В старооскольских аптеках продают новое психотропное вещество

Одноклассники

Google+

В последнее время в Старом Осколе произошло два, на первый взгляд ничем не связанных между собой случая. На днях в вечернее время в одну из средних школ в новой части города забрел нетрезвый гражданин 48 лет. Сотрудница школы стала выгонять его. В это время ученица 10–го класса хотела взять вещи в раздевалке, чтобы переодеться. Пьяному что-то почудилось, он схватил девушку за голову и ударил об стенку. Дебошир задержан, решается вопрос о привлечении его к ответственности за причиненные побои.

16 декабря утром в квартире в микрорайоне Молодогвардеец обнаружен труп женщины с признаками насильственной смерти. По подозрению в убийстве задержан 36-летний хозяин этой квартиры. Погибшая и подозреваемый познакомились за неделю до трагического события. И вот мужчина привел женщину к себе домой. Двое суток в его квартире шла пьянка, в которой участвовали и друзья. Пили все подряд, в том числе и неопознанные жидкости. Неожиданно хозяин квартиры стал избивать свою новую знакомую. В результате женщина погибла. Вся компания, в том числе и хозяин квартиры скрылись. Сотрудники следственно-оперативной группы уже задержали убийцу.

Можно сказать, что неконтролируемый психоз этих людей был вызван чрезмерным употреблением алкоголя. Но только ли алкоголя?

О проблеме рассказали жители микрорайонов Интернациональный и Горняк. Жалуются матери пьющих сыновей. Они рассказывают о своем горе и о том, что в последнее время их близкие стали употреблять не простую водку, а так называемый, асептолин, что привело к заметным психическим изменениям. Нервные срывы, а то и вовсе в пьяном угаре руку на родителей поднимают… Раньше за ними такого не замечалось.

Известно, что в России помимо легально продающихся напитков на алкогольном рынке существует и теневой сектор весьма значительных объемов. Он контролируется «суррогатной мафией» - одной из самых сильных и богатых.

Казино зарабатывает на страсти к игре - игромании, суррогатная мафия зарабатывает на другой болезни - алкоголизме. Еще свежа в памяти история, когда по стране прокатилась волна отравлений суррогатным алкоголем, везде - в том числе и в Старом Осколе были зафиксированы массовые случаи отравления. Многие люди скончались от токсического гепатита. Пили поддельную водку, сделанную из спирта с содержанием диэтилфталата и антисептина. До этого в аптечной продаже были так называемые «фанфурики» со спиртосодержащими жидкостями. С ситуацией удалось справиться. В нашей области в одной из первых был введен запрет на продажу спиртосодеражих жидкостей. Сейчас к отпуску разрешены ряд препаратов, объемом не более 25 миллилитров. Общими усилиями были перекрыты и каналы поставки поддельной водки.

Но вскоре в свободной продаже появились аналоги «Антисептина» - «Асептолин» и «Асептолин+». Причем эти препараты внесены в госреестр разрешенных лекарственных средств. "Асептолин" вовсе зарегистрирован как лекарственное средство для наружного применения и расфасовывается в те же стограммовые флаконы с информацией о безрецептурном отпуске через аптечную сеть и ни к чему не обязывающей надписью 90% на этикетке. При этом в инструкции по применению, например, лекарственного препарата «Асептолин» в разделе «фармакологические свойства» указано сходство по антисептическому действию с этанолом, то есть спиртом этиловым. В состав препарата «Асептолин» помимо общеизвестных глицерина и воды входит лишь некое вещество «глицеритан». По рассказам некоторых химиков, это вещество, попадая в организм, дает эффект как от употребления этилового спирта. Пьют его алкоголики, как говорится, лишь бы «вштыривало». А последствия. Да кто его знает?

Местные медики бьют тревогу: «Асептолин - антисептик для наружного применения. Его нельзя принимать внутрь! Это может привести к отравлению и тяжелым последствиям». Мы решили узнать, где в Старом Осколе можно купить знаменитый асептолин, и выяснить, почему он так популярен в некоторых кругах.

В аптеке «Аист» в микрорайоне Приборостроитель сразу отказали. «В нашей сети аптек асептолин не продается, - компетентно рассказала фармацевт Катя Черных,- Если спрашивают - то настойку боярышника. Бывает, приходят те, кто её употребляют внутрь. Спрос есть но мы не продаем тем людям, которые употребляют. Отвечаем, что нет. Определяем людей по внешнему виду. Да и цена 25 миллилитров за девять с лишним рублей таких клиентов отпугивает, невыгодно».

Так негласно фармацевты ввели свой фейс-контроль клиентов. Только как он на самом деле действует?

В муниципальных аптеках машут руками:

«Асептолина нет, - говорит фармацевт муниципальной аптеки № 142. - Есть спиртосодержащие жидкости, такие как настойка календулы. Но её пить никто не будет, как и меновазин для растирки, салициловый и борный спирт».

Асептолин мы нашли в аптечных заведениях в юго-западной части города, в районе болгарского рынка. В одной аптеке на него была цена 31 рубль. Пересчитали на водочный эквивалент, получается, что бутылка дороже 150 рублей. Невыгодно…

- Асептолин есть для наружного применения, - отвечает один из фармацевтов,- берут на уколы. Но чтобы по десять штук нет. Это нельзя употреблять. Да отпуск разрешен без рецепта врача, но спирт там не в чистом виде…

В другой аптеке асептолин был по приемлемой цене, 25 целковых. Но на прилавке выставлен не был. На вопрос есть ли асептолин, тут же его протянули.

- В больших количествах берут? - спросили у фармацевта Лидии Анатольевны, - говорят в этом районе живут те, кто его употребляет внутрь.

- Берут для уколов, сразу не берут по несколько бутыльков. Там такой состав, что его пить невозможно.

Фармацевтам-то известно о его составе, ну а те, кто внутрь принимает, инструкций не читают. В аптеке нам рассказали, что бывает приходят те клиенты, кто его употребляет, но таких немного. Хозяева с порога уверяют, что продажу самого асептолина прекратят, не хотят связываться…

Что же придумают в следующий раз, если продажу асептолина без рецептов запретят? Неизвестно. А пока за рынком лекарств почему–то слабо следит и Росздравнадзор и другие контролирующие инстанции. Видимо, отреагируют только когда ситуация станет критической.

Автор: Кирилл Искандеров для 4725.ру