Рыбий жир для похудения

Желание избавиться от лишних килограммов толкает некоторых применять самые различные диеты и методики. В том числе экзотические, наподобие искусственного проглатывания кишечных паразитов и последующего их уничтожения. Другие, чтобы похудеть, предпочитают использовать рыбий жир.

Помогает ли состав рыбьего жира похудеть?

Очень странно, что для снижения веса выбирается продукт с калорийностью в 900 кКал. Для сравнения, калорийность вырезки говядины составляет 220 кКал, филе куриной грудки 110кКал на 100г. Кроме того, в 100 г рыбьего жира содержится 30 мг витамина А, витамин D, а также 22г насыщенных жирных кислот.

С дефицитом витамина A связано снижение остроты зрения, куриная слепота. Достаточное его поступление поддерживает здоровье кожи, волос, слизистых, он стимулирует регенерацию тканей после ожогов.

Витамин D способствует доставке кальция и фосфора клеткам, успокаивает нервную систему.

Входящие в состав ненасыщенные жирные кислоты укрепляют артерии, делая их стенки более эластичными, очищают их изнутри от отложений "плохого" холестерина, что служит профилактике ишемической болезни сердца. проявляющейся стенокардией и инфарктом миокарда .

Достаточное кровоснабжение сердечной мышцы облегчает ее работу, что особенно важно в случае избыточной массы тела, при которой сердце функционирует с повышенной нагрузкой. Нормализуются показатели артериального давления.

Благодаря достаточному поступлению ненасыщенных жиров в организме вырабатываются простагландины. группы биогенных веществ. Они вырабатываются в основном предстательной железой, в меньших количествах другими тканями организма.

В жире, получаемом из рыб, содержится арахидоновая кислота. предшественник простагландинов. Из нее образуются простациклин и тромбиксан .

  • Простациклин увеличивает свертываемость крови, способствует выделению адреналина, увеличивает тонус сосудов, повышает уровень глюкозы в крови.
  • Тромбиксан подавляет данные процессы.

Их оптимальное взаимодействие позволяет осуществлять оптимальное управление в организме.

Простагландины делают более подвижными сперматозоиды, облегчают продвижение яйцеклетки по маточной трубе. В случае переизбытка могут случиться преждевременные роды, дефицит вызывает перенашивание и ослабление родовых функций.

Поезный продукт поддерживает на должном уровне генерацию нервных клеток, что повышает способность к обучению, улучшает память, протекание мыслительных процессов, а также влияет на отделы мозга, определяющие режим питания. В случае преобладания в питании одних насыщенных жиров процессы создания новых нервных клеток нарушаются.

Полезным для похудения свойством рыбьего жира является его способность устранять вредное воздействие вредных веществ. Не секрет, что далеко не все отходы употребленной пищи успешно выводятся из организма. Часть остается на стенках кишечника, часть откладывается в жировой и других тканях. Своевременно нейтрализуя вредные вещества с помощью содержащихся в полезном продукте Омега-3 жирной кислоты, удается предотвратить их попадание в жировую ткань, дальнейшее увеличение ее объема.

Психологические факторы похудения с помощью рыбьего жира

Продукт снижает проявления стресса, делает нервы крепче, а отношение к окружающим более спокойным и доброжелательным.

Некоторые женщины для устранения стресса и скорейшего расслабления поедают массу сладкого. Это действительно помогает! Но масса тела от такой "терапии" быстро увеличивается, хочется похудеть.

Если принимать жир в рекомендуемой дозировке, стресс станет переносится легче и потому не придется есть много сладкого.

Чем хороши капсулы

Как правило, полезный здоровью продукт изготавливается из печени трески, ее добывают в Норвегии и США. В СССР в 1970-80 гг из-за повышенного загрязнения морей его запрещалось производить для детей. Хотя на некоторое время запрет отменяли.

Внешним видом он напоминает подсолнечное масло. Но у него гораздо сильнее выражен характерный запах и неприятный вкус, который нередко вызывает рвотные позывы.

Современные дети пьют его без гримас отвращения, которыми сопровождался прием их родителями, когда они были маленькими. Неприятный вкус и характерный запах полностью отсутствует, поскольку лечебное средство изготавливается в желатиновых капсулах, которые растворяются в желудке. Неприятная редкая отрыжка после приема – вот и весь дискомфорт.

Сколько капсул принимать в течение дня

В инструкции к препарату указывается рекомендуемая дозировка. Она может быть индивидуальной, много зависит от лекарственной формы, возраста, противопоказаний.

Как правило, разовый прием составляет 1-2 капсулы, они принимаются после еды и запиваются небольшим количеством теплой воды.

Капсулу нужно сразу проглотить, чтобы не успела разбухнуть желатиновая оболочка, что сделает ее клейкой и затруднит проглатывание.

Профилактика или лечение продолжаются 1-2 месяца, после чего стоит сдать общий анализ крови.

Продукт полезно периодически принимать для профилактики простудных и других заболеваний, получения необходимого количества полиненасыщенных жирных кислот, общего оздоровления организма.

Как пить рыбий жир, чтобы похудеть

Проведенные на животных опыты показали, что прием Омега-3 жирных кислот вызывает ускорение снижения массы тела, способствует похудению.

Аналогичное исследование с участием добровольцев, регулярно занимающихся физкультурой и придерживающихся определенной диеты, дало противоречивые результаты.

Испытуемых разделили на две группы. В одной группе каждый участник ежедневно принимал по 5 капсул Омега-3, в другой группе испытуемые получали "пустышку". Условием теста была обязательная аэробная нагрузка, в среднем полчаса в день, а также упражнения на гибкость.

Это физическая нагрузка средней интенсивности, позволяющая сжечь жир и при этом не нарастить дополнительную мышечную массу, что важно при похудении.

Во время упражнений частота сердечных сокращений должна составлять 60%..90% возрастного максимума. Возрастной максимум определяется, если отнять от 220 возраст. К примеру, для 20 летней спортсменки предельные значения пульса во время анаэробной тренировки составляют 200 ударов в минуту, во время занятия они должны лежать в пределах 120-180 ударов в минуту.

На практике такая нагрузка означает, что во время тренировки можно разговаривать, при этом не придется ловить ртом воздух. Если дыхание остается практически прежним, интенсивность нагрузки недостаточна.

Результаты снижения массы тела в обоих группах оказались схожими, вес снизился на одинаковое количество килограммов.

Тем не менее, польза здоровью от употребления рыбьего жира позволяет рекомендовать его использовать в программах похудения, поскольку продукт улучшает показатели артериального давления, снижает уровень холестерина, нормализует обменные процессы, отчего вес начинает неуклонно снижаться.

Если употреблять продукт в значительных дозах и не заниматься физкультурой, получит дополнительную нагрузку печень, сказать что-либо определенное о снижении массы тела сложно.

Противопоказания

Жир печени трески следует с осторожностью употреблять:

  • при отклонениях в работе щитовидной железы, лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом;
  • при наличии камней в желчном пузыре, в почках и мочевыводящих путях;
  • во время беременности и в период вскармливания;
  • в случае заболеваний печени;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при тиреотоксикозе;
  • в случае гипервитаминоза D;
  • в случае пожилого возраста;
  • при органических поражениях сердца;
  • в случае язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Продукт может вызывать аллергические реакции.