Молоко: пить или не пить после 50?

Есть мнение, что взрослым людям не стоит пить молоко – оно якобы не переваривается. Так ли это? Может, есть какой-то возрастной ценз (50 лет, например)? И речь идет о молоке в чистом виде (стакан на ночь или во время простуды) или в любом – даже с кофе, чаем и в каше? Мы очень любим молоко и не хотели бы от него отказываться. К тому же в вашем же журнале читали, что молоко для женщины – это дополнительная профилактика остеопороза. А для мужчин после 50 полезно ли молоко?

Семья Клименко, Москва

Алина Еремеева

гастроэнтеролог, к. м. н. доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

– Молоко и молочные продукты занимают важное место в рационе питания человека. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста. Благодаря наличию полноценных белков, молочного жира, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов молоко отличается высокой биологической ценностью и хорошо усваивается. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты. В молоке широко представлены макроэлементы – фосфор, кальций, калий, хлор, натрий; микроэлементы – марганец, медь, железо, кобальт, йод.

Кто его не переваривает?

У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, иногда изжогу и расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар – лактозу.

Непереносимость молока, или лактазная недостаточность, может быть не только врожденной, но и приобретенной с возрастом или в результате различных заболеваний пищеварительной системы. У пожилых людей недостаточность фермента лактазы развивается обычно в результате изменения состава микрофлоры кишечника. Если фермент лактаза недостаточно активен, молочный сахар (лактоза) не всасывается, а переваривается бактериями толстой кишки. В результате происходит усиленное брожение молочного сахара, резко увеличивается образование газов, возникают вздутие живота и диарея.

Есть формы этого заболевания, при которых лактоза не переваривается в любых количествах, а есть состояния, при которых человек может употреблять небольшое количество молочного сахара, например в виде кисломолочных продуктов.

Замена молоку

Кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, сметана, простокваша, ряженка, при приготовлении подвергаются сквашиванию. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии частично расщепляют лактозу, и в хорошо выдержанных продуктах лактозы может быть в несколько раз меньше, чем в молоке. Кроме того, содержащиеся в кисломолочных продуктах молочнокислые микроорганизмы полезны для борьбы с дисбактериозом кишечника.

Людям с лактазной недостаточностью молочные и кисломолочные продукты можно сочетать с использованием фермента лактазы. Доза лактазы подбирается после консультации гастроэнтеролога.

Слава молоку!

При хорошей переносимости молока отказываться от него не стоит. Ведь это ценнейший источник кальция, так необходимого для людей старше 50 лет. Причем кальция в форме, легкой для усвоения человеческим организмом. Особую ценность представляют белки молока, они содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96%); молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95%); молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98%). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т.д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях.

Молоко – отличное средство для борьбы с нервными расстройствами и простудными заболеваниями. В нем содержится вещество триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы. Глобулины, также содержащиеся в молоке, участвуют в синтезе иммунных тел, таким образом формируя иммунитет. Поэтому молоко полезно во время простуды.

Пол-литра молока в день удовлетворяют суточную потребность:

в белке – на 20%,

в кальции – на 72%,

в фосфоре – на 10%,

в йоде – на 22%,

в витаминах – на 30%.

Если вы полностью исключаете молочные продукты из своего рациона, то вам следует обратить внимание на другие источники кальция:

обогащенный кальцием апельсиновый сок

Внимание: отказ от молока может привести к недостатку кальция и развитию остеопороза. Это заболевание, при котором у пожилых людей кости становятся более хрупкими и увеличивается риск переломов. Причина остеопороза – недостаток кальция.