Чёрный чай: польза и вред

Человек готов идти за чудодейственным средством от всех болезней хоть на край света, он ищет панацею в экзотических и редких плодах, кореньях, травах. А может быть все гораздо проще и надо всего лишь оглянуться вокруг себя? Возможно, в привычных вещах кроется неведомая ранее сила?

Черный чай является неизменным спутником каждого приема пищи миллионов людей. Чай пьют за завтраком и вместо него, в перерывах на отдых, за приятным разговором, чтобы согреться и спастись от жары, чтобы проснуться и уснуть. Эту жидкость организм получает в больших количествах и разумно озадачится вопросом: а насколько полезна или вредна она? Давайте подробно рассмотрим химический состав черного чая, поговорим о его свойствах, узнаем, вредно или полезно пить этот ароматный напиток.

Чем полезен черный чай

Ученые всего мира годами изучали свойства черного чая и сошлись во мнении, что он определенно может предупреждать развитие раковых заболеваний. Особенно рака кожи — меланомы, риск развития этого вида онкологии снижается на целых 70% при употреблении черного чая. Но пить его надо не просто так, а вместе с лимоном. Многие люди, сами того не ведя ежедневно проводят отличную профилактику рака!

Есть один нюанс — рекомендовано добавлять в чай именно лимонную дольку, а не выжатый сок и пить чай горячим, а не теплым или холодным.

Черный чай неплохо помогает от солнечных ожогов. Перед тем как отправиться загорать, можно заварить крепкий чай и перед солнечными ваннами смазать им кожу. На долгий срок от ультрафиолета это, конечно, не защитит, но на рекомендованные 20-30 минут — вполне. Чай поможет и успокоить обожженную кожу, для этого в прохладную ванну надо налить 200 мл крепкой заварки. Это снимет жар и гиперемию (покраснение).

Незаменим черный чай и при мешках под глазами, отеках век. Если утром на вашем лице легко читается, что на ужин были соленые огурцы или что ночью вы не спали, а плакали, то надо приложить к глазам чайные компрессы. Чай обладает тонизирующим свойством, это помогает привести кожу «в чувство», подтянуть ее, и запустить процесс избавления от лишней воды. Проще всего для компрессов использовать чайные пакетики, перед употреблением их можно на несколько минут положить в морозильную камеру, холод усилит эффект.

Чай помогает и при заболеваниях глаз — дакриоцистите, ячмене. конъюнктивите. В черном чае присутствуют дубильные и вяжущие вещества, также он обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством. Когда глаз только начинает гноиться надо в срочном порядке начать промывать его заваркой средней крепости. Чаем можно промыть и раны на коже, протирать лицо от прыщей. Главное, что бы чай был несладким, свежезаваренным, без отдушек и добавок.

При заболеваниях десен полезно полоскать рот свежим чаем, дубильные вещества остановят кровотечение, а содержащийся в чае фтор укрепит десна и зубную эмаль. Очень крепкая заварка может окрасить зубы, будьте осторожны. После полоскания можно пройтись по зубам щеткой без пасты или с ее небольшим количеством.

Для курильщиков также будет полезен черный чай. После выкуренной сигареты рекомендуется прополоскать рот и горло чистым черным чаем, это убьет бактерии, нейтрализует неприятный запах, смоет осевшие на слизистой вредные вещества.

Считается, что черный чай является неплохим противовирусным средством. В зимнее время действительно полезно пить чай с лимоном, медом, травами, ягодным вареньем. Это поддерживает иммунную систему, защищает от авитаминоза. В рабочее время перерыв на чай так же будет полезен, этот напиток стимулирует работу головного мозга, снимает усталость, повышает концентрацию.

Черный чай положительно влияет на сосуды, органы пищеварения, почки и всю мочевую систему в целом. Он расширяет сосуды, избавляя тем самым от мигрени, головной боли, улучшает кровообращение, нормализует теплообмен, является профилактикой сосудистых заболеваний, гипертензии.

У черного чая есть и обратная сторона — он может приносить и вред.

Вред черного чая

В его составе присутствуют алкалоиды, то есть кофеин. Именно он дает эффект возбуждения после выпитой чашечки чая, тонизирует, учащает сердцебиение. Это может вызывать повышение кровяного давления. Крепкий и сладкий черный чай показано пить при гипотонии, кофеин поднимет давление, глюкоза подпитает организм, а другие биоактивные вещества чая поддержат давление на должном уровне.

Снизить количество кофеина в черном чае можно просто предварительно провыв сухую заварку под теплой водой. Также помогает пить черный чай с молоком, оно снижает действие кофеина.

Также черный чай в большом количестве вымывает из организма магний — ценнейший минерал, недостаток которого приводит к бессоннице, раздражительности, упадку сил, хроническому стрессу, нарушению сердечной деятельности.

Черным чаем не надо злоупотреблять беременным и кормящим женщинам. Его тонизирующий эффект может негативно сказаться на плоде и ребенке.

Нельзя пить старый черный чай. Заваренный вечером на утро он теряет все полезные свойства, становится в лучшем случае бесполезен для здоровья, в худшем — вреден. Также черным чаем нельзя запивать лекарственные препараты, так как его активные вещества могут вступит в реакцию с медикаментами.