Алкоголь и энергетики

Употребляя алкогольные энергетические напитки можно не спать всю ночь, однако это сочетание - опасная комбинация. Энергетики маскируют действие алкоголя и делают вас «бдительно пьяным», в конечном итоге человек будет пить больше, чем обычно. Выбирая этот продукт, вы потребляете больше сахара, калорий и кофеина, чем при приеме алкоголя самого по себе. Более того, повышаются физические и психологические побочные эффекты от этой комбинации.

За период с 2007 по 2011 г объем продаж алкогольных энергетических напитков в России увеличился на 35,7%: с двадцати до двадцати семи миллионов литров.

Этот микс становится все более популярным. Его часто продают в барах, пабах и клубах. Можно отдельно купить в супермаркетах энергетические напитки и алкоголь и смешивать их дома.

Однако недавние исследования показали, что этот микс может быть более опасным, чем отдельный прием алкоголя. Были обнаружены следующие факты при употреблении алкогольных энергетиков:

    Вы будете пить больше алкоголя, станете «бдительно пьяным» и будете способны совершать рискованные поступки. Вероятнее всего вы будете испытывать повышенные физические и психологические побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, проблемы со сном, чувство напряжения. Прием такого большого количества кофеина может вызвать тревогу и панические атаки. Организм будет получать больше сахара и калорий. что способствует повышению веса, увеличению риска развития диабета 2 типа . Увеличатся шансы развития кратко- и долгосрочных проблем со здоровьем.

Алкоголь и энергетики: почему увеличивается количество потребления алкоголя?

Прием алкогольных энергетических напитков способен обмануть ваш мозг и привести к состоянию, которое исследователи назвали «бдительным пьянством». Конечно, именно по этой причине многие люди объединяют алкоголь и энергетики. так как они могут дольше бодрствовать и пить больше спиртного. И хотя некоторая бдительность присутствует, организм все же испытывает действие алкоголя. Это означает, что вы можете больше пить, не осознавая, что ваши суждения, равновесие и координация страдают. Таким образом, скорее всего вы будете делать вещи, которые вы обычно не делаете – попадете в драку или перейдете дорогу, когда поблизости будет двигаться автомобиль.

Состояние «бдительно пьяный» означает, что вы осознаете, но недооцениваете количество выпитого алкоголя и не ощущаете, что спирт по-прежнему влияет на мышление, на способность реагировать в чрезвычайной ситуации. Это создает ложное чувство безопасности, которое между тем является опасным.

Данное сочетание обладает подобным эффектом, потому что алкоголь и энергетики оказывают противоположное действие. Алкоголь – это депрессант, замедляющий работу мозга, действующий как успокоительное в большом количестве, когда начинает заплетаться язык, замедляются рефлексы, ощущается сонливость. С другой стороны, кофеин в энергетических напитках является стимулятором, который способствует синтезу адреналина, заставляя ощущать человека себя более бдительным и внимательным. Если вы смешиваете оба напитка, вы будете чувствовать сильнее действие кофеина, который маскирует вызванные алкоголем нарушения реакции, памяти и других процессов головного мозга. Это делает подобные энергетические напитки достаточно опасными.

Алкоголь и энергетики: остальные физические и психологические побочные эффекты

Опыт показывает, что сочетание алкоголя и энергетиков усиливает общие побочные эффекты: учащенное сердцебиение, проблемы со сном, возбужденное состояние. Все это является результатом потребления большого объема кофеина в энерготониках.

Кофеин представляет собой наркотик длительного действия, по словам профессора Джонатана Чик. В больших количествах он увеличивает частоту сердечных сокращений, как и алкоголь. И хотя от алкоголя клонит в сон, он заставляет человека просыпаться ночью. Таким образом, люди, потребляющие алкогольный энергетик, могут рассчитывать на удвоенное действие бессонницы к середине и к концу ночи.

Кофеин в энергетических напитках

Молодые люди особенно чувствительны к кофеину, который в избытке неблагоприятно воздействует на организм. Выпивая большое количество напитка, они могут ощущать сильную тревогу и приступы паники. Энергетики перенасыщены кофеином. В банке объемом 250 мл содержится около 80 мг кофеина, равное 3 банкам колы или 1 кружке растворимого кофе. По мнению медицинских экспертов, безопасным верхним пределом потребления кофеина в день является 450 мг.

Алкоголь и энергетики: калории и сахар

Сочетание большого количества калорий в спирте и высокого содержания сахара во многих энергетических напитках может означать, что употребляя их регулярно, вы, скорее всего, прибавите в весе. Избыточная масса тела, прием алкоголя, большое количество сахара в энергетиках повышает риск развития диабета 2 типа.

Рекомендуемая суточная норма сахара составляет около 70 г для мужчин и 50 г для женщин, а маленькая банка энергетического напитка содержит около 30 г. Получается, что только одна банка энергетика восполнит около половины ежедневной нормы сахара. Алкоголь также может быть калориен, 50 мл ликера, смешанные с энерготоником, содержат 126 калорий.

Заключение и рекомендации

Необходимо больше дополнительных и крупных исследований о влиянии сочетания алкоголя и кофеина на организм. Энергетические напитки являются относительно новым продуктом, поэтому существует определенный лимит на исследования, однако отчеты связывают их употребление с такими последствиями, как судороги, мания, инсульт и даже внезапная смерть. Некоторые государства ограничили их продажи и маркетинг в связи с возникшими проблемами со здоровьем.

Если вы смешиваете алкоголь с энергетическими напитками. знайте, что вы можете выпить больше, чем обычно, а также то, что алкоголь по-прежнему оказывает влияние на организм, даже если вы не можете этого почувствовать.

По словам профессора Уоллес, чем больше вы пьете, чем больше вреда для здоровья в долгосрочной перспективе: увеличение вероятности развития онкологии. заболеваний печени и инсульта.

ТОП советы по поводу алкоголя и энергетических напитков

Хотя и не рекомендуется употреблять энергетические напитки с алкоголем, если вы все же решились, негативное воздействие можно уменьшить следующим образом:

    Отслеживайте, сколько вы пьете. С легкостью можно выпить значительно больше этого алкогольных энергетиков. Не употребляйте более одной банки за ночь. Следите за состоянием друзей. Эти напитки значительно повышают вероятность совершения рискованных поступков. Ешьте. Полный желудок замедляет скорость поглощения алкоголя организмом, спирт не подействует так быстро. Самой подходящей пищей будет крахмалистая – макароны или картофель. Проверяйте указанное на банках количество кофеина и сахара. В энергетических напитках содержится большое количество обоих компонентов, способных оказать влияние на здоровье, в том числе, на вес и настроение. Старайтесь не превышать суточные дозы. Избегайте приема таких энергетиков перед сном. Они способны вызвать бессонницу.

Источники:

    drinkaware.co.uk marketing.rbc.ru