Как принимать "Смекту" взрослому. Инструкция по применению

Человеку свойственно сталкиваться с разнообразными заболеваниями и патологическими процессами. Одни из них проходят самостоятельно и не представляют никакой угрозы для здоровья. Другие же требуют определенной коррекции. В некоторых случаях результат лечения зависит от того, насколько своевременно был начат прием тех или иных лекарств. Данная статья расскажет вам, как принимать «Смекту» взрослому человеку. Вы выясните особенности инструкции по использованию этого лекарства. Также сможете узнать, как развести «Смекту» взрослому максимально правильно.

Состав препарата

Данное средство выпускается исключительно в виде порошка. Он может иметь разные оттенки: от белого до коричневатого. Стоит сказать, что лекарство не является горьким или неприятным на вкус. Употреблять средство «Смекта» с удовольствием будут даже дети.

Главным действующим веществом лекарства является смектит диоктаэдрический. Также препарат содержит дополнительные составляющие. К ним можно отнести глюкозу, сахарин натрия и ванилин. Именно благодаря такому содержанию препарат имеет сладкий вкус.

Кому назначается препарат?

Средство рекомендуется использовать для лечения различных заболеваний пищеварительной системы. Медики назначают данный состав при колитах, гастритах, язве, метеоризме, вздутии кишечника и так далее. Очень эффективно помогает лекарство при диарее, отравлении, повышенном газообразовании различного происхождения.

Также раствор используется для очищения организма от различных токсинов. Некоторые люди применяют состав для похудения или чтобы вывести ненужные лекарственные вещества из организма.

Какие есть противопоказания для использования лекарства?

Перед тем как принимать «Смекту», взрослому человеку нужно ознакомиться с инструкцией. Стоит напомнить, что препарат абсолютно безопасен для пациента. Он не всасывается в кровь и действует только в органах пищеварительного тракта. Однако есть некоторые ограничения в использовании данного состава.

Если пациент страдает кишечной непроходимостью, то нужно отказаться от такого лечения и выбрать альтернативный способ. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения. Безусловно, медики знают об этом условии и никогда не назначают лекарство при такой патологии. Однако большинство людей самостоятельно использует данный состав в силу его безопасности.

Воздержаться от лечения стоит и тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к составляющим средства. Помните, что в состав порошка входят сахара. Если вы имеете диабет в анамнезе, то стоит выбрать другой способ лечения.

Лекарство «Смекта» для взрослых: инструкция

Препарат перед использованием нужно предварительно приготовить. Помните, что употребление сухого порошка может привести к осложнениям и не дать никакого эффекта. Перед использованием лекарства внимательно ознакомьтесь с аннотацией, которую содержит каждая упаковка препарата «Смекта».

Инструкция по применению (взрослым) говорит о следующем. Порошок нужно растворить в половине стакана кипяченой воды. Для этого потребуется закипятить жидкость и дать ей немного остыть. Температура напитка не должна быть очень горячей. В противном случае действующее вещество может вступить в реакцию при высокой температуре. Также не стоит использовать холодную воду. Порошок в такой жидкости может попросту не раствориться. Стоит отметить, что теплая вода, имеющая температуру тела, всасывается гораздо лучше, нежели любой другой напиток.

Как развести «Смекту» взрослому правильно? Возьмите 100 миллилитров жидкости с температурой 36-40 градусов. Отделите одно саше от спайки препарата. Аккуратно встряхните пакетик так, чтобы его содержимое переместилось вниз, иначе оно может высыпаться при открывании упаковки. Ножницами срежьте верхнюю часть пакета и медленно всыпьте порошок в жидкость. При этом нужно помешивать раствор ложкой.

В результате у вас должна получиться белая или сероватая жидкость однородной консистенции. Помните, что если образовался осадок или комочки, то нужно еще раз тщательно перемешать состав. Пить раствор можно только после полного растворения порошка.

Способ применения «Смекты»

Взрослым препарат назначается все же чаще, чем детям, поэтому именно на правильном варианте применения препарата для взрослых мы сейчас и остановимся.

Итак, вы приготовили лекарство. Возникает вопрос о том, как принимать «Смекту» взрослому человеку в том или ином случае. Выше уже говорилось, что лекарство может использоваться в разных целях. При этом всегда будет отличаться способ применения состава и продолжительность курса.

Во всех случаях препарат принимается перорально. Приготовленный состав нужно выпить крупными глотками и при необходимости запить стаканом простой воды. Рассмотрим, как принимать «Смекту» взрослому человеку в том или ином случае.

При диарее неясного происхождения

Препарат «Смекта» при поносе у взрослых применяется наиболее часто. Если у вас открылась острая диарея, то можно использовать до шести пакетиков препарата в сутки. При этом обязательно нужно запивать лекарство чистой водой. Это поможет избежать обезвоживания организма.

Раствор должен употребляться совместно с определенной диетой. Пить препарат нужно не ранее, чем через два часа после еды. Лечение может иметь курс, длительностью до трех дней. Если в этот промежуток времени вам не стало легче, то стоит как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной консультации и врачебного назначения.

При отравлении

Как правильно пить «Смекту» взрослым при отравлении продуктами питания или лекарственными препаратами? Данное средство является прекрасным сорбентом. Оно попадает в организм человека и выводит из него все вредные и токсичные вещества. Именно поэтому часто препарат назначается для лечения отравлений.

В этом случае стоит использовать не более трех саше в сутки. При этом нужно употреблять состав перед едой (не позже, чем за час). Помните, что для эффективного лечения пища должна быть соответствующей. Не употребляйте тяжелых и жирных продуктов. Отдайте предпочтение бульонам и жидким блюдам.

Для очищения организма

Как пить «Смекту» взрослому для очищения организма от токсинов? Препарат является прекрасным выводящим средством. Если вы хотите просто почистить свой кишечник, то нужно провести определенный курс лечения.

Ежедневно употребляйте один пакетик средства на голодный желудок. Лишь по прошествии двух или трех часов совершите первый прием пищи. Такая коррекция может продолжаться от одной недели до месяца.

Для похудения

Многие представительницы прекрасного пола используют состав для коррекции своего веса. Такое лечение допустимо, однако должны соблюдаться определенные дозировки и правила. Не стоит злоупотреблять составом. Несмотря на свою безопасность, большие дозы могут привести к неожиданным последствиям.

Для коррекции фигуры раствор используется в половинной дозировке перед каждым приемом пищи. Пить состав нужно не позже, чем за полчаса до еды. Средство способно притупить чувство голода и ускорить насыщение.

При коликах и метеоризма

Как пить «Смекту» взрослому при повышенном газообразовании и болях в животе? Если вы точно уверены в правильности поставленного диагноза, то можно смело употреблять приготовленный по инструкции раствор. При этом однократного использования будет вполне достаточно.

Лекарство попадает в желудок, а затем - в кишечник. Именно там происходит расщепление газов на мелкие пузырьки. После этого препарат мягко выводит воздух из кишечника и устраняет метеоризм.

Как использовать средство беременным и кормящим женщинам?

Наверняка всем известно, что данная группа лиц входит в особую категорию. Будущим и новоиспеченным мамочкам запрещается использовать любые лекарственные препараты. Все из-за того, что некоторые компоненты могут всасываться в кровь и проникать к плоду. Также большинство препаратов выделяется с грудным молоком.

Лекарство «Смекта» является исключением из правил. Раствор оказывает действие лишь на желудок и кишечник пациента. Основное вещество состава не проникает в кровь. Именно поэтому препарат считается особенно безопасным.

Часто раствор назначают беременным женщинам во время токсикоза. Он позволяет избавиться от тошноты и прекратить рвоту. В этом случае состав принимается сразу после пробуждения и далее по мере необходимости. Суточная доза не должна превышать трех пакетиков. Такое же правило действует и для кормящих мамочек. Однако если сохраняется опасение за здоровье малыша, то стоит употреблять раствор сразу после грудного вскармливания. В этом случае совершенно исчезает риск того, что малыш получит лекарство через молоко.

Заключение

Теперь вам известно, как пить «Смекту» взрослому человеку. Препарат является настолько безопасным, что может назначаться ребенку уже с первых дней его жизни. Однако при этом выбирается индивидуальная дозировка, которая зависит от массы тела и возраста пациента. Помните, что не стоит заниматься самолечением. Обращайтесь к медикам для постановки правильного диагноза и получения рекомендаций. Будьте здоровы!