекс» - инструкция по применению

Цена препарата «Линекс» несколько выше, его стоимость составляет 300–400 рублей, в зависимости от аптечной сети. Средство «Линекс» также подходит для применения как в педиатрии, так и в лечении взрослых. Детям обычно рекомендуют пить по 1 капсуле 3 раза в день, а взрослым – по 2 капсулы. Так же, как и препарат «Аципол», капсулу можно открывать и смешивать с жидкостью, хотя средство "Линекс" выпускается в специальной детской форме в пакетиках, что очень удобно в использовании.

Предостережения

Не стоит заниматься самолечением и прибегать к применению пробиотиков без консультации специалиста. Также нельзя полагаться на мнения других людей и самостоятельно принимать решение, какое именно средство употреблять - «Аципол» или «Линекс». Что лучше выбрать, может сказать только лечащий врач, оценив полную картину состояния здоровья.

Среди противопоказаний в инструкции к этим препаратам указана чувствительность к активным компонентам. Стоит отметить, что в их составе имеются остатки белков молока, поэтому если есть непереносимость этого продукта, препарат применяют с осторожностью и только под наблюдением врача. Также нужна дополнительная консультация специалиста, если при приеме препарата наблюдается повышенная температура тела до 38 градусов, сильная диарея более двух дней с потерей веса и сильными болями в животе. В остальных случаях разработчики уверяют, что подобные пробиотики не несут никакой опасности для организма и, по сути, являются концентратом кисломолочных бактерий, которые имеются в каждом йогурте и кефире.

Длительность приема таких лекарств, как «Линекс» и «Аципол», зависит от причины возникновения дисбаланса микрофлоры кишечника и скорости восстановления. Как правило, пробиотики применяют до тех пор, пока не улучшится состояние больного и не исчезнут все симптомы нарушений.