Совет 1: Полезен ли коньяк при болезнях сосудов

Коньяк полезен для здоровья?

Если верить исследованиях большинства ученых, человек, употребляющий коньяк в малых дозах, реже подвержен заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. В действительности так и происходит. Выпивая небольшое количество крепкого алкоголя, чувствуется жар из-за притока крови к голове. Это происходит в результате расширения сосудов и изменения давления. Только такой эффект слишком уж кратковременный, и по истечению довольно короткого периода, данное ощущение вас покидает. Наступает длительный спазм сосудов. Безусловно, это бьет по людям с малоэластичными сосудами, и ни о какой пользе тут речи быть не может. Давление, скорее всего, подскочит, а сердцебиение усилится. А если еще и переборщить с дозой, пульс будет зашкаливать за 100 ударов, что нарушит обмен веществ и замедлит подпитку сердечной мышцы. Означать это может только одно: чем больше употребить коньяка, тем выше поднимется давление. Для людей с пониженным артериальным давлением пара ложек этого благородного напитка послужит бальзамом, но ни в коем случае нельзя употреблять коньяк наряду с лекарствами и на голодный желудок.

Лечебные свойства существуют только в выдержанных сортах коньяка высшего качества и имеющего не менее 5 звезд. Можно предположить, что коньяк является полезным в ряде случаев, но только не для гипертоников. За повышением давления последует резкий спад, и сосуды точно не получат целебных свойств.

Допустимо употреблять коньяка не более столовой ложки в день, но лекарством он быть не может. Кроме того, людям с пораженными атеросклерозом сосудами крепкий алкоголь противопоказан. Мало того, тем, у кого проблемы с плотностью сосудов, коньяк просто вреден, но, если при подозрении на сердечный приступ под рукой не окажется лекарств, кусочек сахара, пропитанный коньяком, может спасти жизнь.

Все-таки нельзя не сказать о согревающем эффекте коньяка в прохладное время года, защите от простуды и обезболивании при зубной боли. Полезные свойства приобретаются за счет дубильных веществ и танина, путем пребывания в бочках из дуба довольно длительное время.

Коньяк снимает стресс

Благотворное влияние на организм в целом и сосудистую систему оказывает не сам коньяк, а компания и располагающая обстановка. Выпитая рюмка этого благородного напитка является отличным антидепрессантом и придает эмоциональный разряд только в хорошей, дружеской компании. Если вы не употребляете коньяк с целью наслаждения, а хотите снять стресс, пользу от него вы все же извлечете. Сам алкоголь тут ни при чем, ведь, в первую очередь, создатели коньяка рассчитывали получить не лекарство, а продукт для веселья.

Совет 2: Чем полезен коньяк

Коньяк известен не только своими приятными вкусовыми качествами и великолепным ароматом. Многочисленными тестами подтверждено и благотворное влияние коньяка на организм человека, если пить его понемногу.

Только малые дозы полезны

Употреблять коньяк в больших количествах вредно, а вот малыми дозами, оказывается, очень полезно. Ослабшему организму этот достаточно крепкий напиток может сослужить добрую службу. По мнению врачей, польза коньяка для организма есть только в случае, если его ежедневная дозировка не превышает 30 г.

Польза коньяка

Полезные свойства коньяка открыты уже давно. Многие народы употребляют его сразу после еды или во время трапезы. Все дело в том, что коньяк активизирует выделение желудочного сока. Таким образом усвоение пищи организмом происходит быстрее и более продуктивно.

Чай с коньяком – прекрасное средство согреться после длительного пребывания на морозе. Люди, работающие на Севере, знают, что чай с коньяком может заменить и грелку, и другие согревающие напитки.

Коньяк полезен для здоровья еще и тем, что повышает усвоение организмом витамина С, благодаря содержанию в его составе дубильных веществ и танина.

По мнению некоторых специалистов, ежедневное употребление этого напитка в малых дозах способно улучшить память и слух. В истории есть немало примеров знаменитых личностей, в рацион которых ежедневно входили 20-30 граммов коньяка, например, Уинстон Черчилль. Как известно, прожил он долгую жизнь, до конца оставаясь в твердой памяти и ясном уме.

При ангине облегчение принесет полоскание рта слегка теплым коньяком. Такой рецепт приемлем только для взрослых. При других заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, можно смешать немного меда, лимона и коньяка. А при бронхите в подогретое молоко нужно добавить несколько ложек коньяка. Пить теплым.

Зубная боль способна «свести с ума». Если нет возможности сразу обратиться к стоматологу, немного ослабить боль поможет коньяк. Рецепт довольно прост. Необходимо сложить из ваты два небольших тампона и смочить их в коньяке. Приложив один тампон к уху, со стороны которого болит воспаленный зуб, а другой непосредственно к больному зубу, через некоторое можно почувствовать заметное облегчение.

Коньяк расширяет сосуды, избавляет от головной боли, помогает снять стресс, успокаивает нервную систему, оказывает благоприятное влияние при гипертонии и стенокардии. Противопоказано употреблять коньяк даже в небольших количествах при диабете и желчекаменной болезни. Благодаря многолетней выдержке и особому способу приготовления спирты и эфирные масла в его составе усиливают свои полезные свойства.