Можно ли пить чай при отравлении

Если верить легендам, чай известен людям уже без малого пять тысяч лет. Когда-то чаем называлось только питьё, приготовленное из заваренных листьев чайного дерева.

Сейчас это любой напиток, в котором сырьё заливается кипящей или горячей водой. Для удобства добавляется определение: фруктовый чай, травяной и тому подобное. Свойства различных чаёв люди изучают до сих пор.

Если вы отравились

Когда происходит интоксикация, главная помощь организму – это удаление ядовитых веществ. В нём принимают участие лёгкие, кожа, мочевыводящие пути и желудочно-кишечный тракт. Не зря при отравлении, особенно пищевом, важно пить по возможности больше. Чай – отличный напиток для избавления от токсинов. Если его пить правильно.

Чтобы не было вреда

Общая рекомендация: чай не должен быть обжигающим или холодным. При отравлении организм и так перегружен негативными действиями токсинов. Горячий настой вызовет раздражение слизистых оболочек рта, гортани, пищевода и желудка.

Холодный напиток не усвоится, пока не согреется. Так что питьё может быть тёплым, нейтральным (равным температуре тела) или чуть-чуть прохладным. Рассмотрим ключевые особенности разных сортов чая.

Чёрный

Для большинства из нас он самый привычный. Его наиболее известные свойства:

  • улучшает деятельность сердца;
  • стимулирует сосудистую деятельность;
  • положительно влияет на водно-солевой обмен;
  • помогает пищеварению;
  • признан естественным антиоксидантом (защитником организма от токсинов).

Это интересно! Во время детоксикации у человека часто неприятно пахнет изо рта. Если полоскать горло настоем чёрного чая, интенсивность запаха снижается.

При гипертонии употреблять чёрный чай придётся с осторожностью.

Зелёный

Сырьё для любого вида чая собирают на одних и тех же плантациях, различаются только сами листья (верхние, нижние) и способы их обработки. «Изюминка» зелёного чая – именно он полезен при неблагоприятном радиационном фоне. Прочие полезные свойства – как у чёрного.

Внимание! Приступ тошноты или рвотные позывы пройдут, если пожевать сухие листики зелёного чая.

Гипотоникам употребление этого вида напитка придётся ограничить, так как он снижает кровяное давление.

Белый

Его листики очень светлые и нежные. Получить сырьё для этого сорта возможно только в течение нескольких дней в году, пока листья чайного дерева не раскрылись. Плюс погода должна быть сухой и безветренной. Так что хороший белый чай – редкий и дорогой.

Он отличается мягким, сладковатым вкусом. Только белый чай можно пить вечером и не получить перевозбуждения.

Это интересно! Сборщикам белого чая запрещено перед работой есть чеснок, лук и любую остро пахнущую пищу – молодые листики моментально впитывают посторонние запахи.

Чай травяной и с добавками

Имбирь не трава, но напиток из его корня считается едва не рекордсменом по детоксикации. Только пить его при отравлении нужно понемногу – по одной столовой ложке. А чтобы приготовить, потребуется чайная ложка молотого имбиря и стакан кипятка. Настой будет готов через двадцать минут.

Мятный чай – один из лучших напитков для борьбы с тошнотой, которая возникает почти при каждом отравлении. Такое же свойство – у зелёного чая с мятой.

Алкогольную интоксикацию будет легче перенести, если взять:

  • чёрный чай – две части;
  • листья ежевики, малины, мелиссы – по одной части;
  • сухие плоды рябины (красной) – одна часть.

Измельчённую смесь, залитую кипятком, настоять четверть часа и пить без каких-либо добавок.

Сладкий, кислый, или… солёный?

За исключением случаев, когда добавление молока, дольки лимона либо сахара оговаривается специально, чай можно пить такой, к какому вы привыкли. Если в организме нарушен солевой баланс, вас может буквально потянуть добавить в чай соли. Добавляйте, собственный организм в данном случае плохого не «рекомендует». Причина проста: при отравлении организм обезвоживается и теряет соли.

Витаминизировать чай можно с помощью лимона. При этом не нужно просто выдавливать в чашку сок. Обязательно добавьте кружок неочищенного лимона и так пейте (можно с сахаром, если кислое не нравится).

Это интересно! В Японии добавление в чай соли, сахара или молока приверженцы чайных традиций считают варварством.

Как он работает

Почему при отравлении нужен именно чай:

  • водно-солевой баланс восстанавливается;
  • ускоряется вывод токсинов за счёт стимуляции кишечного тракта и мочевыводящих путей;
  • антиоксиданты также способствуют детоксикации;
  • общеукрепляющее, тонизирующее действие помогает организму быстрее восстановиться после отравления.

Заваривайте правильно

При отравлении чай поможет обязательно, если вы последуете основным рекомендациям.

Конечно, лучший чай – такой, который вы пьёте не для того, чтобы справиться с отравлением, а для собственного удовольствия.