Можно ли беременным пить газированную воду?

В настоящее время существуют три основных разновидности минеральных вод — лечебная (минерализация более 8 граммов на литр), лечебно-столовая (минерализация 1-8 граммов на литр) и столовая (минерализация не более 1 грамма на литр). Из этих вод только столовую можно употреблять людям с разными особенностями здоровья и в любых количествах. Лечебно-столовую, а тем более лечебную следует принимать только по рекомендации врача, поскольку это — то же лекарство. От бесконтрольного приема минеральной воды может ухудшиться самочувствие, проявиться заболевания желудочно-кишечного тракта, возникнуть почечные патологии, поскольку возрастает нагрузка на почки.

Состав минеральных вод

Можно ли беременным пить газированную воду? Все зависит от состава. В составе минеральных вод встречаются разные соли — хлоридные и калий-натриевые. Хлориды — солевая основа, которая притягивает к себе жидкость. Употребление минеральной воды, в составе которой присутствуют хлориды, может вызвать появление отеков и повышение артериального давления. А вот калий и натрий — элементы, чрезвычайно необходимые для протекания многих процессов в организме — от проведения нервных импульсов до обмена веществ в клетках.

Стоит отметить, что газированная вода провоцирует процесс брожения в кишечнике, поэтому ее рекомендуют открыть заранее, чтобы частично вышел газ.

В состав любого сладкого газированного напитка входят лимонная и яблочная кислоты, а также сахар. Кислоты провоцируют изжогу, негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, а сахар способствует лишнему весу. Ведь калорийность сладких напитков не меньше, чем сладостей, а в состав входят небезопасные для здоровья матери и ребенка компоненты.

Можно ли беременным пить газированную воду?

Само название – газированная вода — говорит о присутствии углекислого газа. При попадании в желудок, пузырьки газа скапливаются и начинают его распирать, мешая нормальному функционированию. Частично газ проходит далее, в кишечник, а частично через пищеводное отверстие выходит наружу в виде отрыжки. Если женщина к тому же страдает изжогой, то испытывает боль по ходу пищевода. Часть газа, прошедшая в кишечник, мешает его нормальной работе, нарушая перистальтику и вызывая вздутие. Нарушенная перистальтика кишечника может проявиться как неожиданным запором, так и жидким стулом. У страдающих язвенной болезнью, гастритом или предрасположенным к этим болезням, углекислый газ может спровоцировать обострение.

Во множестве газированных напитков используют пищевую добавку аспартам – подсластитель почти в 200 раз слаще сахара. Аспартам стимулирует аппетит, которым и так не страдает беременная женщина, поэтому она может употреблять полезные низкокалорийные продукты, но отмечать значительную прибавку в весе. Чрезмерное употребление аспартама нарушает функционирование печени и повышает содержание триглицеридов, а это способствует ожирению и развитию сахарного диабета (не только у взрослого, но и у ребенка).

Меры предосторожности

В газированных напитках присутствует фосфорная кислота. При наличии наследственной предрасположенности к желчекаменной или мочекаменной болезни это может повысить риск образования камней в желчном пузыре или почках. При беременности этот риск становится больше, поскольку почки и так работают с повышенной нагрузкой.

Добавление всевозможных ароматизаторов, красителей и консервантов может способствовать появлению различных аллергий — от ринитов до бронхиальной астмы, вызывая аллергические заболевания у будущего ребенка.

Кроме того, стоматологи считают, что газированные напитки разрушают зубную эмаль и ускоряют развитие кариеса. В организме беременной женщины и так повышен расход кальция и фтора, необходимых для закладки зубов и формирования костной ткани у ребенка, поэтому эмаль разрушается легче и быстрее.

Следовательно, беременным женщинам нужно пить минеральную негазированную воду, содержащую соли калия, магния и натрия. А газированные напитки из рациона лучше исключить, хотя бы на время беременности и грудного вскармливания.

Самые интересные новости