Можно ли забеременеть при месячных

Можно ли забеременеть во время месячных

Этот вопрос является достаточно актуальным, так как во время менструации женщина может испытывать сильное влечение. Следует знать, какова вероятность наступления беременности и следует ли пользоваться методами контрацепции.

Беременность, как известно, может наступить только во время овуляции, достаточно короткой фазы менструального цикла. Считается, что она наступает в середине менструального цикла. Легко посчитать, что при постоянном менструальном цикле длиной 28 дней невозможно забеременеть во время менструации, но вероятность зачатия сильно возрастает при регулярной половой связи до или после наступления месячных. Но не все так просто.

Гинекологи сходятся во мнении, что риск беременности во время месячных существует. С чем же это связано?

Риск беременности во время месячных

Дело в том, что у каждой женщины разная длительность менструального цикла. Если он короткий и длится 20-22 дня, то как раз на последние дни месячных придется «опасный» период. Нельзя забывать и о том, что сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность на протяжении пяти-семи дней.

Кроме того, даже постоянный ритм овуляции может измениться после родов, аборта или перед наступлением климакса. По этим причинам не следует полагаться на метод расчета овуляции. Если менструальный цикл изменится, вероятность забеременеть во время месячных возрастет. Существует редкое явление – спонтанная овуляция, во время которой появляется не одна, а две яйцеклетки. Обычно это связано с гормональным всплеском.

Первые дни месячных

Наименьшая вероятность забеременеть – в первые дни месячных, так как обильное кровотечение создает неблагоприятные условия для сперматозоидов. Иногда женщины ошибочно считают, что беременность наступила в первые дни месячных, а на самом деле зачатие произошло раньше, а кровотечение, которое обычно происходит при имплантации плодного яйца, было принято за менструацию. Выделения в последние дни месячных слабые, и в это время вероятность зачатия возрастает в разы, особенно при нерегулярном цикле или затянувшихся месячных. Поэтому гинекологи рекомендуют не отказываться от контрацепции во время менструации.

Можно ли забеременеть при месячных, если принимать таблетки?

Большинство оральных контрацептивов подразумевают перерыв в приеме на время месячных (или прием специальных пустышек, не содержащих гормоны), что вызывает у многих женщин подозрения: нет ли вероятности забеременеть в это время? Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

Как известно, любые противозачаточные средства не дают стопроцентной защиты от нежелательной беременности, и это относится к оральной контрацепции. Современные противозачаточные таблетки имеют в составе гормоны, блокирующие овуляцию и делающие зачатие практически невозможным. Как говорилось выше, самый большой риск забеременеть – в последние дни месячных. Если же женщина принимает оральные контрацептивы, ей практически не о чем беспокоиться. Главное – не нарушать правила приема таблеток.

Когда комбинировать таблетки с дополнительной контрацепцией?

При пропуске таблетки

При пропуске таблетки необходима дополнительная барьерная контрацепция на протяжении недели. Дело в том, что, если пропустить таблетку, есть риск спонтанной овуляции, связанной со всплеском гормонов.

При приеме антибиотиков

Надежность оральных контрацептивов снижается при приеме некоторых лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, снижающих степень всасывания веществ из ОК. Ослабить действие контрацепции может и прием зверобоя. Нельзя допускать самолечения, любой препарат должен принимать по рекомендации врача. Причем, в первые три месяца организм привыкает к новому препарату, поэтому возможны кровянистые выделения между менструациями.

При приеме первой пачки

Во время приема первой пачки рекомендуется дополнительно предохраняться в течение первой недели, которая как раз приходится на менструацию. Вероятность беременности велика, если не начать пить таблетки именно в первый день месячных, как указано в инструкции. Таким образом, если регулярно принимать противозачаточные таблетки и учитывать все нюансы, можно полностью исключить вероятность беременности во время месячных.

© Тимошенко Елена, Dealinda.ru