Требования, которые сейчас будут рассмотрены, применимы практически ко всем анализам крови за исключением тех, которые называют «специфическими». Они потребуют еще некоторых ограничений.

Сдавать кровь следует натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. В течение 2–3-х дней до анализов воздержитесь от приема жирной пищи и алкоголя, особенно если речь идет о липидограмме или липидном спектре. Если накануне состоялось застолье – перенесите лабораторное исследование на 1–2 дня.

За сутки–двое не должно быть никаких тепловых процедур (отложите посещение бани «до лучших времен»). Вместе с этим исключите тяжелые физические нагрузки, даже самые приятные (бег, подъем по лестнице и т.д.).

Нельзя делать различного рода процедуры (массаж, уколы, рентген, физиотерапевтические и т.д.).

Отложите прием лекарственных препаратов на момент после сдачи крови на анализ, если речь идет о мониторировании терапии, или сдайте кровь не ранее чем через 10–14 дней после завершения их приема. Контроль за действием липидснижающих препаратов необходимо осуществлять не чаще, чем 1 раз в три месяца .

За час до взятия крови воздержитесь от курения .

Сидя перед дверью процедурного кабинета, не спешите быстрее «вломиться» в него. Перед анализами посидите и отдохните в течение 10–15 минут .

Можно ли накануне сдачи анализа пить сок, чай, кофе? К сожалению, данные продукты влияют на показатели крови, и употреблять эти напитки не рекомендуется. Что касается сдачи крови на глюкозу, то в дополнение к вышеперечисленным требованиям, нельзя использовать и жвачку. Пить можно только воду!

Для определения уровня мочевой кислоты предшествующие исследованию дни необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой азотом пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай, помидоры.

Если при заборе крови для исследования вы испытываете страх, головокружение, слабость, боитесь потерять сознание р“ предупредите заранее процедурную сестру, и кровь у вас возьмут в положении лежа.

в разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной и была приемлемость результатов, сдавайте анализы в одной и той же лаборатории, в одно и то же время. Сравнение таких исследований будет более корректным.

точную картину состояния здоровья позволяют получить анализы, проводимые систематически. До 30- летнего возраста их следует проходить ежегодно, а после 40 – раз в шесть месяцев. При наличии хронических заболеваний регулярность обследований может быть и чаще – раз в три месяца или даже ежемесячно.

Анализ мочи также как и анализ крови, распространен в медицинской практике. Следует помнить, что некоторые продукты и лекарства могут повлиять на результат анализа. Не следует, накануне есть что-нибудь соленое или кислое, так как в вашем утреннем анализе мочи, будет обнаружено значительное количество солей.

Накануне сдачи любого анализа мочи НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ :

  • употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.);
  • принимать мочегонные средства;
  • жить половой жизнью менее чем за 12 часов до начала сбора анализа;
  • нежелательно собирать мочу во время менструации и в течение 5–7 дней после цистоскопии;

перед началом сбора мочи выполните гигиенические процедуры. Не используйте дезинфицирующие средства и антибактериальное мыло.

Обратите внимание! Общий анализ мочи, исследование мочи по Нечипоренко, анализ мочи на степень бактериурии не принимаются и не исследуются одновременно (в один день, из одной емкости).

Немаловажную роль играет посуда, в которой Вы планируете принести свои анализы. Необходимо использовать одноразовый контейнер для сбора биоматериала (приобретается в аптеке).

Запомните еще несколько важных моментов:

опорожнять мочевой пузырь для сдачи анализа следует с самого утра, а не с вечера;

первые несколько миллилитров мочи следует слить мимо, а все остальное в ёмкость, которая должна быть идеально чистая и сухая. Для исследования отлить в контейнер 50–100 мл мочи.

2. Исследование мочи по Нечипоренко

Подготовка: тщательный гигиенический туалет наружных половых органов.

Сбор: Необходимо собрать СРЕДНЮЮ порцию утренней мочи в чистый сухой контейнер.

Показания к назначению анализа: контроль функции почек, эндокринные заболевания, оценка влияния больших физических нагрузок.

Подготовка к исследованию: избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе алкоголь, соблюдать обычный водный режим, ограничить приём мясной пищи.

Материал для исследования: суточная моча и кровь из вены.

Сбор материала:

Суточная моча – после утреннего мочеиспускания отметить точное время начала сбора мочи. Последняя порция должна быть собрана через 24 часа после отмеченного времени. По окончании сбора измеряют объем мочи и записывают. Всю мочу перемешивают, около 50 мл отбирают для исследования в контейнер для сбора мочи и доставляют в лабораторию. В тот же день утром сдают кровь из вены.

Накануне сбора приготовить восемь емкостей, каждую из которых пронумеровать и сделать пометки: 6–9 ч, 9–12 ч, 12–15 ч и т.д. Собирать мочу надо в строгом соответствии с нумерацией емкостей.

5. Анализ мочи на степень бактериурии и чувствительность к антибиотикам

Соблюдение правил сбора мочи для общего анализа, предварительно получив стерильный контейнер в лаборатории.

На биохимические и гормональные показатели моча собирается за сутки. Первая утренняя порция – в унитаз. Все последующие порции, выделенные в течение дня, ночи и утра следующего дня, собираются в одну большую емкость (последняя порция – первое утреннее мочеиспускание следующего дня). Хранить емкость следует в холодильнике при температуре от +4 до +8 градусов. После завершения сбора мочи необходимо точно измерить объем мочи за сутки и записать на направлении. Тщательно перемешать, отлить 100–200 мл в контейнер и доставить в лабораторию.

Количество материала, необходимое для исследования – 10 мг. Материал доставляется в лабораторию в одноразовом контейнере для сбора биоматериала (приобретается в аптеке). Используя иммунохимический вариант теста на скрытую кровь в кале, отпадает необходимость соблюдать специальную трехдневную диету. Снятие ограничений позволит избежать рисков нарушения правил подготовки, а, следовательно, во много раз снизит вероятность ложноположительных результатов.

2. Кал на общий анализ (копрограмма)

Нужно тщательно вымыть область половых органов и заднего прохода. Женщинам не рекомендуется производить сбор кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенологическое исследование пищеварительной системы с помощью бария (густая белая безвкусная жидкость, «мел»), а также клизма или колоноскопия (исследование толстого кишечника), то сбор кала для анализа рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 суток после этих процедур.

Кал, предназначенный для исследования, должен быть получен во время самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать какие-либо слабительные средства, ускоряющие акт дефекации, так как это может повлиять на состав кала). В кале не должно быть примесей мочи или менструальной крови. Кал для анализа собирают шпателем в специальный стерильный контейнер, заполняя его примерно на треть (для анализа нужно не более 1 чайной ложки кала). Материал для исследования необходимо отдать в лабораторию в день сбора.

За 2–3 дня до сбора анализа кала следует исключить приём ферментных препаратов. Питание обычное.

Материал собирается в чистую, сухую баночку с широким горлышком, после самостоятельной дефекации в небольших количествах из разных участков каловых масс. Диету соблюдать не обязательно!

4. Анализ кала на дисбактериоз

Для сбора анализа кала на дисбактериоз необходимо в течение трех–пяти дней воздерживаться от приема слабительных и антибиотиков. Допускаются лишь слабительные растительного происхождения и только при согласовании с врачом. При сборе анализа клизма недопустима. Пробу кала величиной с лесной орех собирают в стерильный контейнер утром и доставляют в лабораторию в течение двух часов.