Какие соки можно пить при гастрите?

Опубликовано: 16 июл 2015 в 14:35

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Медики считают, что очень полезными могут быть некоторые свежевыжатые соки при гастрите. Их активно включаются в программу комплексного лечения. Но не все фреши используются при этом. Существует широкий ряд противопоказаний. С ним обязательно необходимо познакомиться перед тем, как самостоятельно принимать решение о выборе того или иного напитка .

Сегодня лечение гастрита соками пользуется большой популярностью. Предпочтение отдается напиткам с наименьшим содержанием кислотности. Выбирать фреши самостоятельно без рекомендации врача нельзя. И все потому, что мало, кто знает, какое действие на организм оказывают те или иные составы. Так, например, напитки из вишни, смородины или черешни содержат в большом количестве особые дубильные вещества. Они оказывают закрепляющее действие. Тем, кто страдает запорами, их употреблять запрещено. Противоположное действие оказывают морковный. сливовый и свекольный соки.

Употребление во время диеты большого количества фруктовых фрешей, способно спровоцировать расстройство желудка. Поэтому так важно знать, какой сок при гастрите можно пить, а от какого лучше всего отказаться раз и навсегда.

Какой сок можно пить при гастрите?

Существуют общие правила, позволяющие минимизировать существующие риски. Вот самые основные из них:

  1. Все соки при гастрите необходимо обязательно разбавлять водой в пропорциях 1х1.
  2. Перед употреблением жидкость важно предварительно немного нагреть на водяной бане.
  3. Для изготовления фрешей лучше выбирать зрелые, и даже немного перезрелые овощи и ягоды. Подгнившие плоды использовать при этом нельзя. Запомните! В некачественном сырье количество минеральных и витаминных веществ сокращается в разы.
  4. Подслащивать напитки лучше всего медом.

Лечение гастрита соками

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Как показывает практика, гастритом сегодня страдает добрая половина всего человечества. Это, наверное, единственное заболевание, при котором пациента не кладут в больницу, а прописывают ему схему лечения, позволяя реализовывать ее в домашних условиях самостоятельно. Основа – правильное меню. Соки при гастрите помогают ускорять выздоровление, либо лечить отдельные проявления.

Так, например, следующие свежевыжатые травяные соки при гастрите помогают останавливать небольшие желудочные кровотечения:

  1. Из пастушьей сумки (2 чайные ложки на стакан воды). Остановке кровотечениям в данном случае способствуют витамины К и С, которые в большом количестве содержатся в обозначенном растении.
  2. Герани, прокипяченный в течение двух минут (1 чайная ложка на стакан воды). Принимается напиток дважды в сутки.
  3. Алоэ. Принимать по 10 грамм три раза в день за полчаса до еды.

Томатный и свежевыжатые соки при гастрите

Отвечая на вопрос, можно ли сок при гастрите, важно знать, какая кислотность желудка, повышенная или пониженная. Определить степень кислотности в желудке в домашних условиях помогает простой тест. Если человек съедает дольку лимона без сахара, не поморщившись, то кислотность желудка понижена. Более точное определение может дать только гастроэнтеролог после обследования:

  • При повышенной кислотности очень полезен картофельный сок при гастрите. Его пьют обязательно натощак, разведя концентрат водой в пропорциях 1х1. Доза постепенно увеличивается и доводится до трех ложек. Курс лечения длится две недели. Затем необходимо сделать перерыв.
  • При пониженной кислотности очень полезен морковный сок, разведенный водой и медом.
  • Если кислотность понижена, помогает лимонный напиток, разбавленный настойкой, приготовленной из шиповника.
  • Также эффективен в том же случае свекольный и томатный сок при гастрите. Последний усиливает перистальтику, стимулирует выработку желудочного сока, готовя организм к приему пищи. Повысить усвояемость напитка можно, добавив несколько капель любого оливкового масла. Принимать свежевыжатый сок врачи не рекомендуют, напиток перед употреблением необходимо обязательно пастеризовать. Пить напиток из томата при повышенной кислотности строго запрещено.
  • Нормализовать кислотность хорошо помогает капустный напиток. Он принимается трижды в сутки по 100 грамм за час до еды в слегка подогретом виде.
  • Хорошо снимает все болевые симптомы выжимка из листьев свежего зеленого салата. Если ежедневно принимать такой напиток в течение двух недель, поврежденная слизистая желудка быстро восстанавливается. Для приготовления разовой дозы напитка берется 70 грамм листьев, перемалываются, полученная жидкость выжимается через марлю и разбавляется медом.

Как видите, гастроэнтерологи обращают внимание на то, что лечебными свойствами при гастрите обладают не только фруктовые и овощные напитки, но и некоторые травяные соки. Лекарством могут быть только фреши, приготовленные из очень качественного сырья.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. "