Сколько можно пить беременной

09.11.2014 Питание беременной Ни для кого не секрет, что организм человека в большей степени состоит из воды. Поэтому если без еды человек сможет продержаться около недели, то без воды не более трех дней. Ни один серьезный процесс в нашем организме не обходится без участия воды. Недостаток жизненно необходимой жидкости может печальным образом отразиться не только на общем состоянии человека, но и на обменных процессах в организме. Достаточно остро становится вопрос касательно употребления жидкости беременными женщинами. Лишнее не всегда хорошо, поэтому в период беременности количество выпиваемой воды нужно регулировать. О том, сколько можно пить беременной женщине, к чему может привести избыток жидкости в организме, поговорим в этой статье.

Без воды очень туго

С первых дней беременности женщина сталкивается со многими трудностями. Среди них запоры, скачки артериального давления (чаще всего его понижение), возрастает риск заболевания или обострения варикозов и тромбофлебитов. Оказывается, этих проблем можно было бы с легкостью избежать, или, по крайней мере, облегчить симптомы, всего лишь увеличив количество употребляемой жидкости. Из-за дефицита воды могут сбиться обменные процессы в организме будущей матери, ввиду отсутствия должного очищения организма повышается токсичность, женщина становится раздражительной и усталой, у плода возможны мутации и осложнения. Медикаментозные препараты, комплексы витаминов, и прочее, что может принимать женщина в первый триместр своей беременности, может усвоиться только при наличии достаточного количества воды в организме. Ввиду всего вышеперечисленного, будущая мама должна четко запомнить: пить воду в первом триместре не просто нужно, а жизненно важно и необходимо!

Все хорошо, что в меру

Обратите внимание на то, что если с недостатком воды ваш организм еще как-то может совладать, то с ее переизбытком дела обстоят гораздо сложнее. В повседневной жизни переизбыток жидкости может никак не сказываться на самочувствии человека, а вот во время беременности женщина ощутит все «прелести» от него. Вся причина в том, что в течении вынашивания беременности в женском организме возрастает нагрузка на почки. На последних неделях перед родами увеличивается количество околоплодных вод и циркулирующей в организме крови. Дополнительная нагрузка в виде лишней жидкости может стать причиной появления отеков, прибавки в весе, развития пороков у ребенка и проблем с родоразрешением. Так что, дорогие будущие мамочки, старайтесь на третьем триместре не злоупотреблять чаями и компотами, в это время как раз хорошо вспомнить, что все хорошо в меру.

Нормы потребления жидкости в период беременности

Так сколько можно пить беременной женщине? В первом триместре беременности, когда в организме ребенка происходят наиболее важные процессы, такие как деление и рост клеток, развитие внутренних органов крохи, дневная норма жидкости должна быть достаточно большой. В зависимости от веса, вы должны выпивать от двух литров (для женщины весом в пятьдесят килограмм) до трех литров (для женщины весом в 80 кг). Учитывайте и тот аспект, что жаркая погода, расстройства желудка, токсикоз требуют большего количества воды, чем показано нормой. Пейте столько, сколько хочет ваш организм, но не увлекайтесь. Любые изменения в вашем состоянии здоровья, требующие изменения водного режима, должен контролировать доктор.

Непосредственно перед родами - за три-четыре недели, за количеством суточной нормы жидкости нужно строго следить. Снизьте количество соли в пище – она задерживает воду в организме. Обратите внимание на то, какую воду вы пьете. Она в обязательном порядке должна быть чистой и свежей.