Чем полезно молоко при диете?

Молоко – продукт, который некоторые люди любят всю жизнь, познакомившись с ним в глубоком детстве, а другие, повзрослев, перестают употреблять совершенно. А ведь молоко содержит около сотни полезных веществ, необходимых организму человека в любом возрасте. Это жирорастворимые витамины Е, А, Д и К, витамины группы В, пантотеновая и фолиевая кислоты, а также минералы и ферменты.

Молочный белок снабжает организм очень важными аминокислотами (например, метионином), которые не синтезируются организмом и необходимы для профилактики атеросклероза и нормальной работы печени. Уникальны молоко и молочные продукты по содержанию кальция, который легко усваивается организмом. Из этой статьи вы узнаете, почему при диете в рацион полезно включать молоко, обсудим меню смешанной молочной диеты, как можно использовать молоко в диете Дюкана.

Почему полезно молоко при диете?

Людям, страдающим гастритом и другими заболеваниями желудка, молоко поможет улучшить пищеварение и восстановить слизистую оболочку. Невысокая калорийность молока дает возможность использовать его для похудения.

Молоко при диете позволит не только похудеть, но и принесет неоценимую пользу организму. За исключением людей с заболеваниями поджелудочной железы и индивидуальной непереносимостью молочной лактозы. С помощью молочной диеты можно значительно улучшить работу желудка и пищеварительного тракта и ускорить обмен веществ, что в свою очередь, приведет к постепенному похудению.

При диете можно пить молоко жирностью не менее 5%. Диета на молоке, исключающая употребление других продуктов в пищевом рационе, является наиболее простой и в то же время жесткой. Обычно она рассчитана на 3 дня. Молоко нужно пить по 1 стакану каждые 3-4 часа. В конце третьего дня можно добавить порцию овощного салата. Такая кратковременная диета не сможет, конечно, избавить от весомых жировых накоплений, поэтому лучше использовать ее в качестве разгрузочной для поддержания веса в  необходимых пределах.

Меню смешанной молочной диеты

Молоко при диете можно сочетать с другими продуктами. В таком случае диета будет менее экстремальной, но более длительной и способной привести к лучшим результатам. Вот пример такой диеты на 7 дней, где завтрак и полдники всегда одинаковы. Завтрак: 1 стакан молока +1 ст. л. меда. Полдник: йогурт + 1 ст. л. меда.

День 1-ый

  • 2-ой завтрак: 1 любой фрукт.
  • обед: 200 г. отварной курицы.
  • ужин: овощной салат + любой фрукт.

День 2-ой

  • 2-ой завтрак: 200г грейпфрутового сока;
  • обед: 200 г. куриного мяса + помидор.
  • ужин: овощной салат + 1 печеная картофелина.

День 3-ий

  • 2-ой завтрак: 200 г фруктового салата;
  • обед: 200 г рыбы;
  • ужин: йогурт + какао.

День 4-ый

  • 2-ой завтрак: 1 грейпфрут;
  • обед: овощной бульон + 150 г печеного картофеля;
  • ужин: салат из помидоров.

День 5-ый

  • 2-ой завтрак: йогурт;
  • обед: курица + овощной салат;
  • ужин: салат + запеченный картофель.

День 6-ой

  • 2-ой завтрак: любой фрукт;
  • обед: куриное мясо + помидор;
  • ужин: овощной салат.

День 7-ой

Повторить меню третьего дня.

Такое меню, в котором, кроме молока, при диете есть возможность употреблять и другие продукты с низкой калорийностью, обогатит рацион полезными веществами. Кроме того, соблюдать такую диету гораздо проще.

Иногда молоко при диете можно заменить кисломолочными продуктами, которые содержат такое же количество полноценного белка и кальция, но лучше усваиваются организмом. Такие молочные продукты, как кефир или йогурт, используются во многих диетах не только из-за низкой калорийности, но и благодаря кисломолочным бактериям, помогающим наладить микрофлору кишечника, что необходимо для запускания процесса похудения.

Молоко на диете Дюкана

Диета Дюкана, которую считают одной из самых эффективных и безопасных диет, тоже предполагает наряду с другими продуктами использование молока. Этот способ похудения не только приводит к потере лишних килограммов, но и позволяет сохранять достигнутый результат в течение длительного времени. Диета состоит из последовательных этапов. Два из них направлены на неуклонное снижение веса, а два следующих – на сохранение и закрепление долгожданных цифр на весах.

Молоко на диете Дюкана, также как кисломолочные продуты и сыр, используются на всех этапах в качестве белкового продукта, которому отдает предпочтение данный способ похудения. Людям, использующим диету, очень нравятся молочные коктейли и сгущенное молоко, приготовленные по особым рецептам.

Рецепт сгущенного молока: понадобится 100 мл свежего молока и 5 ст. л. сухого, 8 таблеток заменителя сахара и ванилин по вкусу. Все смешать и варить на водяной бане  полчаса. Подождать, пока смесь загустеет в холодильнике, и использовать в качестве десерта или крема для торта.

Молочный коктейль: молоко при диете можно пить в виде коктейлей на каждом из этапов похудения по Дюкану. Чтобы его приготовить, нужно 150 мл молока взбить со 100 г  творога и заменителем сахара.

Большое количество диет позволяет каждому выбрать ту, которая подойдет именно ему. Следует только помнить, что выход из диеты должен осуществляться осторожно и постепенно, а молочные продукты полезно включать в свой рацион даже в том случае, если ваша фигура совсем не нуждается в коррекции.