Полезные свойства корня имбиря

Имбирь - это травянистое растение. В пищу используют корни этого растения. Они имеют узловатую форму и светло-коричневый цвет. В Индии имбирь используется так же широко, как картофель в России. Но в Европу корни имбиря попали только в 18 веке. Сегодня их добавляют в блюда как в свежем, так и в высушенном виде.

Чем полезен корень имбиря?

Имбирь - это очень полезный продукт благодаря содержанию в нем множества витаминов и минеральных веществ. Кроме витамина С, витаминов группы В, в нем содержатся необходимые для здоровья человека элементы: холин, магний, фосфор, железо, кальций, хром, германий, алюминий, калий, марганец и натрий. В имбирном корне в достаточном количестве имеются никотиновая, олеиновая, каприловая и линолевая кислота. Более того, в нем содержатся аминокислоты, которых так не хватает человеческому организму - метионин, лейзин, треонин, валин, фениланин и триптофан.

Сахар и крахмал - это основа имбирного корня. Они восполняют запас энергии и заряжают нас силой. А благодаря гингеролу корень получил свой специфический вкус, за который так полюбило его человечество.

Имбирь обладает множеством полезных свойств. Его регулярное потребление может выступать в качестве профилактике широкого круга заболеваний.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. При его добавлении в блюда пища становится более усвояемой. Это помогает устранить отрыжку и несварение желудка. Корни этого удивительного растения способствуют выработке достаточного количества желудочного сока, нормализуя желудочную секрецию. Имбирь полезно добавлять в рацион питания людям с пониженным аппетитом.

Противопоказания имбиря

Несмотря на то, что имбирный корень - очень полезный продукт, он имеет свои противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью). Это обусловлено высоким содержанием в продукте жгучих веществ, раздражающих органы пищеварения. Но при гатсрите с пониженной кислотностью его употреблять можно!

Корень имбиря нельзя употреблять в пищу при повышенной температуре. Он обладает свойством давать тепло, что при жаре является очень вредным.

Имбирный корень нельзя кушать больным геморроем, так как он разжижает кровь. Следствием может стать кровотечение, котрое будет очень сложно остановить.

Исключить из рациона питания имбирь должны те, кто имеет личную непереносимость к этому продукту. В этом случае его лучше заменить другими полезными продуктами, не вызывающими аллергическую реакцию.

Калорийность имбиря

Имбирный корень нельзя назвать низкокалорийным продуктом. 100 граммов его мякоти содержат в себе 80 килокалорий! Но с учетом того, что имбирь чаще всего употребляется как приправа и в небольших количествах, бояться набрать от него вес не стоит. Вряд ли кто-то сможет съесть в сутки столко корня, чтобы поправиться от него.

Имбирь часто употребляют в виде порошка. Сушеный имбирный корень имеет высокую концентрацию всех веществ, а также энергии. В 100 граммах порошка содержится 347 килокалорий. Кажется, что это очень много. Но для приготовления блюд и рецептов народной медицины редко используют более 1 грамма этого порошка, что приблизительно равно 3,5 килокалориям. Этого можно не брать в учет, даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету.

Говорят, что существует два вида имбиря - барбадосский (черный) и бенгальский (белый). На самом деле это один и тот же вид растения. Разница заключается лишь в том, что черный корень - это не очищенные от кожицы корневища имбиря. Белый же корень не имеет кожицы, поэтому имеет светлый цвет. Поэтому состав и калорийность барбадосского и бенгальского имбиря одинаковы.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть имбирь кормящим матерям

На этот счет существует два мнения. Но современные ученые уверены, что имбирь ничем не сможет навредить ребенку. Напротив, если мать употребляет его в пищу, то малыш с молоком получает все полезные вещества, содержащиеся в нем. А некоторые рекомендуют вводить этот продукт в рацион питания ребенка после года.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Употребление имбиря при гастрите можно только в случае пониженной кислотности в желудке. В противном случае от него необходимо отказаться. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, но являетесь любителем имбиря, то можете позволить себе немного корня, прошедшего термическую обработку.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

Имбирь имеет свойство раздражать органы пищеварения, поэтому потребление его при панкреатите крайне нежелательно, в крайнем случае можно есть имбирное масло.

Можно ли сть имбирь при отравлении

Имбирь способен бороться с отравлением, очищая организм. А имбирный чай поможет устранить тошноту.

Имбирный корень - это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Он стимулирует отхаркивание, которое помогает естественным путем избавиться организму от вредных бактерий и вирусов. Отвар имбирного корня обладает согревающим свойством, успокоительным и противовоспалительным эффектами. Очень важно потреблять корневища в весенний и осенний периоды для повышения сопротивляемости болезням иммунитета.

Установлено, что имбирь обладает глистогонным действием. Также он полезен при расстройствах кишечника, метеоризме, при болезнях почек, щитовидной железы и желчного пузыря, желтухе. Благодаря свойству ускорять процессы регенерации, корни применяют для лечения многих заболеваний кожи.

Имбирь очень хорош для сосудов. Его употребление в пищу способствует укреплению стенок сосуда и очищению их от холестерина. При этом значительно снижается риск образования тромбов. Корни рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Замечено, что они способствуют улучшению памяти и понижению давления. При регулярном их приеме наблюдается повышение работоспособности, появление бодрости и прилив сил.

Блюда с имбирными корневищами помогают устранить боль в мышцах и суставах, снять отеки. Их полезно кушать больным артритом, ревматизмом или артрозом.

Для женского здоровья имбирь можно назвать панацеей от всех заболеваний. Он не только снимает судороги, которые могут возникать у женщин во время менструации, но и оказывают положительное влияние на стенки матки. Доказано, что корни способствуют лечению бесплодия. Для беременных женщин имбирь полезен для устранения симптомов токсикоза в первом триместре беременности - тошноты, слабости и головокружения. Сегодня ученые считают, что имбирь - это отличное средство от морской болезни.

Растение считается сильным афродизиаком. который увеличивает половое влечение. А благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов оно способно не только предотвратить образование злокачественных опухолей, но и приостановить их развитие.

Еще одним приятным моментом является способность корня имбиря освежать дыхание. Поэтому их можно пожевать при наличии во рту дурного запаха вместо жевательной резинки.