Напитки при язве желудка: можно ли пить соки, чай, компот, кисель, какао, кофе, воду?

Опубликовано: 11 июн 2015 в 09:50

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома. "

Язвенная болезнь желудка – это достаточно серьезный недуг, которым страдают и молодые, и пожилые люди. Характерным признаком является хроническое течение с периодическими обострениями. Чтобы продлить периоды ремиссии, необходимы серьезные профилактические меры, которые, в первую очередь, состоят из правильного питания. Пища должна включать много белковых продуктов. Противопоказана острая, кислая, жирная и жареная еда. Существуют специальные диеты, благодаря которым можно облегчить течение заболевания. А можно ли пить при язве? Это тоже достаточно серьезный вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ. Если речь идет о воде, то, следует отметить, что вода при язве очень полезна. Ее можно пить без ограничений, она помогает на некоторое время справиться с болью.

Напитки при язве желудка, рекомендуемые в период ремиссии:

  • Слабые чай, кофе или какао с молоком и сахаром;
  • Отвары из листьев малины, смородины;
  • Чаи из сухотравья (липа, ромашка);
  • Отвар из шиповника;
  • Соки из некислых ягод и фруктов;
  • Нежирное молоко.

Что можно пить при язве желудка в периоды обострений? Здесь нужно быть очень внимательным, обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В большинстве случаев рекомендуется вода, шиповниковый отвар и некрепкий чай с молоком.

Вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудка играет огромную роль. Если правильно ее принимать, можно снять воспалительные процессы, нормализировать моторику пищеварительного органа и выработку соляной кислоты. Рекомендуется принимать такие воды: Саирме, Боржоми, Поляна Квасова, Джермук, Лужанская, Славяновская и др. Минеральная вода Ессентуки при язве употребляется в случае пониженной кислотности. Кроме нее показаны также Друскининкай, Нарзан, Ак-су, Березовская, Долинская, Арзни. Очень важным является время приема, количество и температура воды. Ее необходимо пить за полчаса до приема пищи, предварительно подогрев до 40 градусов. Первоначальная доза составляет 0,5 стакана и постепенно доводится до 1-1,5. Минеральная вода принимается в периоды ремиссии на протяжении 4-5 недель.

Какие соки рекомендуются при язве желудка?

Употребление соков при язве желудка должно строго регламентироваться. Следует запомнить, что лучше всего использовать сладкие напитки. Не имеют никаких противопоказаний такие соки:

  • Картофельный. Это очень хорошее средство в борьбе с заболеванием. Благодаря уникальному составу (крахмал, аминокислоты, макро- и микроэлементы) он благоприятно влияет на слизистую оболочку, обладает обволакивающим и защитным действием, способствует быстрому рубцеванию язвы. Кроме этого, напиток нормализирует кислотность и устраняет изжогу. Он также налаживает работу иных органов ЖКТ.
  • Капустный. Показан при нормальной и пониженной кислотности, способствует быстрому заживлению, снимает воспаление. Употреблять его необходимо по 2-3 стакана на протяжении месяца, предварительно подогрев до 60 градусов.
  • Тыквенный. Его можно пить в неограниченных количествах, он положительно влияет на весь организм, улучшает иммунитет.
  • Калиновый. Такой сок поможет быстро избавиться от заболевания и оздоровит организм.

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Существует также соки, рекомендуемые при язвенной болезни в период затишья, но категорически противопоказаны при обострении. К таким напиткам относятся морковный, земляничный и черносмородинный. Их лучше всего употреблять перед едой, поскольку при наличии пищи в желудке они провоцируют брожение, что вызывает метеоризм и раздражение слизистой оболочки.

Категорически противопоказаны: яблочный, виноградный, цитрусовый, вишневый и гранатовый соки. Их не стоит употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли пить томатный сок при язвенном заболевании?

Сок из свежих помидоров обладает целебными свойствами. На его основе существует множество диет, полезен для профилактики раковых образований органов ЖКТ. Томатный сок при язве желудка можно употреблять в периоды ремиссии и при условии, что кислотность нормальная или пониженная. Но следует запомнить, что он должен быть свежевыжатым, поскольку пастеризованный напиток теряет около половины своих целебных свойств. Категорически противопоказан томатный сок в периоды прогрессирования болезни, а также при повышенной кислотности, поскольку может спровоцировать раздражение слизистой оболочки и усугубить состояние больного.

Не навредит ли кофе при язве желудка?

Если диагностирована желудочная язва, кофе, особенно черный, категорически запрещен. Этот продукт способствует интенсивному выделению соляной кислоты, а также снижению пепсина в ферментах, что негативно сказывается на состоянии больного и может спровоцировать обострение заболевания. Кофе при язве желудка допускается употреблять в периоды ремиссии. Но следует обратить внимание на следующие факторы:

- нельзя пить слишком крепкий кофе,

- желательно употреблять этот напиток с молоком и сахаром,

- в день нельзя выпивать больше 2-х чашек,

- не стоит пить кофе натощак.

Если придерживаться таких рекомендаций, то чашечка натурального кофе с молоком не навредит.

Какой чай можно употреблять при язве?

Людей, у которых обнаружено патологическое образование пищеварительного органа, часто интересует вопрос – можно ли чай при язве желудка? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. Крепкий черный или зеленый чай при язве желудка противопоказан, особенно в период обострения. При настаивании чайного листа в напиток выделяется теофиллин – вещество, провоцирующее выработку соляной кислоты. Это отрицательно сказывается на состоянии больного, может вызвать обострение болезни, особенно, при повышенной кислотности.

Рекомендуются следующие сорта чая при язве желудка:

  • Слабый черный или зеленый чай со сливками или молоком и с сахаром.
  • Отвар из ромашки.
  • Чай из шиповника.
  • Чай из семян аниса (1 ч. л. семян на 200 миллилитров кипятка).
  • Тыквенный напиток. Необходимо измельчить горсть семечек с кожурой и заварить их как обычный чай. Употреблять рекомендуется с медом.

Какой компот рекомендуется при язве?

Компот при язве желудка употреблять, конечно же, можно. Предпочтение отдается напиткам, приготовленным из сладких ягод с добавлением сахара. Среди таких следует отметить малиновый, земляничный, черносмородинный, яблочный. Не рекомендуются кислые компоты (вишневый, виноградный, абрикосовый). Они могут повысить кислотность, в результате чего, обостряться симптомы болезни (изжога, боль). Рекомендуются также компоты из сухофруктов. В период острого проявления заболевания нужно осторожно подбирать вид компота и перед употреблением проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Кисель при язвенной болезни

Кисель при язве желудка является незаменимым напитком. В зависимости от того, какие ягоды или фрукты использованы для приготовления, он обладает теми или иными целебными свойствами. Но главная роль киселя при язве – это обволакивание слизистой оболочки желудка и, соответственно, защита ее от воздействия вредоносных бактерий и надменной кислотности. Гастроэнтерологи рекомендуют пить клубничный, яблочный, черносмородинный кисели, а также из тыквы и шиповника. Все они готовятся с помощью добавления картофельного крахмала. От его количества зависит консистенция напитка. Следует отметить, что не стоит покупать готовые кисельные брикеты, поскольку в их составе есть консерванты, которые могут вызвать обострение болезни.