Чай при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна постоянно пополнять запасы жидкости в организме. Ее недостаток приводит к уменьшению количества грудного молока и ухудшению самочувствия мамы. Существуют разные мнения, с помощью какого питья следует пополнять запасы жидкости кормящим мамам. Согласно одним, лучшим выбором является чай при грудном вскармливании. Другие же настаивают, что лучше всего женщине в этот период пить чистую воду. Попробуем разобраться, как разные виды питья воздействуют на организм кормящей мамы и ее ребенка.

Вода при грудном вскармливании

На сегодняшний день многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам придерживаться правильного питьевого режима. Они советуют женщине в сутки выпивать около 1,5 – 2 литров чистой воды. Вода при грудном вскармливании увеличивает в организме количество свободной жидкости, а значит, и грудного молока. Кроме того, вода является биологически активной жидкостью, при помощи которой обеспечивается нормальное протекание в организме всех физиологических процессов. Это же относится и к выделению гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока.

При грудном вскармливании воду следует употреблять небольшими порциями по150 – 200 мл перед каждым приемом пищи и кормлением ребенка. Хорошо выпивать стакан чистой воды натощак утром. И, конечно же, пить нужно только качественную чистую воду.

Употребление чая в период лактации

Относительно того, можно ли употреблять чай при грудном вскармливании, мнения кормящих мам расходятся. Одни считают, что чай любого вида категорически противопоказан женщине в период лактации. Другие же уверены в полезности этого напитка и для матери, и для ребенка. Так все-таки, можно ли пить чай при грудном вскармливании?

Основной причиной, по которой кормящая мама отказывается от чая, является то, что этот напиток содержит теин. Это стимулирующее вещество, аналогичное кофеину. В чайном листе теин связан с теофиллином и танином. Танин смягчает действие теина, а теофиллин продлевает его бодрящий эффект. Поэтому при грудном вскармливании чай можно употреблять, хотя и в ограниченном количестве.

Пара чашек белого, черного или зеленого чая при грудном вскармливании не повредит ни маме, ни ребенку. Естественно, этот чай не должен содержать искусственных красителей или ароматизаторов.

Одна чашка черного чая содержит в два раза меньше кофеина, чем то же количество кофе. Но возбуждающее действие чая длится значительно дольше, чем действие кофе. В результате исследований установлено, что в грудное молоко попадает всего лишь около 1% стимулирующего вещества. Поэтому если кормящая женщина выпивает не больше 700 мл черного чая в день, влияние теина на малыша абсолютно безопасно.

Существует мнение, что при грудном вскармливании чай, в который добавлено молоко, способен значительно усиливать лактацию. Этот факт научно не подтвержден. Но, как и любое теплое питье, чай может стимулировать прилив грудного молока перед кормлением. Если кормящей женщине это помогает наладить лактацию, почему бы не воспользоваться таким способом?

Зеленый чай при грудном вскармливании рекомендуется пить в ограниченном количестве. Это связано с тем, что по сравнению с другими видами чая, в нем содержится наибольшее количество веществ, оказывающих стимулирующее влияние на организм. Но если ребенок прекрасно себя чувствует, не нужно отказываться от этого чудесного напитка.

Зеленый чай богат многими полезными веществами. Но главное его достоинство – содержание большого количества антиоксидантов. Антиоксидантами называют вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повредить мембраны клеток организма. Кроме того, витамины и минеральные вещества зеленого чая укрепляют иммунитет, повышают настроение. Некоторые мамы для улучшения лактации принимают зеленый чай при грудном вскармливании, добавляя в него молоко.

Часто кормящие мамы в период кормления грудью выбирают белый чай. Он такой же вкусный и полезный, как и черный или зеленый чай, но при этом практически не содержит кофеина.

Каждая мама должна решать, пить ли ей чай, ориентируясь на самочувствие ребенка. Если малыш начал капризничать, хуже спать, стал легковозбудимым и беспокойным – лучше временно исключить чай из рациона кормящей мамы.

Врачи указывают, что во многих случаях причиной появления кишечных колик у малыша может стать избыточное количество сахара в чае. В этом случае нужно всего лишь употреблять менее сладкий чай.

Иногда у кормящей мамы не хватает грудного молока. В таких ситуациях женщины принимают специальные лактогонные чаи и напитки. Практически во все лактогонные чаи при грудном вскармливании входят семена аниса. Кроме того, большинство из них содержат семена укропа и тмина.

Нередко женщины принимают в период лактации травяные чаи. Например, чай из крапивы помогает при низком гемоглобине в крови, истощении организма. Чай, в состав которого входят мелисса, душица, мята, хорошо успокаивает при нервных перегрузках. Укроп, тмин, фенхель, анис в составе чая способствуют нормализации пищеварения. Только нужно помнить, что многие травы противопоказаны женщине при грудном вскармливании (донник, боярышник, крушина, мать-и-мачеха). Поэтому перед началом употребления какой-либо травки лучше проконсультироваться у доктора.

Кофе при грудном вскармливании

Еще совсем недавно все педиатры были единодушны – кофе при грудном вскармливании употреблять нельзя. Ведь некоторая часть кофеина попадает в организм ребенка с грудным молоком. Негативное воздействие кофеина на организм человека проявляется в повышении нервной возбудимости, ускоренном выведении из организма жидкости, кальция и некоторых других полезных веществ. Кроме того, кофе относится к продуктам, довольно часто вызывающим аллергические реакции.

Но современные врачи отмечают, что все негативные воздействия кофе проявляются только в случае злоупотребления этим напитком. Часто кофе просто необходим кормящей женщине, чтобы почувствовать прилив сил, поднять настроение. Особенно если до беременности и родов она была страстной любительницей этого напитка.

Тем женщинам, которые не могут отказаться от кофе при грудном вскармливании, специалисты рекомендуют выполнять следующие правила:

  • постараться воздержаться от употребления кофе в первые 1 – 3 месяца жизни ребенка;
  • нельзя злоупотреблять этим напитком: лучше пить кофе раз в 1 – 3 дня;
  • нужно стараться выпивать чашечку кофе сразу после кормления малыша, чтобы к следующему кормлению содержание кофеина в грудном молоке было минимальным;
  • этот напиток нужно пить в первой половине дня;
  • употребляя кофе, необходимо уменьшить потребление других продуктов, которые содержат кофеин (чая, шоколада) и увеличить количество выпиваемой воды;
  • обязательно нужно ввести в рацион кальцийсодержащую пищу – творог, сыр, молоко.

Употребляя кофе, нужно наблюдать за реакцией малыша. Если он становится капризным, беспокойным, лучше прекратить пить этот напиток.