Глюкоза

Глюкоза является легко усвояемым источником ценного питания, повышающим энергетические запасы организма и улучшающим его функции.

Фармакологическое действие

Глюкоза используется как средство для дезинтоксикации (выведение токсинов из организма) и регидратации (восполнение потерь жидкости).

Изотонический раствор глюкозы 5% применяется для восполнения жидкости в организме. Также данный раствор глюкозы представляет собой источник питательного вещества, при метаболизме которых в тканях выделяется большое количество энергии, которая необходима для полноценного функционирования организма.

Существуют также гипертонические растворы глюкозы (10-40%), внутривенное ведение которых позволяет повысить осмотическое давление крови, улучшить обмен веществ и антитоксические функции печени, усилить ток жидкости, направленный из тканей в кровь.

Кроме того, применение гипертонического раствора глюкозы способствует расширению сосудов, усилению сократительной деятельности сердечной мышцы и увеличению объема мочи.

Как общеукрепляющее средство глюкоза применяется при хронических заболеваниях, которые сопровождаются физическим истощением.

Дезинтоксикационные свойства глюкозы обусловлены ее способностью активизировать функции печени по обезвреживанию ядов, а также уменьшением концентрации токсинов в крови в результате увеличения объема циркулирующей жидкости и усиленного мочеотделения.

Показания к применению раствора Глюкозы

Назначается раствор глюкозы при:

  • гипогликемии (пониженный уровень глюкозы в крови);
  • недостаточности углеводного питания;
  • интоксикациях, сопровождающих заболевания печени (печеночная недостаточность, гепатит );
  • токсикоинфекциях (отравления, спровоцированные микробами, попавшими в организм с пищей);
  • геморрагическом диатезе (заболевание системы крови, проявляющееся в виде повышенной кровоточивости);
  • дегидратации, вызванной диареей, рвотой или в послеоперационный период;
  • интоксикациях;
  • коллапсе (резкое падение кровяного давления);
  • шоке.

Глюкоза может быть использована для приготовления растворов лекарственных препаратов для внутривенного введения, а также как компонент противошоковых и кровезамещающих жидкостей.

Способ применения

Глюкоза 5% может быть введена в организм любым способом (внутривенно, подкожно, в прямую кишку), поскольку ее осмотическое давление соответствует осмотическому давлению крови. Гипертонические растворы глюкозы вводятся только внутривенным путем, так как их осмотическое давление значительно превышает аналогичное в тканях и крови.

Повышать уровень глюкозы путем перорального применения (таблетками) рекомендуется с помощью 0,5-1 г препарата на один прием. Применение раствора глюкозы 5% с помощью клизмы предполагает капельное введение 200 мл, 500 мл или 1000 мл препарата за один раз, при этом суточная доза не должна превышать 2000 мл.

Раствор глюкозы 5% может быть введен внутривенно (капельно) или подкожно в объеме 300-500 мл.

Гипертонический раствор глюкозы может быть назначен в виде разового введения 10-100 мл или капельного введения 200-300 мл (суточная доза).

Побочные действия

Применение рекомендованных доз глюкозы, как правило, не вызывает нежелательных эффектов. В редких случаях средство может спровоцировать лихорадку, гипергликемию (повышенный уровень глюкозы в крови), острую левожелудочковую недостаточность, гиперволемию (увеличение объема циркулирующей крови), повышенное образование мочи. Местные реакции организма на применение глюкозы могут проявляться в виде тромбофлебита, кровоподтеков, развития инфекции, локальной болезненности.

При использовании глюкозы 5% в качестве растворителя других препаратов проявление побочных эффектов обуславливается действием этих препаратов.

Противопоказания

Медикаментозное повышение уровня глюкозы может быть опасно при:

  • декомпенсированном сахарном диабете (всегда высокое содержание сахара в крови);
  • сниженной толерантности к глюкозе;
  • гипергликемии;
  • гиперосмолярной коме (особый вид диабетической комы);
  • гиперлактацидемии (повышенный уровень молочной кислоты в крови при сахарном диабете).

Осторожность необходима при введении раствора глюкозы пациентам с хронической почечной недостаточностью, гипонатриемией и декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью.

Применять глюкозу при беременности и в период кормления грудью разрешается. Следует помнить, что у женщин, вынашивающих детей, уровень глюкозы в моче поднимается, что обусловлено гипергликемией и относительно недостаточной выработкой инсулина. Для того чтобы не допустить развитие сахарного диабета, необходимо внимательно следить за колебаниями глюкозы при беременности.

Дополнительная информация

Хранить глюкозу следует при температуре воздуха от 15 0 С до 25 0 С. Срок годности препарата зависит от формы выпуска – от 2 до 10 лет.