Помогает ли Анальгин от зубной боли и не опасно ли его применение?

Анальгин является в нашей стране, пожалуй, одним из самых известных обезболивающих препаратов, доступных для покупки без рецепта. В лабораториях он был получен ещё в 1920 году, и уже через несколько лет активно применялся во врачебной практике, быстро завоевывая популярность потребителей по всему миру – прежде всего благодаря достаточно высокой эффективности и широкой доступности. От зубной боли Анальгин применяется в России довольно часто и сегодня, даже несмотря на наличие значительных недостатков, о которых мы далее еще поговорим.

Существенная особенность действия Анальгина, как обезболивающего — не абсолютная полнота достигаемого эффекта. Проще говоря, Анальгин помогает от зубной боли, но полностью от неё практически никогда не избавляет. Например, если боль достаточно сильная, то она все равно будет ощущаться человеком, хотя и не с той остротой, как до приема средства.

В этом отношении Анальгин уступает более современным анальгетикам. А вот продолжительность его действия примерно такая же, как и у относительно новых мощных препаратов, например, Кетанов и Кеторол — около 5-6 часов.

В итоге основная область применения Анальгина — помощь при не очень сильных болях. Если же зуб болит очень сильно (острый пульпит, периодонтит или др.), то Анальгин в таких случаях помогает лишь в малой степени.

Но все-таки главный недостаток Анальгина — в противопоказаниях к его применению и вызываемых побочных эффектах. В некоторых странах мира он даже запрещен из-за того, что потенциально способен вызывать смертельно опасные патологии. Поэтому прием Анальгина «по привычке», при первых намеках на боль, как это сегодня часто делают многие люди старшего поколения, — это весьма рискованное мероприятие.

Сегодня можно точно сказать, что Анальгин – это далеко не лучший выбор для снятия зубной боли.

Отзыв

«Всю молодость пила Анальгин от зубной боли и даже не переживала. Зубы у меня плохие с детства, в институт уже пошла с двумя коронками и кучей пломб, но главное все очень чувствительное. Ещё удивлялась, что многие однокашники ходят с кучей дырок открытых и не страдают особенно, а у меня даже самый маленький кариес уже болеть начинает. И чуть что — прямо спать не могу, такая сильная бывала зубная боль. Анальгин же выпила — и нормально, терпимо, а если не сильно стреляло, то может и совсем пройти. А вот сейчас оказалось, что мне его вообще нельзя с моими почками. Еще врач сказала, что и для крови плохо постоянно его пить….»

Ирина Александровна, Самара

Принцип действия Анальгина

Действие Анальгина во многом похоже на действие так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов. Метамизол натрия — главный компонент таблеток Анальгина — блокирует фермент, обеспечивающий выработку простагландинов в организме.

На заметку

Простагландины — это биологически активные вещества, играющие значительную роль в развитии болевых синдромов и воспалительных процессов.

Поскольку концентрация простагландинов снижается, то уменьшается и выраженность болевого синдрома.

Кроме того, действующее вещество Анальгина препятствует проведению болевых импульсов по нервным пучкам и обладает достаточно хорошо выраженным жаропонижающим эффектом.

Как уже было упомянуто выше, Анальгин — не самый сильный анальгетик, и при зубной боли эффективно помогает не во всех случаях. К тому же, препарат практически не обладает сколь-либо значимыми противовоспалительными свойствами. Поэтому если в зубе, в надкостнице или десне развивается воспалительный процесс, то не стоит даже надеяться, что принимая таблетки Анальгина, удастся хоть как-то его затормозить или уменьшить.

Правила применения препарата

Хотя во врачебной практике Анальгин может применяться и внутримышечно, однако для снятия зубной боли широкие слои населения, разумеется, привыкли принимать препарат только в виде таблеток.

Согласно инструкции по применению, взрослым можно пить по 1 таблетке Анальгина 3 раза в сутки с примерно равными интервалами. В случае зубной боли у детей препарат дают с учетом возраста ребенка:

  • От года до 14 лет назначают по полтаблетки 2 раза в сутки;
  • От 14 лет — по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Детям младше года Анальгин давать вообще нельзя. Хотя соблазн у многих родителей бывает, особенно, когда у малыша режутся зубки, и он может плакать от боли часами напролет.

Превышать указанные выше дозировки нельзя: при введении в организм слишком больших количеств препарата могут возникать расстройства пищеварительного тракта, нарушения сердечного ритма, шум в ушах, судороги, острый агранулоцитоз. При возникновении таких симптомов необходим прием активированного угля, промывание желудка, прием слабительных и обильное питье.

Отзыв

«Я знала, что Анальгин помогает от зубной и головной боли, но как-то такого не было, чтобы он срочно понадобился. А тут зуб разболелся в походе, да так, что вот реально хоть с маршрута снимайся и всю группу подводи. А из обезболивающих только Аспирин да Анальгин. И ничего, Анальгин помог. Утром его выпивала таблетку, весь день шла бодрячком, вечером полоскала рот теплой водой. Хорошо ещё, что это все за пять дней до конца похода случилось, дотерпела нормально».

Оксана, Екатеринбург

Побочные эффекты и противопоказания к приему Анальгина

Весьма опасным побочным эффектом от приема Анальгина является агранулоцитоз – резкое уменьшение количества нейтрофилов в крови и, как следствие, последующая очень высокая уязвимость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Агранулоцитоз может возникать при постоянном длительном применении Анальгина, но в исключительных случаях развивается остро даже после приема одной таблетки.

На заметку

По статистике, смерть в результате агранулоцитоза наступает в 7% случаев. Именно поэтому Анальгин запрещен во многих странах, но не в России. В РФ ограничились лишь исключением Анальгина из списка препаратов для льготников.

Другими побочными эффектами препарата являются:

  • Аллергические реакции, в том числе в очень редких случаях отек Квинке и анафилактический шок;
  • Снижение артериального давления;
  • Анурия и другие нарушения функции почек.

Пониженное АД и нарушение работы почек, если эти патологии уже имеются у человека, являются противопоказаниями к приему Анальгина. Кроме того, даже в экстренных случаях при острой зубной боли и невозможности использования других препаратов Анальгин противопоказан в следующих случаях:

  1. При нарушениях функций печени, гепатитах;
  2. Анемии и лейкопении;
  3. При беременности;
  4. В период лактации.

В большинстве этих случаев зубная боль оказывается меньшей неприятностью, чем возможные негативные эффекты. Да и в целом применение Анальгина от зубной боли или любой другой лучше согласовать с врачом, хотя бы в телефонном режиме.

Более современные аналоги Анальгина

Именно из-за способности вызывать опасный для жизни агранулоцитоз и из-за ограниченного анальгетического эффекта сегодня Анальгин считается достаточно устаревшим препаратом.

Более современными его аналогами являются Кетанов, Кеторол, Кеторолак, Нимесил, Долак и некоторые другие средства. Зачастую они помогают полностью устранить даже очень сильную боль, и не столь опасны в применении. Главный недостаток этих препаратов — рецептурный отпуск, из-за чего купить их без рецепта врача достаточно сложно даже при наличии в аптеке. К тому же, стоимость этих препаратов значительно выше, чем у Анальгина.

В итоге низкая цена, широкая доступность и известность Анальгина являются залогами того, что в качестве средства от зубной боли он будет применяться народом ещё долго, и вряд ли быстро уступит свое место тем же Кеторолу или Кетанову.

Однако всегда нужно помнить, что Анальгин, как и любой другой обезболивающий препарат, — это всего лишь способ облегчить боль в ожидании запланированного визита к врачу. Использовать его с целью максимально оттянуть прием у стоматолога ни в коем случае нельзя — это приведет лишь к дальнейшему развитию болезни зубов, ухудшению их состояния и в конечном итоге к ещё более сильной боли, а также сложному и дорогостоящему лечению.

Отзыв

«Мне кажется, что запивание зубной боли таблетками — очень плохая практика. Боль для того и нужна, чтобы мы постоянно помнили о каком-то заболевании. Болит зуб — значит, нужно идти к врачу, болит сильно — значит, что даже на день откладывать нельзя. Стоматологи по острой боли всегда принимают быстро, даже с забитым графиком. У меня вон теща баловалась Анальгином, потом принимала Найз, когда у неё зубы болели. Говорила, мол, наследственное. Потом один раз не выдержала, пошла к стоматологу. Так ей сразу три зуба удалили, штук пять пломб поставили и два протеза. Месяца три бегала по врачам, все свои сбережения за три года туда отнесла. А все почему? Потому что терпела да боль глушила. Пошла бы сразу, пломбочку поставила бы — и всего делов».

Андрей, Краснодар

Если у вас есть личный опыт применения Анальгина для снятия зубной боли – обязательно оставьте свой отзыв внизу данной страницы: помог ли вам препарат, долго ли принимали, да и просто опишите свою историю «взаимоотношений» с Анальгином.