Теги. кефир

КЕФИР – ПРОСТО, ВКУСНО, ПОЛЕЗНО

Кефир — очень популярный, многими любимый и, главное, полезный напиток.

Кефир заслуженно используется как средство:

→ питательное (содержит витамины, минеральные соли, белки и др.);

→ диетическое (он малокалориен, легко и быстро усваивается);

→ профилактическое и лечебное. потому что:

  1. кефир нормализует микрофлору кишечника (полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных бактерий);
  2. кефир выводит из организма токсины и различные вредные вещества;
  3. кефир улучшает пищеварительные процессы (повышает активность пищеварительных ферментов, улучшает всасывание кальция, железа, вит. D);
  4. крепкий (трехдневный) кефир обладает закрепляющим действием на желудочно-кишечный тракт, слабый (однодневный) или средний (двухдневный) – послабляющим; кефир повышает иммунитет.

• многие желудочно-кишечные заболевания;

• рахит, анемия;

• аллергия на пищевые продукты;

• период восстановления после перенесенных заболеваний, а также после антибиотикотерапии;

• лишний вес;

• нарушения обмена веществ (сахарный диабет и др.);

• сердечно-сосудистые заболевания;

♦ при склонности к диареи (из-за небольшого послабляющего действия кефира).

Как правильно употреблять кефир:

Кефир должен быть комнатной температуры (не холодный и не теплый).

Нормы приема кефира: 200 – 400 г в сутки.

Кефир – важный компонент любой диеты благодаря своей низкой калорийности, высокой питательной ценности и способности эффективно улучшать процессы пищеварения. К тому же он заметно улучшает перистальтику кишечника и способен выводить из организма многие вредные вещества, способствующие отложению жиров.

Если приучить себя выпивать стакан кефира на десерт после приема пищи, то можно со временем добиться уменьшения количества жира в организме.

Кефир можно использовать и как замену сметаны или масла в различных блюдах.

Очень полезен для похудения кефир натощак.

    Монодиета. 1-1,5 л свежего кефира (сахар не добавлять) выпить в течение дня в 5-6 приемов. Курс – 3 дня. Разгрузочные дни (2-3 раза в неделю): питаться только кефиром (1,5-2 л), фруктами и овощами. Недельная диета. все блюда готовить без сахара и соли.

1 день – картофель вареный (5 шт.), 1,5 л кефира;

2 день – курица вареная (100 г), 1,5 л кефира;

3 день – мясо отварное (100 г), 1,5 л кефира;

4 день – рыба вареная (100 г), 1,5 л кефира;

5 день – фрукты и овощи (кроме бананов и винограда), 1,5 л кефира;

6 день – только кефир;

7 день – только минеральная вода.

Диету проводить не чаще одного раза в 2-3 месяца.

Кефир в детском питании

Кефир очень полезен детям любого возраста, особенно маленьким детишкам. Его рекомендуют вводить в рацион питания с семи — восьмимесячного возраста.

Кефир богат питательными веществами, необходимыми детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Он легко и быстро усваивается. Очень полезен с утра натощак и вечером перед сном.

Нормы приема кефира :

♦ детям 7-12 месяцев – до 300 г в сутки,

♦ детям после года – до 400-500 г в сутки.

Перед кормлением кефир необходимо подогреть в горячей воде, но не на огне, чтобы не створожился.

Важно помнить, что кефир для ребенка – не питье, поэтому не следует им утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Ребенку до 5 лет не следует увеличивать количество суточной нормы кефира, только в случае некоторых желудочно-кишечных заболеваний и по назначению врача.

Частый вопрос — сколько в кефире алкоголя?

Процентное содержание этилового спирта в кефире не более 0,04-0,05%. Это слишком мизерные количества, чтобы говорить о каком-либо негативном воздействии на организм как взрослого человека, так и ребенка.

Так, в детском виноградном соке в 10 раз больше алкоголя, чем в кефире.

Как приготовить кефир в домашних условиях:

Свежее цельное молоко (3 л) вскипятить и охладить до 30 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипятком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный кефир.

Готовый кефир можно использовать для закваски в течение 5-7 дней.

Так готовят слабый, однодневный кефир. Чтобы получить средний кефир, нужно стеклянную посуду с заквашенным молоком выдержать в теплом месте 1,5 суток; для получения крепкого кефира – 3 суток.

Для получения наиболее ценного кефира используют специальные закваски. В аптеках можно приобрести хорошее средство для приготовления полезного кефира – НАРИНЭ. О приготовлении кефирного напитка НАРИНЭ читайте здесь.

Вот такой полезный напиток — КЕФИР. Поэтому, если вы не отвергаете молочные продукты в своем питании, почаще используйте этот волшебный напиток как для здоровья, так и для удовольствия!