Фито Чай

Любимый всеми чай с лимоном

Чай с лимоном уже давно стал для нас традиционным напитком, вторым по популярности после воды. Черный чай с лимоном отлично взбодрит утром, а зеленый чай с лимоном поможет расслабиться и успокоиться вечером после трудового дня. Популярность по всему миру этого напитка объясняется его особыми свойствами. Восточные мудрецы говорили, что чай благотворно влияет на энергетический баланс человека, а медики твердят о том, что при правильном употреблении чай может излечить от многих болезней.

Черный чай

Черный чай — уникальный напиток, содержащий кофеин и танин. Он помогает организму пробудиться и отлично тонизирует, поэтому его рекомендуется пить с утра. Чем полезен чай с лимоном? Вопреки бытующему мнению, кофеина в чае ничуть не меньше, чем в кофе, только действует он не сразу, а медленно, в течение всего дня. Выпив крепкий черный чай с лимоном, вы не будете чувствовать сонливость во время рабочего дня. Этот напиток благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки и работу печени, а также помогает сосредотачиваться и концентрироваться.

Просто черный чай пить можно даже вечером, так как он проявляет свои качества только на четверть. Утром лучше всего пить чай с лимоном — именно этот фрукт позволяет усваиваться тонину и кофеину.

Черный чай содержит антиоксиданты, которые значительно замедляют процесс старения кожи.

Обратите внимание, люди, которые регулярно устраивают чаепития, выглядят моложе своих сверстников, отказывающихся от такого времяпровождения. Кроме того, чай с лимоном полезен для зубов. Содержащийся в напитке фтор укрепляет зубы, а лимонный сок отбеливает.

Но полезен ли чай с лимоном всем без исключения? Несмотря на то, что черный чай с лимоном имеет множество положительных сторон, его неограниченное употребление может привести к неприятным последствиям. Употребляя более 3-4 чашек чая в день, вы рискуете приобрести варикозное расширение вен, нарушить работу желудка. Людям, чья нервная система находится в взбудораженном состоянии, черный чай пить не рекомендуется — он может вызвать бессонницу. Также необходимо соблюдать осторожность в употреблении этого напитка людям с больным сердцем.

Одна-две чашки некрепкого чая тонизируют сердечную мышцу, большее же количество приведет к сильному сердцебиению.

Зеленый чай

Зеленый чай имеет более тонкий вкус и аромат, который нравится не всем. По этой причине в него часто добавляют жасмин, мяту и другие различные травы, в худшем случае — ароматизаторы. Такой чай успокаивает нервную систему, помогает расслабиться, поэтому пить его лучше всего вечером или в перерывах на работе, если день выдался напряженным. Зеленый чай с лимоном сразу приобретает особый, кисловатый вкус и целебные свойства.

Зеленый чай отлично подходит людям, ведущих здоровый образ жизни и следящим за своей внешностью.

Этот напиток содержит множество антиоксидантов и микроэлементов, которые после заваривания сохраняются (в отличии от черного чая, теряющего при термообработке большую часть полезных веществ).

Зеленый чай с лимоном полезнее обычного в семь раз, так как сок лимона позволяет витаминам и микроэлементам лучше усваиваться. Польза зеленого чая с лимоном безмерна во время болезни или после нее, а также в весенний и осенний периоды.

Огромное количество витаминов позволяет этому напитку избежать сезонной депрессии, укрепить иммунитет и избежать простуды. Также этот напиток поможет улучшить цвет лица, вывести токсины и привести в норму состояние кожи и волос.

Именно зеленый чай был и остается любимым напитком восточных красавиц.

Белый чай

Белый чай пока не пользуется популярностью, как черный чай или зеленый, но гурманы его уже оценили. Этот напиток имеет очень тонкий своеобразный вкус и нежный запах, поэтому пить его нужно не впопыхах, а осознанно, наслаждаясь каждым глотком. Белый чай с лимоном полезнее черного и зеленого, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и антиоксидантом.

Белый чай производится только в Китае, листья тщательно выбираются и хранятся в особых условиях. Чтобы получить чашку ароматного и полезного напитка, нужно внимательно и терпеливо ухаживать за растением. Именно поэтому долгое время этот напиток был доступен только императорам и приближенным к ним особам, так как простым людям купить его было невозможно.

Белый чай помогает очистить организм от токсинов, а также благотворно влияет на дыхательную систему. По этой причине белый чай рекомендуется пить людям с бронхитом, астмой, воспалением легких и другими заболеваниями дыхательных путей. Курильщики, регулярно употребляя этот напиток, застрахуют себя от различных заболеваний, в том числе и рака легких, а также избавятся от утреннего кашля.

Такой чай с лимоном содержит больше полезных веществ в четыре раза больше, чем свежевыжатый апельсиновый сок.

Чай с лимоном для похудения

Многие женщины мечтают избавиться от лишних килограмм, не прибегая к жестким диетам и изнурительным физическим нагрузкам. Чай с лимоном может осуществить их мечту, если употреблять его регулярно. Стоит только уточнить, что лишний вес, вызванный значительным перееданием или серьезным нарушением внутренних органов чай с лимоном победить не сможет. В первом случае все же придется устанавливать разумные ограничения, чтобы нормализовать питание, во втором — обратиться к врачу.

Чай не даст быстрых результатов в снижении веса, но он будет устранять причину изнутри.

Зеленый чай выводит токсины, очищает желудок и кровь, черный чай помогает взбодриться и активно работать, сжигая калории. Сок лимона повышает кислотность в желудке, ускоряя процесс переваривания пищи и нормализуя аппетит. Также чай выполняет еще успокаивающую функцию, что благотворно влияет на фигуру.

Многие женщины набирают килограммы именно из-за стресса, так как в сложной ситуации организм вырабатывает гормон кортизол, который способствует увеличению веса.

Кроме того, у многих есть привычка компенсировать негативный эмоции сладостями. Чай помогает успокоиться, а также создает иллюзию сытости, ведь жидкость заполняет желудок. Если желаете похудеть, улучшить самочувствие, а также успокоить нервы, выбирайте чай с лимоном, калорийность которого крайне мала.

Каркаде

Этот напиток также считают чаем, хотя это не совсем верно. Готовят его не из чайных листьев, а цветов гибискуса. Чай каркаде имеет красивый красный цвет и приятный кисловато-сладкий вкус. Этот напиток очень популярен в жарких странах, так как отлично помогает переносить зной.

Летом его можно пить в охлажденном виде, а зимой — в горячем. Каркаде благотворно влияет на сосуды: устраняет их ломкость, укрепляет стенки и очищает от холестериновых бляшек. Также этот напиток улучшает работу почек и избавляет от отеков, которые нередко возникают во время жары.

Благодаря огромному количеству витамина С, каркаде отлично укрепляет иммунитет, борется с простудой, а также помогает курильщикам избавиться от пагубной привычки.

Чай с лимоном при беременности

Можно ли пить чай с лимоном при беременности? Это вопрос задают многие будущие мамы, которые не желают отказываться от любимого напитка, но бояться навредить малышу. По поводу черного и зеленого чая медики высказываются неоднозначно. Успокаивающий зеленый чай препятствует усваиванию фолиевой кислоты, которая необходима во время беременности. Поэтому изредка такой чай пить можно, но не регулярно.

Справиться с токсикозом поможет мятный чай, а ромашка поможет предотвратить появление отеков. Но чай из ромашки желательно пить умеренно — не больше, чем 0,5 литра в сутки.

Черный чай с лимоном, как и липовый чай. могут стать абсолютно безопасной заменой противопростудных лекарств, а чай с малиной эффективно понизит температуру. Очень полезен белый чай с лимоном — он содержит множество полезных веществ, в том числе и витамин С. Лимон полезен во время беременности, так как помогает поддерживать иммунитет, но при этом не вызывает аллергию в отличии от других цитрусовых. Кроме того, калорийность чая с лимоном очень низка, поэтому будущая мама не рискует чрезмерно поправиться.

By admin on 15 Август 2012 · Posted in Фруктовый чай